滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  公共服务  政民互动 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 专题栏目 > 脱贫攻坚奔小康 > 正文
我县强化基层党建 助力脱贫攻坚
日期:2017-08-24 09:01 作者:  来源:电视台   (点击数:)

脱贫攻坚战,党员干部是主心骨和带头人,我县压实责任,加强基层党组织建设发挥第一书记作用,打造不走的扶贫工作队。

在慈周寨镇北李庄村李红标的蔬菜大棚里,辣椒苗长势旺盛,他告诉记者,两棚辣椒秋冬上市就能卖一个好价钱。

为了帮助贫困户稳定脱贫,由北李庄村党支部牵头成立了旭升瓜菜种植合作社,与农贸市场和超市对接,根据市场需求种植韭菜、辣椒、番茄等。同时农业厅派驻北李庄村第一书记宋伟还请来农业技术专家现场指导。

目前,北李庄村已有125户贫困户通过发展大棚蔬菜脱了贫,和北李庄一样,慈周寨镇各村在党支部的带领下,发展种植、养殖、加工产业,形成了一村一业的发展局面,全镇1463户建档立卡贫困户中1118户贫困户达到稳定脱贫目标。

近年来,我县把党建工作与脱贫攻坚有机结合起来,通过狠抓党建,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,提升农村党组织的凝聚力和战斗力,激发党员群众内生动力,在脱贫攻坚一线让党旗飘起来、党组织牌子挂起来、党员站出来,有力地促进脱贫攻坚进程;2015年,全县共选派机关优秀干部到村任第一书记263名,实现了建档立卡贫困村和党组织软弱涣散村全覆盖;2017年,参照选派机关干部到贫困村担任第一书记工作模式,选派2016年以来新提拔的科级干部、2017年确定的副科级后备干部共499人,到全县840个非贫困村任职;同时,派出单位组织机关党员干部与派驻村贫困户开展“一对一”、“一对多”结对帮扶,截至目前,全县100个县直单位累计为贫困户捐资108万元,引进项目112个,协调各类资金8000余万元;通过抓班子带队伍、选干部育人才、强基层增活力,我县走出了一条党建带扶贫的新路子,为脱贫攻坚提供了坚强组织保证。

关闭窗口
 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 邮编P.C.456400