滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 脱贫攻坚奔小康 > 正文
河南将对46个县(市、区)开展国家脱贫攻坚普查工作
日期:2020-05-13 17:15 作者:  来源:河南发布   (点击数:)

近日,河南省人民政府办公厅印发《关于做好国家脱贫攻坚普查工作的通知》,普查将重点围绕脱贫结果的真实性和准确性,全面了解贫困人口脱贫实现情况,为分析判断脱贫攻坚成效、总结发布脱贫攻坚成果提供真实准确的统计信息,为党中央适时宣布打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供数据支撑,确保经得起历史和人民检验。

河南省人民政府办公厅

关于做好国家脱贫攻坚普查工作的通知

豫政办〔2020〕16号

各省辖市人民政府、济源示范区管委会、各省直管县(市)人民政府,省人民政府各部门:

根据《国务院办公厅关于开展国家脱贫攻坚普查的通知》(国办发〔2020〕7号)要求,为切实做好我省国家脱贫攻坚普查(以下简称普查)工作,经省政府同意,现将有关事项通知如下:

一、普查目的和意义

脱贫攻坚是党中央、国务院作出的重大决策部署,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的标志性工程和底线任务。普查是精准扶贫、精准脱贫的重要基础性工作,是对我省脱贫攻坚成效的一次全面检验。普查重点围绕脱贫结果的真实性和准确性,全面了解贫困人口脱贫实现情况,为分析判断脱贫攻坚成效、总结发布脱贫攻坚成果提供真实准确的统计信息,为党中央适时宣布打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供数据支撑,确保经得起历史和人民检验。

二、普查范围和对象

(一)普查范围。38个国定贫困县和国家确定的8个其他县(市、区)。

(二)普查对象。普查范围内的全部行政村(包括有建档立卡户的居委会、社区)和全部建档立卡户。

三、普查内容、现场登记时间

(一)普查内容。建档立卡户基本情况、“两不愁三保障”实现情况、主要收入来源、获得帮扶和参与脱贫攻坚项目情况,以及县(市、区)和行政村基本公共服务情况等。

(二)现场登记时间。2020年7月20日至8月10日。

四、普查组织和实施

普查坚持“本地回避、互不交叉、跨县异地、相对集中、部分跨市”的原则。按照“中央统筹、省负总责、市县抓落实”的普查工作机制,省级成立普查工作领导小组,负责组织开展全省普查工作,协调解决重大问题。有关省辖市、县(市、区)要成立普查工作领导小组,认真做好本地普查工作。有关省辖市要制定本市普查实施方案,组织开展普查工作,保障普查工作顺利进行;组织做好跨县异地、跨市异地普查工作。有关县(市、区)负责具体组织开展本地普查工作,完成清查摸底、编制普查底册等工作,加强普查保障;同时,选调政治素养高、扶贫政策熟、业务能力强、工作作风实的工作人员组成普查工作组,由分管脱贫攻坚工作的县级负责同志担任组长,做好跨县异地普查工作。省、市、县三级要严格按照“统一组织、分级分类实施”原则认真组织普查人员进行培训。

五、普查经费和设备保障

普查所需经费按照保证需要、尽量节俭的原则由各级财政分级负担,列入政府预算,及时拨付到位。普查现场登记所需的手持电子终端设备要于2020年5月底前全部配备到位。

六、普查工作要求

(一)加强组织领导。各级、各有关部门要按照普查工作的统一部署、时间安排、操作规范,认真组织开展普查工作,及时解决遇到的困难和问题,确保普查各项任务圆满完成。

(二)坚持依法普查。各级、各有关部门必须严格按照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》规定,按时、如实填报普查数据,不得虚报、瞒报、拒报、迟报、伪造、篡改普查数据。

(三)严明工作纪律。各级、各有关部门要以严之又严、实之又实、细之又细的工作作风开展普查,坚决避免形式主义、官僚主义;要严肃查处普查中的违法违纪行为,杜绝数字脱贫、虚假脱贫等问题发生。

附件:河南省国家脱贫攻坚普查县名单

河南省人民政府办公厅

2020年5月8日

附件:

河南省国家脱贫攻坚普查县名单

开封市:兰考县

洛阳市:栾川县、嵩县、汝阳县、宜阳县、洛宁县

平顶山市:鲁山县、郏县、石龙区

安阳市:滑县、林州市

新乡市:封丘县、辉县市

焦作市:温县

濮阳市:范县、台前县、濮阳县

三门峡市:卢氏县、渑池县

南阳市:南召县、镇平县、内乡县、淅川县、社旗县、桐柏县

商丘市:民权县、睢县、宁陵县、柘城县、虞城县

信阳市:光山县、新县、商城县、固始县、潢川县、淮滨县、罗山县

周口市:商水县、沈丘县、郸城县、太康县、淮阳区

驻马店市:上蔡县、平舆县、确山县、新蔡县

关闭窗口
 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 邮编P.C.456400