滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 脱贫攻坚奔小康 > 正文
滑县扶贫开发领导小组办公室关于滑县2016-2020年扶贫资产管理工作的报告
日期:2020-08-31 14:46 作者:  来源:   (点击数:)

安阳市脱贫攻坚领导小组办公室:

按照河南省扶贫年开发办公室 河南省财政厅印发《关于加强扶贫资产管理的指导意见》的通知(豫扶贫办〔2020〕15号)、安阳市脱贫攻坚领导小组办公室《关于印发<安阳市扶贫资产管理实施方案>的通知》(安脱贫办〔2020〕8号)等文件要求,我县高度重视,坚持政府主导,部门督查指导,乡村两级现场核查,各司其职、各负其责、合力推动扶贫资产管理工作落到实处,现就滑县2016-2020年扶贫资产管理工作报告如下:

一、工作开展情况

为认真落实国家、省、市相关文件要求,扎实做好扶贫资产管理工作,我县主要从以下四个方面切实推进扶贫资产管理:

(一)加强组织领导。成立由县长任组长,县委常委、副县长任副组长,县扶贫办、县发改委、县财政局、县住房城乡建设、县农业农村局、县教体局、县人社局、县卫计委等有关部门为成员的滑县扶贫资产登记工作领导小组。专门负责扶贫资产管理工作的领导和推进。

(二)强化培训指导。一是县级集中学习、研讨省、市有关文件,结合我县实际情况,制定了《滑县扶贫资产管理实施方案》(滑扶贫办〔2020〕26号)、《滑县扶贫资产确权登记操作流程》,就扶贫资产范围、政策界限、工作重点、阶段步骤等做了全面安排部署,为扶贫资产清查提供了路线图、时间表、任务书;二是县扶贫资产管理工作领导小组组织县直部门、各乡镇(街道)集中学习,对县直部门、乡镇(街道)业务工作人员进行业务培训指导,帮助业务人员熟练掌握扶贫资产清查统计政策和程序,确保了扶贫资产清查统计数据质量;三是由乡镇有关业务工作人员对涉及扶贫资产登记的乡直有关部门、行政村进行更深一步的业务培训;四是建立良好的沟通机制,通过电话、微信、实地督查指导等方式进行不间断的业务指导,确保实现底、册、实三者一致,程序合规。

(三)落实职责分工。按照《滑县扶贫资产管理实施方案》(滑扶贫办〔2020〕26号)要求,按照“谁实施谁负责、谁使用谁监管”的原则,组织、扶贫、财政、发改、教育、住房城乡建设、交通运输、水利、农业农村、文化和旅游、卫生健康、商务、医保等部门对资产进行全面清产核资,加强工作协调推进机制,同时加强对乡(镇)政府和行政村的业务培训和指导。

二、资产登记情况

截止2020年8月31日,2016-2020年扶贫资产应确尽确、无遗漏,共完成扶贫资产登记94379.4万元,其中:财政扶贫资金94201.24万元,社会资金108.75万元,其他资金69.41万元。完成到户类扶贫资产登记560.11万元、公益性资产47488.96万元、经营性资产46330.32万元。

分年度扶贫资产登记如下:

(一)2016年资产登记情况

完成扶贫资产登记18468.66万元,其中:财政扶贫资金18299.25万元,社会资金100万元,其他资金69.41万元。完成到户类扶贫资产登记263.47万元、公益性资产9333.89万元、经营性资产8871.3万元。

(二)2017年资产登记情况

完成扶贫资产登记20699.45万元,其中:财政扶贫资金18299.25万元。完成到户类扶贫资产登记200.82万元、公益性资产13191.87万元、经营性资产7306.76万元。

(三)2018年资产登记情况

完成扶贫资产登记18500.04万元,其中:财政扶贫资金18500.04万元。完成到户类扶贫资产登记95.82万元、公益性资产2499.13万元、经营性资产15905.09万元。

(四)2019年资产登记情况

完成扶贫资产登记18671.25万元,其中:财政扶贫资金18662.5元,社会资金8.75万元。完成公益性资产13841.3万元、经营性资产4829.95万元。

(五)2020年资产登记情况

完成扶贫资产登记18039.99万元,其中:财政扶贫资金18039.99万元。完成公益性资产8622.77万元、经营性资产9417.22万元。

三、保障措施

(一)加强宣传引导

通过多种途径,深入开展扶贫资产管理政策宣传,提高贫困群众对政策的知晓度,增加主体意识和参与积极性,形成人人参与、人人维护的良好氛围,最大限度的提高资产使用效率及年限。

(二)建立长效机制

按照扶贫资产长期发挥效益的要求,我县制定了《滑县扶贫资产管理实施方案》(滑扶贫办〔2020〕26号)、《滑县脱贫攻坚项目管护制度》(滑扶贫组办〔2019〕29号),为资产家底清晰、产权归属明晰、类型界定科学、主体责任明确、收益分配合理、运行管理规范提供了有力保障。在此基础上,督促督导各行业主管部门、乡镇(街道办)、行政村做好扶贫资产后续管护工作,落实管护主体责任,建立管护机制,形成全县扶贫资产管护长效制度体系,为有效巩固脱贫成果奠定了良好基础。

(三)强化督查考核

将扶贫资产管理工作纳入日常督导核查及年度脱贫攻坚成效考核内,对管理程序、公开公示、责任管护、效益发挥等情况进行督查考核,确保责任落到实处。

附件:滑县2016-2020年扶贫资产管理台账

2020年8月31日

附件【滑县2016-2020年扶贫资产管理台账.xls已下载
关闭窗口

 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
网站标识码:4105260003备案序号:豫ICP备12007324号

  豫公网安备 41910402000001号  邮编P.C.456400