滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动  招商引资 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 脱贫攻坚奔小康 > 正文
滑县2018年扶贫审计整改情况报告
日期:2019-09-19 17:56 作者:  来源:   (点击数:)

市扶贫办:

2019年4月12日至5月31日,安阳市审计局派出审计组对滑县2018年扶贫政策措施落实和扶贫资金分配管理使用情况、2017至2018年“一卡通”惠农补贴资金管理使用情况进行了审计,根据审计发现问题出具《审计报告》(安审农报〔2019〕3号)。对审计报告中所反馈的问题,县政府高度重视,立即责成有关部门对存在的问题认真梳理,剖析原因,迅速整改,健全机制,确保问题整改到位。现将整改情况报告如下:

一、整改工作开展情况

为确保问题整改到位,我县从以下三个方面切实做好审计整改工作:一是加强组织领导成立由县长任组长,主管扶贫副县长任副组长,县政府办、县扶贫办、县财政局、县教体局、县人社局、县卫计委等有关部门为成员的审计整改工作领导小组。专门负责审计整改工作的领导和推进。二是狠抓整改。明确反馈问题涉及的有关部门负责人为整改责任人,要求对照反馈的问题,制定整改方案,研究具体措施,逐一解决问题,切实把各项整改措施落到实处。三是严把材料关口。对各单位报送的整改材料严格把关,主要审核问题是否整改到位、证明材料是否能够证实审计整改完毕、整改资料是否符合要求等。对报送材料不符合要求的,督促其完善提高。

二、审计整改情况

(一)问题整改情况

审计共反馈我县6个问题,涉及165人、68.05万元,2个项目、28.7万元。其中,建档立卡贫困学生应享受未享受扶贫资助涉及52人、4.54万元;大病保险应报销未报销政策落实不到位涉及81人、59.71万元;不符合民政扶贫政策人员领取扶贫助残资金涉及32名、3.8万元;存在涉嫌围标串标、虚假招投标等问题涉及1个项目;因后续管理不到位等原因,造成扶贫项目绩效不佳,涉及1个项目、28.7万元。目前6个问题均已整改、涉及164人、2个项目、95.9536万元,问题整改比例100%,问题涉及金额整改比例99.18%(详情见整改措施)。

1、“两不愁、三保障”方面。

(1)52名建档立卡贫困学生应享受未享受扶贫资助,涉及金额4.54万元。

问题摘要:①普通高中阶段符合条件应享受未享受2018年秋季助学金政策4人,其中:建档立卡学生3人,残疾学生1人,共涉及金额0.43万元。

整改情况:审计指出问题后,县教育局立即对反馈学生情况进行核实,现已将涉及的4人、0.43万元补助资金发放到位。

整改结果:已整改。

问题摘要:②普通高中阶段符合条件应享受未享受免学费免住宿费政策37人,涉及金额3.17万元,其中:建档立卡学生20人,涉及金额1.90万元;低保学生13人,金额1.10万元;残疾学生4人,涉及金额0.17万元。

③普通高中阶段不符合条件违规享受免学费免住宿费政策11人,涉及金额0.94万元。

整改措施:审计指出问题后,滑县教育局立即对该情况进行核实,对普通高中阶段符合条件应享受未享受免学费免住宿费政策的37人已经补发到位,补发金额3.17万元;对普通高中阶段11名不符合条件违规享受免学费免住宿费资助进行追缴,共计0.94万元,已追缴并上交国库。

整改结果:已整改。

(2)未按规定为0.0081万名困难群众报销各类医疗费用59.71万元。

问题摘要:健康扶贫政策落实方面存在大病保险应报销未报销等问题涉及81人,59.71万元。其中,非困难群众72人,涉及资金54.97万元;困难群众9人,涉及资金4.74元。

整改措施:审计指出问题后,滑县医疗保障局等相关单位采取措施,出台了《滑县医疗保障局关于审计反馈问题整改方案》(滑医保〔2019〕25号),并积极协调整改,对应报销未报销资金59.71万元已全部发放到位。

整改结果:已整改。

(3)32名不符合民政扶贫政策人员领取扶贫助残资金3.8万元。

问题摘要:①差供事业单位人员享受农村低保1人,涉及资金0.42万元;购买商品房人员享受农村低保9人;购买车辆享受农村低保7人;领取企业养老保险人员享受农村低保1人,涉及资金0.37万元;缴纳公积金人员享受农村低保3人,涉及资金1.11万元。

②购买商品房人员享受城市低保4人;购买车辆享受城市低保3人。

③领取企业养老保险人员享受特困供养2人,涉及资金1.73万元。

④重复领取低保金与特困供养金2人,涉及资金0.17万元。

整改措施:一是立即整改。审计指出问题后,滑县民政局立即对该情况进行核实,核实后应当追缴的资金3.00万元已追缴到位,大寨乡浦林村张梅英家庭生活十分困难,综合判定不予追缴;其他违规享受城市低保待遇的7人和违规享受农村低保待遇的16人均已取消保障待遇;同时对涉及此问题的乡镇民政所长进行通报批评。二是建章立制。出台了《滑县扶贫开发领导小组办公室关于成立滑县扶贫开发大数据中心的通知》(滑扶贫组办〔2019〕17号)和《滑县民政局关于加强各科室内部数据信息共享机制的通知》(滑民〔2019〕124号),加强了信息大数据共享和有效接,杜绝同类事情的发生。

整改结果:已整改。

2.扶贫资金、项目管理和绩效方面。

(1)1个项目存在涉嫌围标串标、虚假招投标等问题(滑县情况:以工代赈项目存在监理合同不合规,部分档案资料前后矛盾等问题)。

问题摘要:①以工代赈项目监理合同服务期限不在施工合同约定的时间范围内,监理合同没有效力。如老爷庙乡魏庄村至南屯小学道路建设工程、三义寨村道路建设工程和赵营乡西单寨村道路建设工程等三个工程的施工合同约定为:2018年3月20日进场施工,2018年5月20日完成竣工,但监理合同约定服务期限为2018年3月1日至2018年3月20日,监理合同服务期限不在施工时间范围内。

整改措施:审计指出问题后,针对以工代赈项目监理合同服务期不在施工合同约定的时间范围内,监理合同没有效力这个问题,发改委责成豫通工程管理有限公司滑县项目监理部写出书面整改说明(附后),处罚1000元,并对相关人员进行通报批评,同时印发了《滑县以工代赈领导小组办公室关于进一步规范以工代赈项目档案资料的通知》,加强以工代赈项目资料档案管理,在今后工作中避免类似事情的发生。

整改结果:已整改

问题摘要:②部分以工代赈项目档案资料前后矛盾。牛屯镇鸭固集小学门前道路等17个工程项目交工报告显示的完工日期与施工日志中显示的完工日期不一致,如牛屯镇鸭固集小学门前道路项目交工报告显示完工日期为2018年6月15日,与施工日志中显示完工日期2018年4月18日不一致。

整改情况:审计指出问题后,立即对以工代赈项目档案资料进行整改,现已整改到位。针对以工代赈项目资料规范问题,滑县以工代赈领导小组办公室出具了相关的情况说明,并下发了《滑县以工代赈领导小组办公室关于进一步规范以工代赈项目档案资料通知》,从基础管理入手,在项目管理过程中将项目计划下达实施、报账等环节的相关资料规范入档,建立完善的项目档案,做到有案可备、有据可查。

整改结果:已整改

(2)<![endif]>1个项目因后续管理不到位等原因,造成扶贫项目绩效不佳,涉及扶贫资金28.7万元。

问题摘要:1个农村饮水安全巩固提升工程设备闲置,涉及资金28.7万元。

整改措施:滑县水利局已整改到位,组织专家现场勘察,明确水浑浊的原因,对水源井进行清洗并增加了一套水处理设备,目前已正常使用。

整改结果:已整改

长效机制建立情况

关于长效机制建立情况,主要集中在以下方面:

是健全相关行业部门发展的长效机制。在扶贫考核、民政、医保、项目管理等方面,有关行业部门出台相关管理制度,促进相关工作的制度化、规范化、精细化。

是健全部门间协作配合的长效机制。当前的扶贫格局使各个行业部门深度融合,通过出台《滑县扶贫开发领导小组办公室关于成立滑县扶贫开发大数据中心的通知》(滑扶贫组办〔2019〕17号)和《滑县民政局关于加强各科室内部数据信息共享机制的通知》(滑民〔2019〕124号),加强了信息大数据共享和有效接,相关部门在职权范围内各司其职、相互协作,这些机制、制度正是合作成果的重要体现,同时是今后工作中通力合作的重要依据和保障。

三是推动审计结果运用。进一步强化审计成果转化利用,促进整改落实、行为规范、完善制度;加大审计结果公告力度,督促相关部门主动整改问题、主动报告情况、主动公开结果。

整改结果向社会公告情况

严格按照《审计报告》(安审农报〔2019〕3号)和省市关于审计整改的相关要求,及时将审计反馈问题的整改情况对社会进行公示公告。将问题整改情况形成审计整改报告,在县政府网站上进行公示。接受社会公众对问题整改结果的监督,确保问题整改到位、群众满意。

三、原因分析

(一)政策宣传不到位

虽然我们采取入户宣讲、村内广播、电视宣传等多种形式向群众介绍贫困户标准及识别程序、教育扶贫和健康扶贫等政策,但受部门人员不足、行政成本等因素限制,还存在政策宣传不到位的情况。加上部分农户文化水平不高,对扶贫政策关注度不高,由此造成群众对扶贫政策把握不足、不知情、不了解的问题。

(二)部门之间信息不衔接

审计反馈的扶贫政策落实问题,主要是信息数据“时间差”导致的。建档立卡贫困人口的生老病死和整户识别、退出是随时变化的,建档立卡信息数据在系统功能开放时进行调整变化。而脱贫攻坚各类政策落实存在时间要求,以落实政策当时建档立卡数据为依据,因此会出现教育、医疗等行业部门政策落实时采用的贫困人口信息,在之后发生增减变化的情况。

四、确保各项政策落地发挥实效的具体举措和建议

(一)明确审计整改工作责任。审计反馈问题涉及部门的主要负责人是落实扶贫审计整改的第一责任人,对重大问题要亲自管、亲自抓。对本单位自身存在的问题,要履行主体责任;对本系统存在的问题,要履行监督管理责任,督促各乡镇(街道)落实整改措施。要抓紧建立健全规章制度,规范扶贫资金项目管理,提高资金使用效益和业务工作水平。

(二)突出审计整改工作重点。要求审计反馈问题涉及的乡镇、县直有关部门对照扶贫审计中反馈的问题,列出问题清单,制定整改方案、拿出可行举措,深入分析原因,研究具体措施,逐一解决问题,切实把各项整改措施落实到实处,做到问题整改不到位不放过。

(三)落实审计整改工作原则。从源头上推进建立健全长效机制,防止类似问题再次发生。将审计发现的带普遍性、倾向性问题的整改,同推进精准扶贫、精准脱贫有机结合,统筹谋划,综合治理,务求实效。

附件:滑县2018年省级预算和其他财政收支审计问题清单

2019年9月9日

附件【滑县2018年省级预算和其他财政收支审计问题清单.xls已下载
关闭窗口
 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 邮编P.C.456400