滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动  招商引资 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 脱贫攻坚奔小康 > 正文
滑政办〔2019〕37号滑县人民政府办公室关于市审计反馈问题整改情况的报告
日期:2019-08-21 17:40 作者:  来源:   (点击数:)

市审计局:

根据安阳市审计局《审计报告》(安审农报〔2019〕3号)中所反馈的问题,县政府高度重视,立即责成有关部门进行全面核查和整改。现将整改情况报告如下:

一、高度重视,迅速安排部署

对审计组提出的问题,县政府高度重视,立即责成有关部门进行核查和整改。一是加强领导。成立由县长任组长,主管扶贫副县长任副组长,县政府办、县扶贫办、县财政局、县教体局、县人社局、县卫计委等有关部门为成员的审计整改工作领导小组。专门负责审计整改工作的领导和推进。二是狠抓整改。明确反馈问题涉及的有关部门负责人为整改责任人,要求对照反馈的问题,研究具体措施,逐一解决问题,切实把各项整改措施落到实处。

二、反馈问题整改情况

(一)精准扶贫政策措施落实不到位问题。

1.就业创业扶贫政策落实不到位

2017年1月至2018年12月,滑县在创业就业扶贫方面存在2人非建档立卡贫困人员享受外出务工补助,涉及金额0.04万元。

整改措施及结果:已整改。

县人社局及相关乡镇已整改到位,县人社局结合各乡镇人社所,对2018年发放的建档立卡贫困人员外出务工交通补助费进行核实比对,又派工作人员下乡实地督促,经查,有2人属于非建档立卡贫困人员(王庄1人,陈奖,身份证号410526199011140059,补助金额161.5元;老店1人,高明红,身份证号140431198604272028,补助金额230元),因为乡镇工作疏忽,导致发放错误,现所涉及乡镇已经将错发的交通补助费及时追回,并上缴乡镇财政所,共计391.5元。

2.金融扶贫政策落实不到位

(1)不符合条件人员享受扶贫信贷贴息政策2人。

(2)1名享受扶贫信贷贴息政策人员同期贷款超5万元。

整改措施及结果:已整改。

审计指出问题后,金融办已整改,非建档立卡人员享受扶贫信贷贴息政策1人已还清贷款;自收自支团体人员享受扶贫信贷贴息政策1人拟标注稳定脱贫处理;1名享受扶贫信贷贴息政策人员同期贷款超5万元的,拟标注稳定脱贫,并在稳定脱贫后通知信用社收回其贷款。(因全国扶贫开发信息系统目前未开放,拟在系统开放后对改户进行标注)

3.健康扶贫政策落实不到位

健康扶贫政策落实方面存在大病保险应报销未报销等问题涉及81人,59.71万元。其中,非困难群众72人,涉及资金54.97万元;困难群众9人,涉及资金4.74元。

整改措施及结果:已整改。

审计指出问题后,滑县医疗保障局等相关单位采取措施,出台了《滑县医疗保障局关于审计反馈问题整改方案》(滑医保〔2019〕25号),积极协调整改,对应报销未报销资金59.71万元已全部发放到位。

4.教育扶贫政策落实不到位

教育扶贫政策落实方面存在问题涉及52人,4.54万元。

(1)普通高中阶段符合条件应享受未享受免学费免住宿费政策37人,涉及金额3.17万元,其中:建档立卡学生20人,涉及金额1.90万元;低保学生13人,金额1.10万元;残疾学生4人,涉及金额0.17万元。

(2)普通高中阶段不符合条件违规享受免学费免住宿费政策11人,涉及金额0.94万元。

整改措施及结果:已整改。

审计指出问题后,滑县教育局已经整改到位,对普通高中阶段符合条件应享受未享受免学费免住宿费政策的37人3.17万元已补发到学生手中,对普通高中阶段不符合条件违规享受免学费免住宿费政策的11人0.94万元,已追缴并上交国库。

(3)普通高中阶段符合条件应享受未享受2018年秋季助学金政策4人,其中:建档立卡学生3人,残疾学生1人,共涉及金额0.43万元。

整改情况及结果:已整改。

审计指出问题后,滑县教育局已经整改到位,对普通高中阶段符合条件应享受未享受2018年秋季助学金政策的4人0.43万元已补发到学生手中。

5.扶贫助残政策落实不到位。

民政扶贫政策落实方面存在问题涉及32人,3.80万元。

(1)差供事业单位人员享受农村低保1人,涉及资金0.42万元;购买商品房人员享受农村低保9人;购买车辆享受农村低保7人;领取企业养老保险人员享受农村低保1人,涉及资金0.37万元;缴纳公积金人员享受农村低保3人,涉及资金1.11万元。

(2)购买商品房人员享受城市低保4人;购买车辆享受城市低保3人。

(3)领取企业养老保险人员享受特困供养2人,涉及资金1.73万元。

(4)重复领取低保金与特困供养金2人,涉及资金0.17万元。

整改措施及结果:已整改。

一是审计指出问题后,滑县民政局已整改,应当追缴资金的共9人涉及资金3.80万元,已追缴到位8人3万元,大寨乡浦林村张梅英孤身一人,年老多病,家庭生活十分困难,综合判定不予追缴,已取消此9人保障待遇;其他违规享受城市低保待遇的7人和违规享受农村低保待遇的16人均已及时取消保障待遇。二是出台了《滑县扶贫开发领导小组办公室关于成立滑县扶贫开发大数据中心的通知》(滑扶贫组办〔2019〕17号),成立了滑县数据中心;滑县民政局出台了《滑县民政局关于加强各科室内部数据信息共享机制的通知》(滑民〔2019〕124号),加强了信息大数据共享和有效接,杜绝同类事情的发生。

6.六改一增政策落实不到位

非建档立卡人员违规享受2018年六改一增政策1户,涉及金额1.50万元。

整改措施及结果:已整改。

审计指出问题后,滑县住房和城乡规划建设局已经整改到位,违规享受政策的1.50万元已追缴并上交国库。

7.建档立卡贫困人员未及时标注为稳定脱贫

通过审计数据分析,筛选出系统内不符合贫困人口建档立卡标准的疑点,经过进一步核实、调查,确定共5类、290人。其中5人是财政供养人员;34人拥有房产信息;11名建档立卡贫困人员领取企业养老金;232人拥有车辆信息;8名建档立卡贫困人员领取大额农机具补贴。

整改措施及结果:已整改。

一是审计指出问题后,扶贫开发办公室高度重视,因全国扶贫开发信息系统目前未开放,待系统开放权限后即在系统中将上述人员进行脱贫或稳定脱贫标注。二是出台了《滑县扶贫开发领导小组办公室关于成立滑县扶贫开发大数据中心的通知》(滑扶贫组办〔2019〕17号),成立了滑县数据中心,加强了信息大数据共享和有效接,确保建档立卡贫困人口动态调整及时、准确。

(二)扶贫资金项目效益不佳问题。

项目未充分发挥效益

2018年5月至2019年5月,滑县的2个扶贫建设项目因建管衔接不到位等原因,未发挥预期效益,涉及扶贫资金3382.94万元。

1.16个卫星工厂尚未充分发挥效益,涉及资金3354.24万元。

整改措施及结果:已整改。

一是所有的卫星工厂均和相关企业签有协议(2018年底已经签约完成),企业已按照协议交了一定的租金。二是县委县政府高度重视,召开了卫星工厂专题会,明确划分部门职责;滑县脱贫攻坚指挥部又对产业就业及项目资金指挥部、各乡镇下达了关于卫星工厂工作的战令,强力推进卫星工厂闲置的整改工作。目前应由政府解决的水电路已整改到位,企业设备正在进行安装,工人正在进行培训。

2.1个农村饮水安全巩固提升工程设备闲置,涉及资金28.7万元。

整改措施及结果:已整改。

滑县水利局已整改到位,组织专家现场勘察,明确水浑浊的原因,对水源井进行清洗并增加了一套水处理设备,目前已正常使用。

(三)“一卡通”惠农补贴专项审计发现的问题。

1.已要求纳入“一卡通”管理的惠农补贴项目实际未纳入“一卡通”管理

(1)抚恤(优抚)补助资金未纳入“一卡通”管理金额13683.37万元。其中:2017年资金6440.4万元,2018年资金7242.97万元。

(2)救灾救济资金未纳入“一卡通”管理金额935.62万元。其中包括:自然灾害生活补助资金2017年资金176.6万元,2018年资金79.52万元;临时救助资金2017年资金349.5万元,2018年资金330万元。

(3)2017年农村居民最低生活保障资金未纳入“一卡通”管理金额6471万元。

(4)2017年城市居民最低生活保障资金未纳入“一卡通”管理金额921.49万元。

(5)2017年农村分散供养五保户补助资金未纳入“一卡通”管理金额2564.7万元。

整改措施及结果:已整改。

民政局今后将各类已要求纳入“一卡通”管理的惠农补贴项目纳入“一卡通”管理,印发了《滑县民政局关于进一步规范和加强困难群众救助补助资金“一卡通”发放工作的通知》(滑民〔2019〕132号),加强财政惠民补贴资金的监督管理,建立科学规范的财政惠民补贴资金发放机制,杜绝此类问题重复发生。

2.审核把关不严超范围超标准发放惠农补贴资金

(1)2018年高平镇等2个乡镇共3户共多领取187.32亩耕地地力保护补贴,涉及资金1.85万元。如:高平镇张庄村1户实际耕地面积8.28亩,耕地地力保护补贴面积误登为82.8亩,多领取74.52亩耕地地力保护补贴,涉及金额0.74万元。

(2)2018年大寨乡等9个乡镇共19户家庭的成员重复领取耕地地力保护补贴,涉及资金1.38万元。如:大寨乡蒲林村2人系夫妻关系,共有耕地9.8亩,2018年两人均领取耕地地力补贴0.10万元。

3.2018年集体耕地领取耕地地力保护补贴,涉及高平、桑村等两个乡镇两个村的集体土地86.8亩,补贴金额共0.86万元

整改措施及结果(2-3):已整改。

审计指出问题后,滑县农业农村局出台了《滑县农村承包地确权工作整改方案》(滑农〔2019〕110号)、《滑县2017--2018年耕地地力保护补贴工作整改方案》(滑农〔2019〕109号)积极整改,已追缴相关资金并上缴国库。

4.村集体土地享受退耕还林补贴,涉及金额1.15万元

整改措施及结果:已整改。

审计指出问题,滑县林业局高度重视,积极整改,出台了《滑县退耕还林领导小组关于印发<滑县退耕还林突出问题专项整改方案>的通知》(滑林退〔2019〕1号),现已追缴资金1.15万元并上缴国库。

(四)其他需要关注的事项

1.棉花价格改革补贴项目资金结余306.63万元未使用

2018年6月27日滑县农业农村局收到县财政拨入2017年中央拨付棉花价格改革补贴项目资金154.00万元,2019年3月28日收到县财政拨入2017年第二批棉花目标价格补贴资金168.00万元,共计322.00万元,2019年3月23日支出补贴资金15.37万元,截至审计日2019年5月30日结余306.63万元未使用。

整改措施及结果:已整改。

审计指出问题后,已将结余资金上交国库。

2.以工代赈项目存在监理合同不合规,部分档案资料前后矛盾等问题

(1)以工代赈项目监理合同服务期限不在施工合同约定的时间范围内,监理合同没有效力。如老爷庙乡魏庄村至南屯小学道路建设工程、三义寨村道路建设工程和赵营乡西单寨村道路建设工程等三个工程的施工合同约定为:2018年3月20日进场施工,2018年5月20日完成竣工,但监理合同约定服务期限为2018年3月1日至2018年3月20日,监理合同服务期限不在施工时间范围内。

整改措施及结果:已整改。

审计指出问题后,针对以工代赈项目监理合同服务期不在施工合同约定的时间范围内,监理合同没有效力这个问题,发改委责成豫通工程管理有限公司滑县项目监理部写出书面整改说明(附后),处罚1000元,并对相关人员进行通报批评,同时印发了《滑县以工代赈领导小组办公室关于进一步规范以工代赈项目档案资料的通知》,加强以工代赈项目资料档案管理,在今后工作中避免类似事情的发生。

25289<![endif]>部分以工代赈项目档案资料前后矛盾。牛屯镇鸭固集小学门前道路等17个工程项目交工报告显示的完工日期与施工日志中显示的完工日期不一致,如牛屯镇鸭固集小学门前道路项目交工报告显示完工日期为2018年6月15日,与施工日志中显示完工日期2018年4月18日不一致。

整改措施及结果:已整改。

审计指出问题后,下发了《滑县以工代赈领导小组办公室关于进一步规范以工代赈项目档案资料的通知》对以工代赈项目档案资料进行了整改,现已整改到位。

3.村级综合性文化活动中心存在没有正常使用和业务经费未按规定予以保障等问题

(1)村级综合性文化活动中心没有正常使用。

抽查4个行政村的文化活动中心,4个文化活动中心没有按规定时间正常开放使用。

整改措施及结果:已整改。

针对万古镇村文化服务中心未按规定时间正常开放使用问题,下发《滑县人民政府办公室关于加强基层公共文化设施管理的通知》,万古镇高度重视,立即查明原因,责任到人,并召开镇村两级干部参加的万古镇综合文化服务中心建设工作推进会,对对审计反馈的未按规定时间免费开放的西九营、杜庄、穆营、新庄4个行政村进行通报批评,监督其立即进行整改,现西九营、杜庄、穆营、新庄4个行政村均已按照要求坚持每天有人值班,各类图书、文化器材等基础设施免费对群众开放。万古镇举一反三,及时对全镇42个村级综合性文化服务中心进行全面排查,并对存在问题进行了整改。同时,其他各乡镇举一反三,全面排查,确保乡镇综合性文化服务中心、村综合性文化服务中心免费向群众开放,并有专兼职人员值班。

(2)村级综合文化服务中心业务经费未按规定予以保障。

整改措施及结果:已整改。

针对综合文化服务中心经费未按规定予以保障问题,县文广体旅局已拨付到位,各乡镇综合性文化服务中心业务经费20000元,每行政村综合性文化服务中心3000元,全县共拨付23个乡镇(街道办事处)、1019个行政村351.7万元整。

4.<![endif]>纳入“一卡通”发放的资金未直接发放到人。万古镇梁村1户2018年领取59.5亩耕地地力保护补贴0.59万元,审计调查发现,其自有耕地19.19亩,其余40.29亩为本组其他村民土地,确权在其户名下,补贴资金0.40万元到位后用于组里修理水泵、架线等,剩余资金以现金形式分发各户

整改措施及结果:已整改。

已将李守朋的土地确权证收回,本人和村组同意从土地确权证上6个小组的40.29亩耕地去掉。2019年耕地地力补贴已经把村组40.29亩耕地核减到位。

2019年8月21日

滑县人民政府办公室

关闭窗口
 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 邮编P.C.456400