滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动  招商引资 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 脱贫攻坚奔小康 > 正文
全市产业扶贫现场会在我县召开
日期:2019-11-19 08:33 作者:  来源:电视台   (点击数:)

11月16日,全市产业扶贫现场会在我县召开;市委副书记、市长靳磊强调,要深入学习贯彻落实党的十九届四中全会精神、习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和考察调研河南时的重要讲话精神,进一步深化农业供给侧结构性改革,加大产业扶贫工作力度,持续提升脱贫攻坚的质量和成色;市委副书记、市委统战部部长徐家平,市委常委、县委书记董良鸿,副市长刘建发,县领导陈忠、李卫锋、丁杰、赵继芳、宋培哲参加会议。

会前,与会人员先后深入八里营镇黄店千亩生姜产业园、光明生态示范奶牛养殖有限公司、常青服饰有限公司进行实地参观。

会上,县委副书记、县长陈忠详细介绍了我县产业扶贫工作开展情况;近年来,我县认真贯彻落实中央和省、市关于产业扶贫系列决策部署,紧扣《河南省产业扶持脱贫实施方案》,把发展产业精准脱贫作为“第一民生工程”,聚焦产业,精心谋划强保障。强化规划引领,强化政策扶持,强化资金保障,健全资金整合机制,统筹各方资源握指成拳;因地制宜,多措并举促增收。高效种植抓特色,畜牧养殖上规模,特色加工促就业,电商扶贫拓门路。培育龙头,壮大产业强带贫。引进牧原集团、光明乳业等国内知名龙头企业,在滑县建设150万头生猪、万头奶牛养殖基地,带贫成效显著。因户施策,精准发力拔穷根。根据贫困户致贫原因,结合产业基础、劳动力状况和发展意愿,因户施策,精准滴灌,确保贫困户持续增收、持续稳定脱贫。目前,随着全县多个龙头企业的不断发展壮大,为全县实现持续稳定脱贫提供了强力支撑。

市委副书记、市长靳磊指出,产业扶贫在脱贫攻坚中具有基础性作用,产业发展的程度直接影响脱贫攻坚的成色。近年来,各县(市)区在产业扶贫发展上做了大量工作,取得了明显成效,但与先进地区相比仍有不小差距,必须正视问题、坚定信心,进一步扬优势、强基础、补短板,为打好、打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略奠定坚实基础。

靳磊强调,一是大力推进农业供给侧结构性改革。各县(市)区要把种植结构调整摆到突出位置来抓,坚持藏粮于地、藏粮于技,牢固树立大食物观,加强顶层设计、系统谋划,密切与科研机构、种粮大户、专业合作社的合作,切实解决种粮比较效益低的问题。要大力发展农副产品加工业,结合资源禀赋、产业基础和市场条件,紧紧盯住食品、畜牧等比较优势突出的高效加工业,选对路子大胆干、久久为功持续干。要大力发展劳动密集型产业,认真总结、提升空间、形成集群,打造我市独特竞争优势。要强化互联网和大数据应用,大力发展农村电商、乡村旅游、手工艺品制作等乡村服务业,不断提升商品质量和服务水平,大力培育特色品牌。二是加大扶贫产业投入力度。要不断调整和优化扶贫资金使用结构,进一步提高产业扶贫投入比重。要通过多种方式推动产业结构优化,规避各类市场风险,促进扶贫产业壮大。三是大力发展龙头企业。要以开放思维向先进对标对表,找差距、寻突破,支持龙头企业做大做强。要把政策设计好、把群众引导好、把能人组织好,通过建立与贫困户利益联结机制,充分放大带贫效应,实现贫困群众稳定脱贫、持续增收。四是同步做好兜底保障扶贫。对产业扶贫措施不能覆盖的特殊贫困人口,要充分发挥社会保障兜底作用,特别要完善提升社会福利院、养老院等服务设施建设,进一步提高集中供养质量。

靳磊要求,全市上下要克服麻痹松懈思想和厌战自满情绪,以攻坚拔寨的劲头和决战决胜的姿态,尽锐出战,持续用力,用扎实的脱贫成效交上一份满意的年度答卷。

会议还对安全生产、清洁取暖等工作进行了安排部署。

市委副书记、市委统战部部长徐家平主持会议并就贯彻落实会议精神进行安排部署。

关闭窗口
 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 邮编P.C.456400