滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 脱贫攻坚奔小康 > 正文
担当作为,狠抓落实,切实完成教育扶贫工作任务——教育局召开教育扶贫工作推进会
日期:2020-05-03 08:25 作者:  来源:县教育局   (点击数:)

5月2日,县教育局召开教育扶贫工作推进会,安排近期教育扶贫相关工作。机关各股室及二级机构,全县中心校校长、主抓扶贫副校长、中心校扶贫专干,以及局属学校校长和主抓扶贫副职参加会议。

会上首先传达了滑县近期扶贫主要会议精神,并对迎接即将到来的扶贫交叉检查做了详细安排部署。会议指出,本次扶贫交叉检查,是对全县2019年全年以及2020年4月30日以前脱贫攻坚工作的综合考核,教育系统承担的工作任务主要有义务教育阶段控辍保学和送教上门、教育资助、项目建设、营养餐计划、疫情防控等。针对每一方面要做好的工作细则,会议一一作了详细解释说明,并要求大家务必对照考核目标,高标准、严要求,将每项工作落到实处。

针对教育扶贫工作,会议强调指出,在脱贫攻坚工作中,教育系统承担的职责任务非常重要,教育扶贫是阻断贫困代际传递的唯一途径,2020年是脱贫攻坚全面收官之年,所有人都要提高政治站位,把思想和行动统一到党中央、国务院和省、市各项决策部署上来;要高度重视,确保将工作落实落细。面对今年疫情期间的教育扶贫工作,会议要求:

务必高度重视,精准开展工作。全县中心校、局属学校,要确保本区域教育扶贫工作底子清。凡涉及教育扶贫的政策、方针,以及建档立卡贫困学生家庭状况、就学情况、分别享受了哪些资助政策等方方面面的情况,都要一清二楚;要实行“一对一”精准帮扶,建立动态监测监管机制,针对留守、残疾等群体的控辍保学工作,要一校一策,一人一案,认真开展送教上门,确保不让一名儿童失学辍学。要善于做思想工作。思想工作要涵盖对资助对象家庭所有成员,要切实让其理解教育扶贫的目标意义,引导他们真正配合工作,从而全面提升教育扶贫的社会满意度。

强化沟通配合,扩大扶贫格局。沟通包括与当地党委政府、村两委、学生家庭、学校校长教师等的沟通。要善于动员社会各界力量共同参与教育扶贫,构建大教育扶贫格局,以获取更多的支持,让更多的人配合工作,支持教育扶贫。

主动寻求帮助,层层压实责任。中心校、各级学校校长是本地教育扶贫第一责任人,要积极与属地党委政府保持步调一致。随着国家大数据系统的全面应用,脱贫攻坚工作愈加规范,各中心校要切实履职尽责,主动与属地乡镇扶贫办、县扶贫办数据库对接,确保数据精准,切实避免因此出现工作漏洞,保证教育扶贫不漏一人。

提升服务意识,强化责任担当。当前我县正在开展“服务基层、服务群众、服务企业”担当作为大学习大讨论大提升活动,每一位工作人员都要切实转变观念,真正提升服务意识,让本职工作与服务广大师生结合起来,服务全县家长联系起来,让党的政策真正惠及到家家户户。教育局将组织局人事股、行风办、纪检组开展联合督查活动,坚决杜绝出现拖沓、应付、疲懒散现象,让担当作为、服务群众成为工作常态。

统筹安排工作,疫情防控和返校复课两不误。今年情况特殊,面对新冠疫情,教育系统全体干部职工要学会十个手指弹钢琴,两手抓,两不误,在确保师生身体健康的前提下,不断提高教育教学质量,培养学生正确的人生观、价值观、世界观,为完成立德树人根本任务奠定基础。

会议最后指出,会后,各中心校、局属学校要认真贯彻落实会议精神,制定切合实际的工作方案;要夯实责任,抓好落实;要对照责任清单,明确时间节点,逐一完成工作任务。对因工作不力造成失误的,教育局将进行严肃问责。

会上还对参会的各中心校校长、主抓扶贫副校长、扶贫专干,局属学校主抓扶贫副职和扶贫专干进行了教育扶贫知识现场测试。

关闭窗口
 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 邮编P.C.456400