滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 脱贫攻坚奔小康 > 正文
涉农资金整合推动滑县脱贫增收
日期:2020-11-09 14:59 作者:  来源:   (点击数:)

2016年以来,按照省委、省政府的决策部署,滑县坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,加大统筹整合和资金投入力度,五年来共投入统筹整合资金142283.37万元,实施基础设施、公共服务、农业产业等脱贫攻坚项目771个,圆满完成脱贫攻坚目标的同时,对全县经济发展、巩固脱贫成果起到了积极的推动作用。

一、基础设施及公共服务建设方面。实施一村一路、以工代赈、整村推进、乡村道路硬化等项目,建设水泥路1261公里,铺设路沿石128.47公里,方便群众出行,受益贫困户18451户;新建标准化公厕共54座,改善村庄形象,提高群众生活品质,惠及贫困户4015户;铺设U型排水槽共46502米,解决村内积水问题,便利村民出行,提高村民生活条件,改善村内生活环境,使1729户贫困户受益;新打114眼机井并安装配套设施,为22个水厂新打水源井并安装配套设施,解决群众饮水安全问题;为唯一住房是危房的建档立卡贫困户、农村分散供养特困人员、低保户、贫困残疾人家庭等4类重点对象3459户实施农村危房改造,实施旱厕进行无害化水冲式改造4500户,切实改善贫困群众住房条件、提升生活质量。

二、产业发展扶持方面。为建档立卡贫困户在金融机构申请的5万元以下、期限3年以内的扶贫信用贷款进行贴息,解决建档立卡贫困户缺资金难题,带动4150余户贫困户脱贫增收;通过对全县就读于中职、高职的建档立卡贫困学生进行生活补贴,为11590人次的贫困家庭子女教育提供保障;对建档立卡贫困户接受短期技能培训符合条件的对象进行补助,帮助1600余名贫困劳动力掌握一技之长、拓宽就业门路;对新型农业经营主体新建的冷藏库、贮藏窖采取先建后补的方式给予补助,项目村年增加村集体经济收入184万元,增加贫困户用工200余人;征收卫星工厂47个,每个卫星工厂可提供就业岗位100个左右,年缴纳利税20—50万元,年缴纳租金5万元,对带动贫困户就业增收,促进村集体经济发展方面起到积极推动作用;建成光伏站点620个,直接受益贫困户7800余户,每户年收益1000元左右,受益年限20年以上。另外,政府投资入股滑县昌盛日电太阳能科技有限公司,年收益不低于400.2万元,用于发放公益岗工资等带贫增收项目。

滑县扶贫开发领导小组办公室

2020年11月9日

关闭窗口

 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
网站标识码:4105260003备案序号:豫ICP备12007324号

  豫公网安备 41910402000001号  邮编P.C.456400