滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动  招商引资 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 专题栏目 > 脱贫攻坚奔小康 > 正文
滑政〔2019〕7号滑县人民政府关于印发滑县2019年脱贫攻坚规划的通知
日期:2019-06-06 15:58 作者:  来源:   (点击数:)

滑政〔2019〕7号

滑县人民政府

关于印发滑县2019年脱贫攻坚规划的通知

各乡(镇)人民政府、街道办事处,产业集聚区管理委员会,县人民政府各部门及有关单位:

现将《滑县2019年脱贫攻坚规划》印发给你们,请结合实际情况认真组织实施。

2019年3月26日

滑县2019年脱贫攻坚规划

为深入贯彻落实党中央、国务院、省委省政府、安阳市委市政府关于脱贫攻坚的总体部署,进一步健全完善脱贫攻坚长效机制,巩固提升脱贫成果,结合我县实际,制定本规划。

一、指导思想

继续把精准扶贫、精准脱贫作为基本方略,严格按照“四个切实”、“五个一批”、“六个精准”要求,坚持导向不偏、政策不变、重心不移、力度不减,不断创新扶贫开发思路和模式,继续巩固脱贫成果、补齐发展短板,为下一步脱贫致富奔小康积蓄力量,为同全国人民一道步入小康社会开好局、起好步。

二、基本原则

1.坚持精准扶贫,巩固脱贫成效。解决好“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”的问题,做到扶真贫、真扶贫、真脱贫,切实提高扶贫成果的稳定性和可持续性,利用一年的时间,巩固脱贫成果、积蓄发展内力,提升发展水平,实施更多的精准扶贫项目,提高贫困人口整体生活水平、增强脱贫人口致富能力、强化临界群体扶持措施,让社会各界群众有更多的获得感。

2.坚持权责匹配,实施分级负责。各职能部门依据脱贫目标,根据脱贫规划各司其职、各负其责。业务主管部门应及时提出符合规定的扶贫资金分配方案,做好项目前期准备和组织实施等工作;财政部门负责财政资金的日常监督和管理,根据下达的项目资金计划和项目建设进度核拨资金,监督检查财政资金使用情况;项目管理部门应会同财政部门对项目实施单位的财务决算进行审核,对未通过验收的项目,需要求项目实施单位限时整改直至通过验收;项目实施单位在项目建设中应按照行业规范和建设标准执行,应按照政府采购和招投标有关规定实施,对项目及时组织验收和竣工决算,并按规定及时提供报账资料,坚决杜绝虚报、套取、骗取、挪用扶贫资金的行为;审计部门应对重点扶贫项目实行跟踪审计。

3.坚持扶防并重,做好动态监测。针对致贫和返贫风险较高的临界群体和边缘户,加大持续扶持力度,巩固脱贫成效,解决边脱贫边返贫、边扶贫边致贫的问题;充分调动干部群众的积极性、主动性和创造性,加强引导、更新观念,自力更生,破除等靠要等依赖思想;加大投入,变输血为造血,增强自我发展能力;做好动态监测,实施动态管理,针对新致贫和返贫的贫困户及时落实帮扶措施,针对因大病、因灾等特殊困难户及时实施临时救助。

4.坚持统筹兼顾,做到精准使用。针对脱贫攻坚中出现的新情况、新问题,综合考虑、统筹兼顾,重视贫困人口较多、贫困发生率较高的非贫困村发展,实现稳定脱贫、快步小康。充分发挥规划适度超前的引领作用,使脱贫攻坚规划融入到全县社会经济发展之中,保持发展的整体性、协调性、一致性,实现集约化建设,避免重复和浪费。根据脱贫攻坚任务的需要,及时调整脱贫攻坚规划,确保规划的精准性。

5.坚持“五化”方针,提高规划质量。脱贫攻坚规划事关重大,在编制规划时要对标脱贫目标设置规划内容,坚持落实“规划目标化、规划引领化、规划政策化、规划项目化、规划产业化”的要求,围绕脱贫目标,发挥规划的引领作用,在紧扣扶贫政策的基础上,将规划目标落实到具体项目上、落实到产业发展上,将2019年的脱贫攻坚规划做成目标明确、引领科学,有政策依据、有项目支撑,助推产业扶贫良性发展,巩固脱贫成果、实现快步小康的纲领性文件。

三、工作任务

(一)总体目标

全面贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府关于脱贫攻坚的总体部署,坚持现行扶贫标准,以项目建设为着力点,逐步提升农村人居环境水平和生态质量,建立持续增收、稳定脱贫的长效机制,为全面建成小康社会伟大目标奠定坚实基础。

(二)具体目标

1.通过强力推进2019年脱贫攻坚规划项目实施,全面提升“两不愁三保障”水平,完成减贫任务6000人的目标。

2.夯实脱贫攻坚各项工作基础,狠抓项目建设,提升整体经济发展水平。

3.进一步加大金融扶贫、产业扶贫工作力度,为贫困人口持续增收、稳定脱贫、致富小康打下坚实基础。

4.持续加强基础设施和公共服务设施建设,改善群众生产生活条件。

5.创新体制机制,探索脱贫致富奔小康滑县模式,逐步建立持续增收、稳定脱贫、快步小康的长效机制。

四、规划项目

2019年滑县脱贫攻坚规划投入统筹整合资金9922.54万元,实施基础设施、产业发展2类、188个项目。

(一)基础设施

通过实施交通扶贫、危房改造等项目,进一步加快改善贫困地区生产生活条件。交通扶贫方面,以建成“广覆盖、深通达、提品质”的交通运输网络,实现“外通内联、通村畅乡、客车到村、安全便捷”为目标,继续实施交通扶贫工程,使农村公路网络更加完善,县域交通运输发展接近或达到全省平均水平。雨水排水方面,结合农村不同区位条件、经济条件、道路状况等因素,科学确定农村雨水管网铺设方式,合理建设雨水排放沟渠,解决村内雨水排放问题,改善农村人居环境。住房安全方面,继续加强建档立卡贫困户、农村分散供养特困人员、低保户、贫困残疾人家庭等四类重点对象住房状况的排查工作,及时对疑似危房进行技术鉴定,严格执行危房改造和资金补助标准,对鉴定为C、D级的危房立即进行改造。解决农村困难群众住房保障问题,促进农村社会和谐稳定。标准化公厕方面,综合考虑农村地理环境、经济水平和群众生活习惯,以乡村振兴示范为引领,进行农村标准化公厕建设试点,通过科学建设、有效管护,改变农村厕所“脏乱差”问题,改善农村生产生活条件。

1.滑县2019年乡村道路硬化项目。由县农业农村局牵头,县交通运输局、县住建局具体负责,利用县统筹整合资金7058.98万元,在八里营镇方路寨村、王庄镇沙店北街村、上官镇陶家村等98个行政村,新修、改建乡村道路105.897公里,铺设规格100*30*12cm,C30路沿石149.354公里,通过项目实施,方便51756户农户出行。(县农业农村局、县交通运输局、县住建局,城关街道办事处、白道口镇人民政府、四间房镇人民政府、留固镇人民政府、牛屯镇人民政府、八里营镇人民政府、赵营镇人民政府、大寨乡人民政府、桑村乡人民政府、老爷庙乡人民政府、万古镇人民政府、上官镇人民政府、高平镇人民政府、老店镇人民政府、慈周寨镇人民政府、瓦岗寨乡人民政府、半坡店镇人民政府、焦虎镇人民政府、王庄镇人民政府、小铺乡人民政府、枣村乡人民政府)

2.滑县2019年雨水排水项目。由县农业农村局牵头,县住建局具体负责,利用统筹整合资金999.56万元,实施雨水排水项目31个。在枣村乡南小屯村、八里营镇张苑村、老店镇尧头村等31个行政村,铺设规格33*26*50cm,厚7cm,C30水泥一体成型U型槽83742.5米,解决村内积水问题,方便群众出行,改善人居环境,项目惠及涉及村农户16156户。(县农业农村局、县住建局,城关街道办事处、四间房镇人民政府、八里营镇人民政府、牛屯镇人民政府、留固镇人民政府、半坡店镇人民政府、枣村乡人民政府、老爷庙乡镇人民政府、大寨乡人民政府、桑村乡人民政府、赵营镇人民政府、万古镇人民政府、上官镇人民政府、高平镇人民政府、老店镇人民政府、小铺乡人民政府、慈周寨镇人民政府、瓦岗寨乡人民政府、焦虎镇人民政府、王庄镇人民政府)

3.滑县2019年危房改造项目。利用县统筹整合资金308万元,为唯一住房是危房的建档立卡贫困户、农村分散供养特困人员、低保户、贫困残疾人家庭等4类重点对象约200户实施危房改造,项目建成后贫困人口700余人住房安全得到保障。(县住建局,各乡镇(街道)人民政府(办事处))

4.滑县2019年标准化公厕项目。由县农业农村局牵头,县住建局具体负责,利用县统筹整合资金810万元,为枣村乡小营村、四间房镇大芬村等54个行政村,在村室、文化广场、学校附近等人流量大的区域,每村新建三类标准化公厕1座。按照建筑面积60-70平方米,女厕位与男厕位比例2:1,达到三类建设标准进行建设。该项目改善村庄形象,提高群众生活品质,顺应广大农民过上美好生活的期待,惠及28750户农户。

公厕建成后,移交县城市管理局进行管理。公厕日常清理与维护委托交给滑县城发桑德环保发展有限公司,乡镇人民政府(街道办)对标准化公厕负有监管责任,要通过定期、不定期的检查,确保公厕公共设施完好、清洁卫生。(县农业农村局、县住建局、县城市管理局,城关街道办事处、枣村乡人民政府、四间房镇人民政府、留固镇人民政府、八里营镇人民政府、桑村乡人民政府、慈周寨镇人民政府、瓦岗寨乡人民政府、焦虎镇人民政府、牛屯镇人民政府、王庄镇人民政府、白道口镇人民政府、赵营镇人民政府、大寨乡人民政府、老爷庙乡镇人民政府、万古镇人民政府、高平镇人民政府、上官镇人民政府、老店镇人民政府、半坡店镇人民政府、小铺乡人民政府)

(二)产业扶持

围绕培育和壮大特色优势产业,围绕贫困人口自主发展产业增收,围绕增强贫困人口自我发展能力和抵御风险能力等方面,一是充分发挥县、乡、村三级金融服务体系作用,为金融扶贫工作顺利开展提供全方位保障;二是通过龙头企业贷款贴息、小额贷款贴息、产业化贴息等项目,助力产业发展和贫困户增收。三是支持贫困家庭有就业意愿的劳动力接受全日制高等职业教育、贫困人口参加短期技能培训给予补助。

1.滑县2019年产业化贷款贴息项目。利用县统筹整合资金90万元,实施产业扶贫贷款贴息项目,对辐射带动作用强的各类产业化龙头企业、农民专业合作社等组织实行贴息,带动贫困人口增收脱贫。(县扶贫办,相关乡镇人民政府(街道办事处))

2.滑县2019年小额贷款贴息项目。利用县统筹整合资金100万元,实施贷款贴息项目,为建档立卡贫困户在金融机构申请的小额贷款提供贴息。(县扶贫办,各乡镇(街道)人民政府(办事处))

3.滑县2019年“雨露计划”职业教育助学补助。利用县统筹整合资金486万元,对全县接受中高等职业教育的建档立卡贫困学生发放补助,通过对就读职业学校的贫困学生1620人进行资助,帮助贫困学生掌握技能、促进就业,实现一人就业、全家脱贫的目标。(县扶贫办,各乡镇(街道)人民政府(办事处))

4.滑县2019年雨露计划短期技能培训补助。利用县统筹整合资金70万元,对建档立卡贫困户接受短期技能培训符合条件的对象约350人进行补助。(县扶贫办,各乡镇(街道)人民政府(办事处))

五、保障措施

1.加强组织领导。各乡镇(街道)、各部门要继续把脱贫攻坚工作作为当前和今后一个时期工作的重中之重,按照脱贫不脱政策、脱贫不脱监管、脱贫不脱责任的要求,切实加强组织领导。一是定期研究部署脱贫攻坚工作,做到组织有领导、时间有安排、决策有部署、项目有进展、帮扶见成效。二是充分发挥脱贫攻坚领导小组统筹谋划、决策部署、沟通协调和检查指导的作用,层层签订巩固提升脱贫成果责任书。

2.确保扶贫资金投入。一是根据滑县脱贫攻坚需要,发挥政府投入在扶贫开发中的主体、主导及杠杆作用,积极调整本级财政支出结构,切实加大扶贫资金投入,确保政府扶贫投入力度与脱贫攻坚任务相适应。二是建立健全脱贫攻坚规划衔接、部门协调长效机制,按照《河南省开展统筹整合使用财政涉农资金试点实施办法》要求,围绕我县突出问题,以扶贫规划为引领,以重点扶贫项目为抓手,把专项扶贫资金、相关涉农资金和社会帮扶资金统筹整合、集中使用。

3.确保扶持政策持续。一是围绕“两不愁、三保障”抓好个性化帮扶。针对贫困户的致贫原因,用好用足用活扶贫政策和扶贫资金。保持扶贫政策持续稳定。按照脱贫不脱政策的要求,不断加大扶持力度,切实提高保障水平。立足脱贫增收,着眼致富奔小康,确保政策长期稳定。

4.营造良好舆论氛围。坚持正确舆论导向,精准解读中央和省、县关于脱贫攻坚的决策部署,加强宣传、正面引导,挖掘、总结、推广精准脱贫的成功经验和做法,报道各乡镇、各部门精准扶贫的丰富实践和先进典型,营造开拓创新、攻坚克难、凝心聚力、共奔小康的浓厚舆论氛围,为全县稳定脱贫创造社会舆论氛围以及机制保障。

附件:滑县2019年脱贫攻坚项目明细表

抄送:县委各部门,县人武部。

县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,县检察院。

滑县民政府办公室 2019年3月26日印发

附件【滑县2019年脱贫攻坚项目明细表.xls已下载
关闭窗口
 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 邮编P.C.456400