滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  公共服务  政民互动 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 专题栏目 > 脱贫攻坚奔小康 > 正文
我县扶贫先扶志与智
日期:2017-07-31 08:41 作者:  来源:电视台   (点击数:)

去年以来,我县坚持扶贫与扶志并重,按照产业扶持、转移就业、企业带贫、社会保障、特殊救助“五路齐驱”的工作思路,采取由村到户到人的精准扶贫措施,确保贫困村贫困户稳定脱贫。

在扶贫工作中,不仅要“输血”,更要“造血”;产业扶贫就是我县最根本、最有效的“造血”手段,进一步创新扶贫模式,采取“2+5”产业扶贫举措,两个带贫“全覆盖”,即企业带贫和光伏扶贫;“五业并举”促增收,即高效种植抓特色、畜牧养殖上规模、特色加工促就业、劳务服务拓门路、金融扶持激活力;目前,全县已建成产业扶贫基地306个,辐射带动贫困户1.2万户。

同时,我县不断深化教育、卫生、文化、科技、司法等“五支队伍”帮扶举措,强化住房、交通、水电等基础设施建设,稳步推进脱贫攻坚工作;我县还确定2017年为脱贫成效巩固年,坚持“2+5”产业发展模式,在178个驻村工作队(第一书记)继续帮扶的基础上,又选派新提拔的科级干部和后备干部,到840个非贫困村担任驻村第一书记或村委会主任助理;将原有的11个乡镇产业扶贫园区,拓展到所有乡镇。

此外,我县以产业发展为支撑点,以促进贫困人口就业为主渠道,以动态监测为着力点,健全组织保障、完善制度、编制规划、项目建设“四位一体”长效机制,着力达到“县有带贫龙头企业、乡有扶贫产业园区、村有产业帮扶基地、户有增收致富门路”的“四有”目标,为村民稳定脱贫、全面奔小康夯实基础。

关闭窗口
 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 邮编P.C.456400