滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  公共服务  政民互动 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文
滑县人民政府关于印发滑县2018年脱贫攻坚规划的通知
日期:2018-03-27 09:47 作者:  来源:   (点击数:)

各乡(镇)人民政府、街道办事处,产业集聚区管理委员会,县人民政府各部门及有关单位:

现将《滑县2018年脱贫攻坚规划》印发给你们,请结合实际情况认真组织实施。

2018年2月5日

滑县2018年脱贫攻坚规划

为深入贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府、安阳市委关于脱贫攻坚的总体部署,进一步健全完善脱贫攻坚长效机制,巩固提升脱贫成果,结合我县实际,制定本规划。

第一章规划背景

第一节脱贫成效

2017年以来,滑县认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发系列重要讲话精神和中央关于脱贫攻坚的战略部署,坚持以脱贫攻坚统揽全局,突出“六个精准”,落实“四个切实”,把精准扶贫、精准脱贫作为“头等大事”和“第一民生工程”,以前所未有的力度、广度、深度、精准度,扎实推进脱贫攻坚工作,取得了显著成效。

2017年7月,国家贫困县退出第三方评估组对滑县脱贫退出工作进行了实地评估检查。10月23日,国务院扶贫办函告河南省脱贫攻坚领导小组,滑县脱贫摘帽通过国家专项核查评估。评估结果表明,滑县脱贫人口错退率为1.34%,贫困人口漏评率为0.63%,综合贫困发生率为1.80%,均低于2%,群众认可度为97.16%。10月31日河南省人民政府下发了《关于批准滑县退出贫困县的通知》,正式批准滑县退出贫困县。

第二节面临挑战

1.县域经济基础相对薄弱。由于滑县经济发展起点较低,人均财政收入和人均GDP与全省平均水平还有不小差距,薄弱的经济基础增加了稳定脱贫的难度,增加了脱贫后快步奔小康的压力。

2.医疗保障体系还需进一步健全完善。虽然滑县在医疗保障方面采取了一系列创新性的举措,但因病致贫仍然是主要致贫原因之一。因病致贫造成的一系列问题增加了贫困人口的不稳定性,对非贫困人口中的边缘户加强医疗保障成了亟待破解的难题。

3.贫困户自我发展能力不足。一方面是自我发展能力弱的问题。现有未脱贫人口大部分为老弱病残,自主脱贫能力不强,无劳动能力或缺少劳动技能,就业渠道狭窄,转移就业和增收难度较大。产业发展作为脱贫攻坚的重要载体,贫困人口参与度还需要进一步提高,产业扶持政策还需要创新模式,推出更适合实际情况的项目,解决贫困户自我发展能力不足的问题。另一方面是自身发展动力不足的问题。少数贫困户安于现状、好逸恶劳,自主脱贫意愿不强,“蹲在墙角晒太阳,等着政府送小康”的“等靠要”依赖思想不同程度的存在,大大增加了扶持脱贫的难度。

第三节重要机遇

国家、省对脱贫攻坚支持力度持续加大,对率先脱贫摘帽的贫困县给予“脱贫不脱政策”的支持并予以奖励;工业化、信息化、城镇化与农业现代化的推进,为我县加快发展提供了良好环境和机遇;省直管县、产粮大县等特殊政策,有利于县域经济发展;全县各行业部门落实责任、主动作为,社会各界力量广泛参与,全县干部群众众志成城,形成了全员助力脱贫攻坚强大合力,为脱贫攻坚提供了良好的社会氛围。这些方方面面的有利因素都为脱贫致富奔小康提供了难得的发展机遇。

第二章总体要求

第一节指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,把精准扶贫、精准脱贫作为基本方略,严格按照“四个切实”、“五个一批”、“六个精准”要求,坚持导向不偏、政策不变、重心不移、力度不减,不断创新扶贫开发思路和模式,在2017年脱贫攻坚工作基础上,巩固脱贫成果、补齐发展短板,为下一步脱贫致富奔小康积蓄力量,为同全国一道进入小康社会开好局、起好步。

第二节基本原则

1.坚持精准扶贫,巩固脱贫成效。解决好“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”的问题,做到扶真贫、真扶贫、真脱贫,切实提高脱贫成果的稳定性和可持续性,利用一年的时间,巩固脱贫成果、积蓄发展内力,提升发展水平,实施更多的精准扶贫项目,提高贫困人口整体生活水平、增强脱贫人口致富能力、强化临界群体扶持措施,让贫困群众有更多的获得感。

2.坚持权责匹配,实施分级负责。各职能部门依据脱贫目标,根据脱贫规划各司其职、各负其责。业务主管部门应及时提出符合规定的扶贫资金分配方案,做好项目前期准备和组织实施等工作;财政部门负责财政资金的日常监督和管理,根据下达的项目资金计划和项目建设进度核拨资金,监督检查财政资金使用情况;项目管理部门应会同财政部门对项目实施单位的财务决算进行审核,对未通过验收的项目,需要求项目实施单位限时整改直至通过验收;项目实施单位在项目建设中应按照行业规范和建设标准执行,应按照政府采购和招投标有关规定实施,对项目及时组织验收和竣工决算,并按规定及时提供报账资料,坚决杜绝虚报、套取、骗取、挪用扶贫资金的行为;审计部门应对重点扶贫项目实行跟踪审计。

3.坚持扶防并重,做好动态监测。针对致贫和返贫风险较高的临界群体和边缘户,加大持续扶持力度,巩固脱贫成效,解决边脱贫边返贫、边扶贫边致贫的问题;充分调动干部群众的积极性、主动性和创造性,加强引导、更新观念,自力更生,破除等靠要等依赖思想;加大投入,变输血为造血,增强自我发展能力;做好动态监测,实施动态管理,针对新致贫和返贫的贫困户及时落实帮扶措施,针对因大病、因灾等特殊困难户及时实施临时救助。

4.坚持统筹兼顾,做到精准使用。针对脱贫攻坚中出现的新情况、新问题,综合考虑、统筹兼顾,建立扶持脱贫和预防返贫相结合的长效机制;探索解决贫困村和非贫困村之间发展不平衡问题的新路子,实现稳定脱贫、快步小康。充分发挥规划适度超前的引领作用,按照“五规合一”要求,使脱贫攻坚规划融入到全县社会经济发展之中,保持发展的整体性、协调性、一致性,实现集约化建设,避免重复和浪费。根据脱贫攻坚任务的需要,及时调整脱贫攻坚规划,一年中可根据需要在半年和年终调整两次,确保规划的精准性。

5.坚持因地制宜,创新体制机制。结合全县实际和贫困群众需求,以项目实施为载体,大胆探索、锐意创新,改进项目形式和实施模式,深化重点领域和关键环节的改革,逐步形成适合滑县实际的项目建设新模式。调动一切人力、物力、财力,统筹整合专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫资金,创新机制、集中投入,形成合力、精准使用。按照“四集一转”的发展目标,集中资源要素,推动产业集聚区、产业园区、集镇所在地、人口密集区的发展,做大做强一批龙头企业,带动经济发展,带动贫困群众增收,实现各项投入的效益最大化。

6.坚持“五化”方针,提高规划质量。脱贫攻坚规划事关重大,在编制规划时要对标脱贫目标设置规划内容,坚持落实“规划目标化、规划引领化、规划政策化、规划项目化、规划产业化”的要求,围绕脱贫目标,发挥规划的引领作用,在紧扣扶贫政策的基础上,将规划目标落实到具体项目上、落实到产业发展上,将2018年的脱贫攻坚规划做成目标明确、引领科学,有政策依据、有项目支撑,助推产业扶贫良性发展,巩固脱贫成果、实现快步小康的纲领性文件。

第三章目标任务

第一节总体目标

全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于脱贫攻坚的总体部署,把2018年确定为巩固提升脱贫成果年、项目建设年,围绕贫困户有稳定可靠的增收渠道及“两不愁三保障”目标,以金融扶贫为突破点、以项目建设为着力点、以创业就业为立足点,聚焦产业发展、实施造血工程,逐步建立持续增收、稳定脱贫、快步小康长效机制,为实现同全国一道进入全面小康社会伟大目标奠定坚实基础。

第二节具体目标

1.通过进一步巩固脱贫成果,夯实滑县脱贫攻坚各项工作基础,全面提升“两不愁三保障”水平。

2.通过进一步狠抓招商引资和项目建设,提升滑县整体经济发展水平,用发展来解决脱贫致富奔小康路上遇到的问题和挑战。

3.通过进一步加强金融扶贫、产业扶贫、就业培训工作力度,紧扣“县有带贫龙头企业、乡有扶贫产业园区、村有产业帮扶基地、户有增收致富门路”的“四有”目标,为贫困人口持续增收、稳定脱贫、致富小康打下坚实基础。

4.通过进一步健全完善社会保障和特殊救助机制,实现建档立卡贫困人口中特殊困难群体的兜底保障全覆盖。

5.通过进一步健全完善医疗保障政策,初步构建多层次、全方位、多重覆盖的医疗保障体系,从根本上解决因病致贫、因病返贫难题。

6.通过创新体制机制,探索脱贫致富奔小康滑县模式,逐步建立持续增收、稳定脱贫、快步小康的长效机制。

第四章稳定增收

第一节转移就业

通过转移就业拓宽就业门路,把转移就业脱贫增收作为解决贫困问题的一项重要的治本之策抓紧抓好。持续开展务工技能培训,帮助贫困劳动力掌握一技之长、找到就业门路。在就业途径选择上,区分不同情况,采取劳务协作订单就业、产业发展就地就近吸纳就业、居家灵活就业、扶持自主创业、中介组织介绍就业、开发公益性岗位针对性就业等多种方式扩大就业、促进增收。

1.职业教育助学工程(雨露计划)。利用县统筹整合资金350万元,对全县接受中高等职业教育的建档立卡贫困学生发放2017年秋季学期和2018年春季学期补助,通过对1750余人次就读职业学校的贫困学生进行资助,帮助贫困学生掌握技能、促进就业,实现一人就业、全家脱贫的目标。(县扶贫办,各乡镇人民政府、街道办事处及产业集聚区管委会)

2.“雨露计划”培训。利用县统筹整合资金330万元,用于培训贫困人员及创业致富带头人3000名左右。一是在建档立卡贫困户中开展实用技术培训;二是对建档立卡贫困户接受短期技能培训符合条件的对象进行补助;三是开展农村致富带头人培训;四是对产业扶贫基地负责人进行培训;五是对能带动贫困人口脱贫致富奔小康的脱贫攻坚一线的基层干部进行培训。(县扶贫办,各乡镇人民政府、街道办事处及产业集聚区管委会)

3.建档立卡贫困人口出县务工交通费补助。利用县统筹整合资金60万元,对出县务工的建档立卡贫困户交通费进行补助,鼓励贫困人口外出就业,通过外出就业,提升致富技能、增收脱贫。(县人社局,各乡镇人民政府、街道办事处及产业集聚区管委会)

第二节产业扶持

加大产业投资,针对贫困人口进行全面的产业扶持,提升“造血”功能,立足滑县资源禀赋和产业基础,积极发展投资少、风险小、带动大、发展快的特色农产品产业、畜牧养殖产业、优质粮食产业、设施农业、乡村旅游产业、特色加工产业、电商流通产业、农村一二三产业融合发展等脱贫产业。

把特色产业扶贫作为加快贫困群众增收致富的关键举措,充分发挥农民合作组织、龙头企业等市场主体带动作用,建立健全产业到户到人的精准扶持机制,建成一批脱贫带动能力强的产业扶贫园区、产业扶贫就业(帮扶)基地和扶贫车间。按照《河南省开展统筹整合使用财政涉农资金试点实施办法》(豫办〔2016〕28号)和《滑县人民政府关于支持扶贫产业发展的意见》(滑政〔2017〕36号)要求:一是利用统筹整合资金建设的扶贫车间(卫星工厂)属国有资产,所有权归县政府;所在乡镇政府、街道办事处和产业集聚区管委会是实施主体,受县政府委托监管使用扶贫车间(卫星工厂),并享有受益权。资产收益要全部用于带贫资助等扶贫工作;相关乡镇政府、街道办事处或产业集聚区管委会对资产进行管理,符合有关文件和带贫要求的企业(公司)可进行租赁使用。二是扶贫车间原则上建设在贫困村,原则上要符合《意见》中“建档立卡贫困人口就业人数达到用工总人数的10%以上,当年投产且签订3年以上劳动合同,连续给工人发放工资一年以上”的相关规定要求。“连续给工人发放工资一年以上”的条件落实确有困难的,可另行约定制约措施。

1.县级龙头企业(合作社)带贫。业主投资91735万元。大力扶持龙头企业带贫项目,通过扶持带贫企业发展,带动贫困人口增收脱贫。一是雏鹰70万头生猪产业化项目。业主自主投资40700万元,建设年出栏70万头生猪养殖场,通过“雏鹰3.0”的带贫模式,可带动贫困户2500户,连续十年实现年均增收3200元目标。二是滑县牧原40万头生猪产业化项目。业主自主投资32535万元,建成年出栏40万头生猪养殖场、饲料厂,通过牧原“1+2+N”的带贫模式,可带动贫困户1600户,连续5年实现年均增收3200元目标。三是滑县永达“互联网+道口烧鸡”现代农业生态循环产业园扶贫项目,业主自主投资18500万元,建成年加工2000万只道口烧鸡酱卤制品的现代农业扶贫示范园项目,通过永达“1+6”精准扶贫模式,可带动1500户贫困户,连续十年实现年均增收3200元的目标。四是农民专业合作社发展资金试点项目。成立30个帮贫专业合作社,带动贫困户入帮贫专业合作社,将扶持资金折股量化成入社贫困户持有的股金。每年为入股贫困户分红比例不低于股金的5%,提高贫困户收入的同时促进农业产业化龙头企业的发展,该项目全部建成后通过“龙头企业+合作社+贫困户”的带贫模式可带动贫困户3468户,实现年均增收778元以上。(县畜牧局,有关乡镇人民政府、产业集聚区管委会,雏鹰农牧集团(滑县)有限公司、滑县牧原农牧有限公司、河南永达集团,农业局,各乡镇人民政府、街道办事处及产业集聚区管委会)

2.滑县四间房镇40MW光伏农业综合体项目。利用县统筹整合资金2800万元,开展40MW光伏农业综合体项目。通过光伏扶贫模式,帮扶1334户建档立卡贫困户,每户收益不低于3000元/年,期限为20年。(县发改委,四间房镇人民政府)

3.产业扶贫就业(帮扶)基地奖补项目。利用县统筹整合资金380万元,在2018年对新建和改造提升的产业扶贫就业(帮扶)基地进行奖补。(县发改委,各乡镇人民政府、街道办事处及产业集聚区管委会)

4.2017-2018年卫星工厂(扶贫车间)建设项目。利用县统筹整合资金8420万元,按照统筹安排、合理布局的原则,综合考虑企业带贫效益和运行稳定性,由发改委牵头,商务局配合,在2017—2018年度分步实施卫星工厂(扶贫车间)建设项目,借鉴金泰制衣“卫星工厂”模式,通过招商引资,2018年新建广州达兴(传麒)服装卫星工厂(扶贫车间)16—30个和裁剪后整仓储中心3个(其中赵营乡付乱革、蔡营、小韩、中新庄、西单寨,大寨乡东梁家村、冯家村、延屯村、西冯营、董寨村等10个卫星工厂可以按照工程建设进度,在第三方评估后提前拨付资金),建设南京金岛服装卫星工厂(扶贫车间)9-20个;金泰制衣王庄镇及枣村乡产业扶贫加工基地2个,为贫困人口就业提供平台。(县发改委、县商务局,各乡镇人民政府、街道办事处及产业集聚区管委会)

5.2018年金泰制衣卫星工厂(扶贫车间)建设项目。利用县统筹整合资金1980万元,建设金泰制衣卫星工厂(扶贫车间)11个,单个占地面积2100㎡,其中厂房面积648㎡,通过该项目的实施,为更多贫困人口就业提供平台。(县发改委、县商务局,有关乡镇人民政府、各街道办事处及产业集聚区管委会)

6.2018年波司登卫星工厂(扶贫车间)建设项目。利用县统筹整合资金5400万元,建设波司登卫星工厂(扶贫车间)21—30个,单个建筑面积2100㎡,其中厂房面积648㎡,通过该项目的实施,为更多贫困人口就业提供平台。(县发改委、县商务局,有关乡镇人民政府、各街道办事处及产业集聚区管委会)

7.农业产业发展扶持项目。由县农业局牵头,各乡镇、产业集聚区负责,利用县统筹整合资金2640万元,扶持农业产业发展。对2017年新建的设施农业当年未支付项目资金的贫困户和贫困村进行奖补。(县农业局、县委农办,各乡镇人民政府、街道办事处及产业集聚区管委会)

8.滑县现代农业示范园秋葵园项目。该项目计划投资30000万元,其中信贷资金15000万元,业主自投15000万元,建设滑县现代农业示范园秋葵园项目。该项目建成后一方面可安排1000余个就业岗位,贫困户优先就业,另一方面根据项目进展情况,可实施进一步的龙头企业带贫,发挥更大的带贫效益。(产业集聚区管委会)

9.农田基础设施项目。利用县统筹整合资金385.48万元,在枣村乡实施农田基础设施项目,为南小屯、大屯、北马庄、付庄、冯庄、汤营、东徐营、西徐营等8个贫困村新打机井114眼,同时硬化田间道路1900米,可带动贫困人口667户。(县水务局)

第三节金融扶贫

健全金融扶贫工作机制,完善金融扶贫组织体系,挖掘金融扶贫潜力,突出政策性金融和小额贷款作用,实现融资结构不断优化,扶贫信贷总量跨越式增长,农业保险覆盖范围进一步扩大,复制推广“脱贫路上零风险”保险模式,以强有力的金融支撑,助推脱贫攻坚顺利进展。一是充分发挥县金融扶贫服务中心、乡镇金融扶贫服务站、村级金融扶贫服务部三级服务体系作用,开展个人征信信息动态管理,为金融扶贫工作顺利开展提供全方位保障;二是狠抓金融扶持项目。通过龙头企业贷款贴息、小额贷款贴息、创业担保贷款扶持等项目,落实“两免一贴”政策,变输血为造血,助力产业发展和贫困人口增收。

1.产业化贷款贴息项目。利用县统筹整合资金30万元,实施产业扶贫贷款贴息项目,对辐射带动作用强的各类产业化龙头企业、农民专业合作社等组织实行贴息,带动贫困人口增收脱贫。(县扶贫办)

2.小额贷款贴息项目。利用县统筹整合资金120万元,实施贷款贴息项目,为建档立卡贫困户在金融机构申请的小额贷款提供贴息。(县扶贫办,各乡镇人民政府、街道办事处及产业集聚区管委会)

3.扶贫小额信贷临时周转金。利用县统筹整合资金200万元,设立扶贫小额信贷临时周转金,在整体风险可控的前提下,对确因非主观因素或经营出现问题导致的暂时性资金周转困难,可利用临时周转金周转,相关银行给予续贷。(县扶贫办、县金融办、县金融扶贫服务中心)

4.龙头企业(合作社)贷款贴息项目。利用县统筹整合资金345.8万元,对按照永达公司“1+6”模式,于2016年开始带动高平镇、桑村乡728户贫困户增收,并按时垫付贫困户国开行贷款利息的淇辉合作社,提供3年期、同期基准利率的贴息。(县扶贫办、县财政局,高平镇人民政府、桑村乡人民政府)

5.建档立卡贫困户保险扶持项目。利用县统筹整合资金220万元,为建档立卡贫困户投保种植业、养殖业、设施农业及其他相关方面保险,保证贫困户“脱贫路上零风险”,有效解决返贫的问题。(县金融办、县农业局、县畜牧局、承保保险公司)

第五章社会保障

第一节兜底保障

充分发挥社会保障政策在脱贫攻坚中的兜底保障作用,推进农村低保制度与扶贫政策有效衔接,逐步提高综合保障水平。

1.低保兜底脱贫项目。筹资10238.4万元,其中县统筹整合资金4028.64万元,未纳入整合行业资金6209.76万元。针对农村低保52000人,每人每月补贴154元,按季发放。针对城市低保2000人,每人每月补贴262元,按月发放。(县民政局)

2.特困人员救助供养脱贫项目。筹资3528万元,其中县统筹整合资金1308.84万元,未纳入整合行业资金2219.16万元,用于发放五保金。基本生活标准每人每年4720元,照料护理标准全护理每人每年840元、半自理每人每年480元,均按季度发放。(县民政局)

3.贫困人口城乡居民基本养老保险费代缴项目。筹资407.99万元,其中县统筹整合资金146.87万元,未纳入整合行业资金261.12万元,针对2016年以来建档立卡贫困户、低保人员、五保人员、重度残疾人(一级、二级)落实城乡居民基本养老保险费代缴的扶持项目。(县人社局、县地税局)

第二节特殊救助

完善社会救助体系,增强特殊救助能力,实施临时救助、灾害救助、孤儿和残疾人救助、教育救助、医疗救助、住房救助、慈善救助,切实保障困难群众基本生活,有效防止群众因突发灾祸、重大疾病等意外事件陷入贫困。

1.残疾人基本康复服务项目。利用县统筹整合资金200万元,为残疾人发放辅助器具,同时给予精神病人门诊补助,该项目可使2000人受益。(县残联)

2.重度残疾人分类管理、托养试点项目。利用县统筹整合资金300万元,按照分级负责、分类管理、多元投入、合理集中的原则,整合民政、残联、卫生、慈善、扶贫各方资源以及社会资金,通过安排公益性岗位,引入社会保险机制,利用盘活现有硬件资源,在明确遗产继承等相关法律关系的基础上,完善配套制度和服务设施,通过试点总结推广,逐步解决重度残疾人托管社会难题,真正发挥政府社会保障兜底作用。(县残联、县民政局,各乡镇人民政府、街道办事处及产业集聚区管委会)

3.临时救助项目。投资540万元,其中300万元县级统筹整合资金对建档立卡贫困户实行临时救助,剩下240万元未纳入整合行业资金用于因灾、交通事故、突发重大疾病导致临时陷入生活困难的家庭和个人的临时救助。(县民政局)

4.两项补贴项目。投资2124万元,其中720万元为县统筹整合资金,其余1404万元为未纳入整合行业资金。为14000名重度残疾人护理补贴(其中建档立卡贫困残疾人4000人),为15500名生活困难补贴(其中建档立卡贫困残疾人6000人)。(县民政局、县残联)

5.孤儿基本生活费发放项目。投资131.04万元,其中县统筹整合资金35.28万元,未纳入整合行业资金95.76万元,为全县156名孤儿发放生活费,每人每月700元,按季发放。(县民政局)

6.特困人员参保费项目。投资129.6万元,其中县统筹整合资金47.88万元,未纳入整合行业资金81.72万元,为全县0.72万特困人员缴纳五保参保费用,每人每年资助180元,一次性交付。(县民政局)

7.城乡低保参保费项目。投资500万元,其中县统筹整合资金220万元,未纳入整合行业资金280万元,为全县5万城乡低保户缴纳低保参保费用,每人每年资助100元,一次性交付。(县民政局)

8.贫困人口参保费资助项目。利用县统筹整合资金450万元,对2016年以来建档立卡贫困户中除低保、五保人员以外的其他贫困人口的城乡居民医保个人缴费部分进行补助。(县人社局、县地税局)

9.医疗救助项目。投资2600万元,其中800万元为县统筹整合资金,其余1800万元为未纳入整合行业资金,对全县约2.1万城乡低保对象、特困人员实施医疗救助,救助时县内定点医院治疗即时结算,县外治疗按季度救助。(县民政局)

10.特殊医疗救助项目。投资300万元,其中县级统筹整合资金200万元,未纳入整合行业资金100万元,开展县级特殊救助项目。针对重症精神病、尿毒症患者,各类医疗保险报销后个人支出数额仍然较大的困难人口给予特殊医疗救助,建档立卡贫困人口中的患者由统筹整合资金解决,非建档立卡贫困人口中的患者(含城镇居民)由县财政资金解决。(县民政局)

第三节社会帮扶

通过大力倡导民营企业,积极引导社会组织,广泛动员个人等社会各界力量参与扶贫,深化定点扶贫工作;通过开展扶贫志愿行动、打造扶贫公益品牌、构建信息服务平台、推进政府购买服务等方式,进一步落实社会带贫优惠政策、建立激励机制、加强宣传工作、改进管理服务、有效动员社会各方力量参与扶贫开发,形成全县思脱贫、议致富、助小康的良好氛围。

1.社会捐赠捐助项目。组织、发动社会各界捐赠衣服、物品,建立系统的捐助分发机制,为建档立卡贫困户两不愁三保障问题的有效解决提供有益补充。(县民政局、县慈善总会)

2.社会非定向资金捐赠项目。鼓励一些爱心企业及带贫企业将非定向捐赠资金捐到扶贫“资金池”,根据脱贫攻坚需要,统筹用于脱贫攻坚项目的实施。(县财政局、县扶贫办)

3.省派驻村第一书记专项帮扶项目。利用54万元省派驻村第一书记专项帮扶资金,在王庄镇大柳树村实施专项扶贫项目,通过项目建设,完善基础设施,改善人居环境。(王庄镇人民政府)

第六章“三保障”

第一节教育保障

发挥教育扶贫的“造血”功能,解决贫困家庭学生因贫失学和因学致贫问题,阻断家庭贫困代际传递。

教育资助项目。筹资1360万元,其中县统筹整合资金1000万元,民生银行资金360万元,开展教育资助工作。一是对就读学前教育阶段、义务教育阶段、高中教育阶段和高等教育阶段的在校贫困生进行资助,资助范围是全县2014年、2015年脱贫户中有五保低保人口的脱贫户;2016年以来的脱贫户;2018年以来的建档立卡未脱贫户。二是对2018年考入大学的大一新生发放县级补助,补助范围是全县2014年、2015年建档立卡贫困户中没有低保人口的脱贫户。通过资助制度的不断健全完善,切实提高教育保障水平。(县教体局)

第二节医疗保障

通过实施健康扶贫工程,完善相关配套措施,加大医疗卫生投入,提高医疗保障标准,实行医疗特惠政策,切实减轻贫困人口个人就医负担,探索多重报销“一站式服务、一窗口办理”模式,方便群众报销结算。通过综合施策,有效解决因病致贫、因病返贫问题。

1.全省统一的困难群众大病补充医疗保险项目。筹资424.08万元,其中县统筹整合资金306.10万元,未纳入整合行业资金117.98万元,为13.9万困难群众免费参保大病补充医疗保险,实现医疗费用在新农合、大病保险基础上的三次报销,为困难群众提供医疗保障,有效解决困难群众因病致贫、因病返贫问题。(县人社局、县社会保障中心)

2.基层医疗卫生机构中医馆建设项目。投资270万元,其中未纳入整合行业资金135万元、县统筹整合资金135万元,在大寨、上官、白道口、老爷庙乡、慈周寨、老店、牛屯等9个乡镇卫生院各建设一处标准的中医馆,以中医馆为平台,为建档立卡贫困户、残疾人、低保、五保等特殊困难群体以及精神疾病等特殊病人开展康复锻炼、就医指导等培训服务,帮助制定个性化康复治疗方案并做好治疗指导,全面提升中医药服务能力,满足人民群众对中医药健康服务的需求。(县卫计委,大寨乡、上官镇、白道口镇、老爷庙乡、慈周寨镇、老店镇、牛屯镇等9个乡镇卫生院)

3.县级大病商业补充医疗保险项目。由人社局负责,选择县内商业保险公司,制定专门针对各类报销和保险赔付以后的个人负担部分进行赔付的大病商业补充医疗保险产品,利用县统筹整合资金500.7万元,为2016年以来的建档立卡贫困户以及2014、2015年脱贫户中的五保人员、低保人员及残疾人员投保该保险产品,实现对投保人员健康医疗的多重保障。(县人社局、县社会保障中心)

4.家庭医生签约服务检查项目。利用社会捐赠资金236万元,为全县建档立卡贫困户中持有慢性病证者及2017年以来住院患者2.6万人进行免费健康检查。(县卫计委)

第三节住房保障

重点围绕安全住房有保障的要求,帮助住房最危险、经济最贫困的建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭解决最基本的安全住房,切实改善农村困难群众的住房和生活条件,同时,结合农村实际,通过建设农村集体公租房、利用闲置农房和集体公租房置换等多种方式,多层次、多渠道解决农村困难群众住房保障问题,促进农村社会和谐稳定。

1.危房改造项目。利用县统筹整合资金500万元,为建档立卡贫困户、农村分散供养特困人员、低保户、贫困残疾人家庭等4类重点对象实施农村危房改造。(县住建局、各乡镇人民政府、街道办事处及产业集聚区管委会)

2.“六改一增”项目。利用县统筹整合资金1300万元,对2018年建档立卡贫困户实施"六改一增",即:首先解决人员居住用房安全问题,按照主房-厨房-室外地面-厕所-围墙-家具的顺序依次进行改造。(县住建局、各乡镇人民政府、街道办事处及产业集聚区管委会)

3.建档立卡贫困户等四类重点对象中的住房困难家庭安全住房兜底保障项目。利用县统筹整合资金100万元,在实施农村危房改造、“六改一增”等相关政策后,对仍然无法解决安全住房需求、还存在资金缺口的情况,实施安全住房兜底保障工程,多渠道多层次的解决贫困人口住房保障问题。(县住建局、各乡镇人民政府、街道办事处及产业集聚区管委会)

第七章基础设施

第一节交通运输

按照“广覆盖、深通达、提品质”的要求完善全县交通运输网络,使得通村畅乡的农村公路网络更加完善,公路桥梁安全应急水平明显提高,运输服务保障能力显著提升,使得县域交通运输发展接近或达到全省平均水平。

以工代赈乡村道路项目。一是利用县统筹整合资金62万元,在留固镇、小铺乡修4米宽、18厘米厚的水泥路;二是利用县统筹整合资金26万元,为赵营乡建设4米宽、18厘米厚的乡村道路。通过项目实施可以使435户贫困户受益。(县发改委)

第二节安全饮水

2018年通过实施农村饮水安全工程,在给群众提供取水方便的同时切实提升农村饮水保障水平。

1.农村安全饮水工程。利用县统筹整合资金1060.32万元,用于枣村乡、白道口镇、留固镇、桑村乡、老爷庙乡、万古镇、高平镇、上官镇、老店镇、慈周寨镇、焦虎镇、小铺乡的安全饮水工程及配套设施的安装,通过实施安全饮水巩固提升工程,进一步提高这12个乡镇有关贫困人口的安全饮水保障水平。(县水务局,枣村乡人民政府、白道口镇人民政府、留固镇人民政府、桑村乡人民政府、老爷庙乡人民政府、万古镇人民政府、高平镇人民政府、上官镇人民政府、老店镇人民政府、慈周寨镇人民政府、焦虎镇人民政府、小铺乡人民政府)

2.道口镇街道办事处、城关街道办事处、锦和街道办事处脱贫攻坚饮水安全工程项目。利用县统筹整合资金1000万元,由县住建局和县水务局负责,为道口镇街道办事处、城关街道办事处、锦和街道办事处县城区以外的农村实施南水北调饮用水配套工程,提高项目覆盖区饮水保障水平。(县住建局、县水务局,道口镇街道办事处、城关街道办事处、锦和街道办事处)

第三节电力保障

以提高全县供电保障能力为目标,聚焦群众需求,统筹电网资源,精准投资、精准协同、精准实施,提升动力电保障水平,在完善农村电网架构、缩短供电服务半径、提高户均配电容量的基础上,逐步提高农村电网信息化、自动化、智能化水平,进一步优化电力供给结构,缩小城乡供电服务差距。到2020年,确保滑县供电服务水平达到或超过全省农村平均水平,为全县经济和社会发展提供有力支撑和基础保障。2018年供电公司通过积极争取省批复扶贫工程投资共9382.5万元,分为两个大的项目。

1.110千伏牛平输变电工程。由业主投资3678万元,新建110千伏变电站一座,主变1台,容量50兆伏安,新建110千伏线路14.7千米。通过输变电工程的实施,提高3500户贫困户电力保障水平。(县供电公司)

2.滑县2018年预安排电网建设改造工程。由业主投资5704.5万元,新建(改造)10千伏线路79.39千米,新建(改造)台区48个,容量12.4兆伏安,新建(改造)400伏线路104.68千米,提升76091户动力电保障水平。(县供电公司)

第八章公共服务

第一节文化服务

按照“服务大局、统筹规划、因地制宜、精准建设、突出重点、讲求实效、改革创新、激发活力”的基本原则,构建覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代化公共文化服务体系,提高县、乡、村公共文化设施网络覆盖率,促进基本公共文化服务标准化、均等化,人民群众基本文化需求得到更好满足,基本文化权益得到更好保障。

孝善养老项目。利用县统筹整合资金200万元,开展孝善养老项目。一是在全县农村开展孝善养老工作,切实解决建档立卡贫困老人因单独生活收入无保障而陷入贫困的问题。通过加强孝善养老宣传教育、成立孝善养老理事会、设立孝善养老基金等措施,营造家庭孝心养老、社会善心敬老的浓厚氛围,确保农村老人实现“两不愁三保障”,老有所养,老有所乐;二是与省级以上主流媒体沟通协调,对全县脱贫攻坚中涌现的先进典型进行大张旗鼓宣传报道,将脱贫攻坚中涌现的感人事迹编写成戏剧进行宣传,营造脱贫致富奔小康的浓厚舆论氛围;三是在电视台、电台、“两微一报”开设脱贫攻坚专栏,大力宣传扶贫政策,外地扶贫工作经验,以及县内依靠自身努力脱贫致富的贫困户讲述脱贫途径和经验;组织开展文化、科技、卫生“三下乡”活动,为广大群众送去致富信息、技术以及健康知识和医疗服务,提振全县群众脱贫攻坚精气神,助力全县脱贫致富奔小康。(县委宣传部)

第二节集体经济

按照“县有带贫龙头企业,乡有扶贫产业园区,村有产业帮扶基地,户有增收致富门路”的目标,通过实施各类产业发展项目,壮大贫困村产业,进一步增加村集体经济收入和贫困户收入,促进村内公益事业发展和基础设施建设;一是通过产业扶贫就业(帮扶)基地奖补政策增加集体收入;二是探索通过创新光伏扶贫收益分配制度增加村集体收入;三是通过整合村级各方资源,利用市场平台、金融政策、综合服务、量化折股、财政扶持等多种方式壮大集体经济实力;四是开展贫困村集体经济发展试点,为有条件的贫困村拨付专项发展资金,通过有效的产业发展项目增加集体经济收入。

慈周寨镇北李庄村产业发展项目。利用县统筹整合资金94万元,在慈周寨镇北李庄村新建家具展销大厅1350平方米,通过该项目壮大北李庄村集体经济,带动该村村级产业发展。(慈周寨镇人民政府)

第三节人居环境

在大力加强基础设施建设的同时,着力改善农村人居环境。一是抽调专门人员,拨付专项资金,强力推进农村人居环境整治,逐步改变农村环境脏乱差现象。二是出台和推行村容村貌、家容家貌、贫困户个人精神面貌有关标准的指导意见,催生贫困人口脱贫致富内生动力。三是开展移风易俗活动,倡导科学文明的生活理念,弘扬勤劳节俭的优良传统,把农村新风正气树起来,实现贫困人口精气神显著改观。

1.2017—2018年基础设施建设亮化项目。利用县统筹整合资金584.78万元,对枣村、白道口、四间房、留固、八里营、赵营、万古、老爷庙、桑村等9个乡镇的30个贫困村实施街道亮化项目,对贫困村人居环境进行提升完善。(县扶贫办,有关乡镇人民政府)

2.2017—2018年基础设施建设绿化项目。利用县统筹整合资金107.35万元,对八里营、赵营、万古、老爷庙乡、老店、王庄、小铺等7个乡镇的25个贫困村实施街道绿化项目,对贫困村人居环境进行提升完善。(县扶贫办,有关乡镇人民政府)

3.庭院经济。利用县统筹整合资金100万元,开展庭院经济发展项目,根据贫困户实际情况,宜种则种、宜养则养,由农业局牵头、畜牧局、林业局配合,各乡镇人民政府抓好项目落实及项目实施前、中、后监管,通过发展庭院经济,改善贫困户庭院环境、增加庭院生机,在提振贫困人口精神面貌的同时拓宽增收渠道。(县农业局、县畜牧局、县林业局,各乡镇人民政府、街道办事处及产业集聚区管委会)

第九章保障措施

第一节组织保障

1.加强组织领导。各乡镇、各部门要继续把脱贫攻坚工作作为当前和今后一个时期工作的重中之重,按照脱贫不脱政策、脱贫不脱监管、脱贫不脱责任的要求,切实加强组织领导。一是定期研究部署脱贫攻坚工作,做到组织有领导、时间有安排、决策有部署、项目有进展、帮扶见成效。二是充分发挥脱贫攻坚领导小组统筹谋划、决策部署、沟通协调和检查指导的作用,层层签订巩固提升脱贫成果责任书。三是坚持周例会、月通报、季分析、半年观摩、年终考核评价的督查落实、问责问效机制,形成上下抓脱贫、齐心奔小康的工作格局。

2.加强驻村帮扶。按照总量不减、标准不降的原则,继续强化驻村帮扶力量。一是充分发挥第一书记作用,组织动员广大党员干部持续开展以“进行一次政策宣讲、制订一份增收计划、提供一条致富信息、落实一条致富门路、解决一些实际困难”为主要内容的“五个一”活动。二是持续开展“人大代表在行动”、“政协委员助推精准扶贫”以及“社会扶贫济困”等活动,整合驻村帮扶力量,因户因人精准施策,对扶贫对象进行差异化、精细化、“滴灌”式帮扶,切实提高脱贫实效。

3.加强基层组织。加强村级组织建设,整顿软弱涣散基层党组织,提高村党组织的创造力、凝聚力、战斗力。一是选好配强村级党组织班子,力争把政治理论素养高、服务群众有热情、致富带富能力强的人选进村“两委”班子,充分发挥党员先锋模范作用。二是强化贫困村村务财务监督委员会工作,落实好“四议两公开”、村务联席会等制度,健全党组织领导的村民自治机制,通过村级基层组织建设,把党建促脱贫落到实处。

4.加强扶贫开发队伍建设。一是增强县、乡扶贫开发工作力量,增加人员配置,完善扶贫开发机构的设置和职能。二是狠抓扶贫干部思想作风建设,加大业务知识培训力度,全面提升扶贫干部队伍能力水平,使扶贫开发队伍建设与脱贫攻坚工作要求相适应。

第二节政策保障

1.确保扶贫资金投入到位。一是根据滑县脱贫攻坚需要,发挥政府投入在扶贫开发中的主体、主导及杠杆作用,积极调整本级财政支出结构,切实加大扶贫资金投入,确保政府扶贫投入力度与脱贫攻坚任务相适应。狠抓水、电、路、气、网等基础设施建设,增加基本公共服务设施投入,切实提高基础设施和公共服务设施保障水平。二是建立健全脱贫攻坚规划衔接、部门协调长效机制,按照《河南省开展统筹整合使用财政涉农资金试点实施办法》要求,围绕我县突出问题,以扶贫规划为引领,以重点扶贫项目为抓手,把专项扶贫资金、相关涉农资金和社会帮扶资金统筹整合、集中使用。

2.确保扶持政策持续稳定。是围绕“两不愁、三保障”抓好个性化帮扶。针对贫困户的致贫原因,用好用足用活扶贫政策和扶贫资金;深化完善教育、医疗、技能培训、小额贷款等行业部门专项帮扶方案,出台相应的政策和文件,采取个性化帮扶措施,激发内生动力。二是大力发展电商扶贫。依托产业扶贫园区、产业扶贫基地,兴建电商扶贫产业创业园,实现三者有机融合,推介宣传本地特色产品,优先安排建档立卡贫困户务工就业增加收入。三是大力开展精准培训。发挥人社、农业、民政、扶贫、残联、商务、科技、科协、工会、团委、妇联、金融等部门力量,搞好技术培训,改进帮扶举措,提高技能培训的针对性、实效性。四是强力开展招商引资工作。把招商引资与扶贫政策结合起来,制定优惠政策,壮大县域经济,为全县脱贫致富奔小康提供发展支撑。五是保持扶贫政策持续稳定。按照脱贫不脱政策的要求,不断加大扶持力度,切实提高保障水平。立足脱贫增收,着眼致富奔小康,确保政策长期稳定。

第三节舆论保障

1.营造舆论氛围。一是坚持正确舆论导向,精准解读中央和省、县关于脱贫攻坚的决策部署,加强宣传、正面引导,挖掘、总结、推广精准脱贫的成功经验和做法,报道各乡镇、各部门精准扶贫的丰富实践和先进典型,营造开拓创新、攻坚克难、凝心聚力、共奔小康的浓厚舆论氛围。二是在全县农村开展“好儿子孝媳妇好闺女孝女婿”评选表彰活动及其他敬老孝老宣传教育,评选先进典型,大张旗鼓表彰并给予一定物质奖励,倡导敬老爱老孝老传统美德,服务全县脱贫攻坚大局;三是全面推进“孝善理事会”建设,助推解决脱贫中遇到的父贫子不贫等问题,为涉老贫困户解决“两不愁、三保障”,为全县稳定脱贫创造社会舆论氛围以及机制保障。

2.加强文明建设。一是积极开展农村思想道德建设,加强诚信教育,引导广大群众树立诚实守信良好风尚,提高农民综合素质和农村社会文明程度。二是切实加强乡风文明建设,全面开展村规民约进组入户活动,积极引领和培育文明乡风。三是坚持扶贫先扶志,引导贫困群众树立脱贫光荣、致富光荣的理念。四是不断激发脱贫致富奔小康的内生动力,增强脱贫主体意识,破解“干部干、群众看、扶贫政策养懒汉”的问题。五是开展农村人居环境整治,切实改变农村环境脏乱差和垃圾乱倒、污水横流现象。

第四节机制保障

1.健全资金项目管理机制。一是严格按照资金跟着项目走、项目跟着规划走、规划跟着脱贫目标走、目标跟着脱贫对象走的原则,依据脱贫攻坚规划和统筹整合资金实施方案要求安排扶贫项目。二是提高管好用好扶贫资金和设计、执行扶贫项目的能力,严格执行《滑县扶贫资金监督管理办法》、《滑县财政专项资金报账制实施办法》等有关规章制度,加强资金管理,确保资金专款专用。三是加强财政监督检查和审计工作,坚持纪委、审计、财政、扶贫部门联合开展监督检查,落实扶贫资金“一笔一笔审核”,构建常态化、多元化资金项目监管机制,确保扶贫资金使用零差错。四是坚持廉洁扶贫、阳光扶贫,结合精准扶贫大数据管理,建立健全扶贫资金、项目信息公开机制,保障资金项目在阳光下运行。

2.强化督查评估问责机制。一是坚持常态化督查。健全脱贫攻坚督查制度,完善巡察、督查联动机制,实现脱贫攻坚督查、巡察的常态化。二是严格考核评估。完善对扶贫政策落实情况和扶贫成效的第三方评估机制,及时纠正督查、巡察中发现的问题,评价精准扶贫成效,既要看减贫数量,又要看脱贫质量,更要看巩固成果。三是主动接受社会监督。广泛听取人大代表、政协委员和社会各界人士对脱贫攻坚的意见和建议,将脱贫攻坚工作的重大事项及时向人大代表、政协委员进行通报,向社会进行公告,主动接受社会监督。四是严格追究问责。对工作落实不力,弄虚作假、违规操作的,依纪依规追究问责;对未完成年度脱贫攻坚巩固提升任务的党政主要领导进行约谈;并督促整改落实,整改落实不力者,按干部管理权限进行组织处理;强化扶贫资金监管,严肃查处扶贫领域不正之风和腐败问题,确保扶贫政策有效落实、扶贫资金安全运行。

3.完善贫困群众参与机制。一是切实保障贫困人口的发展权利和主体地位,充分发挥贫困村党员干部的引领作用和致富带头人的示范作用,激发贫困群众脱贫奔小康的积极性、主动性、创造性。二是充分尊重群众意见,切实回应群众需求,按照“四议两公开”工作方法,使项目实施、资金使用更加公开、公平、公正,保证群众的知情权、参与权。三是采取各种便民、利民措施,提供集中代办服务,促进各项帮扶措施、扶持政策一项一项落实到户到人。四是开展群众扶贫满意度调查,及时调整完善扶贫开发政策措施,依据调查指标,逐步建立贫困人口参与脱贫攻坚的长效保障机制。

4.健全干事创业“容错”机制。要建立健全允许失败、宽容犯错的“容错”机制,细化规则、正向激励,给予敢于担当者一定的“试错权”。要宽容失败,把在工作中因先行先试出现的一些失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来,把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为牟取私利的违纪违法行为区分开来,不让干事创业者受委屈、想不开、背包袱。

5.构建脱贫致富长效机制。一是全力提升县域经济实力,发挥产粮大县优势,做足做好“农”字文章。加快转变农业发展方式,研发和推广现代农业科技和先进技术,推动一二三产业融合发展。在保障粮食产量不降低的同时,协同推进新型工业化、新型城镇化、新型农业现代化、信息化,全力建设特色产业新城、历史文化名城、生态宜居县城。二是进一步提高认识、严格要求、加快节奏、提高标准,加大招商引资力度,外引内联,全力提升县域经济实力为全县的稳定持续脱贫提供强有力支撑。三是统筹发展优质粮食、畜牧养殖、设施农业、特色农产品等脱贫产业,创新脱贫增收模式与方式,探讨产业扶贫新路径。通过脱贫致富长效机制的建立,确保贫困人口稳定脱贫、持续增收、快步小康。

附件:滑县2018年脱贫攻坚规划项目明细表

滑县人民政府办公室

2018年2月5日印发

附件【附件 滑县2018年脱贫攻坚规划项目明细表.xls已下载
关闭窗口
 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 邮编P.C.456400