滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  公共服务  政民互动 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文
滑县司法局关于印发2018年爱民实践服务承诺六件实事的通知
日期:2018-05-21 09:54 作者:  来源:   (点击数:)

各科室处所,中心:

根据省司法厅统一安排,县司法局2018年爱民实践服务承诺六件实事,已于5月21日向社会公开发布。现将六件实事具体内容和有关要求印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

一、六件实事具体内容

(一)加快推进公共法律服务实体、热线、网络三大平台建设,年底前,县、乡镇(街道)、村(社区)公共法律服务中心(工作站、工作室)基本完成,全县范围内实现公共法律服务工作室(村居法律顾问)全覆盖,努力为人民群众提供普惠性、公益性、可选择的法律服务。

(二)持续扩大法律援助覆盖面,提高法律援助质量,为受援群众提供更加优质、便捷、高效的法律援助服务,全年办理法律援助案件900件以上。

(三)开展“贯彻十九大精神、调解纠纷促和谐”人民调解专项行动,及时排查化解婚姻家庭、邻里、医疗、道路交通、物业管理等领域矛盾纠纷,促进社会和谐稳定,提升基层社会治理法治化水平。

(四)完善公证办证绿色通道,对老弱病残当事人实行预约服务或上门服务。开展“重阳节”为80岁以上老年人免费办理医嘱公证公益服务月活动。

(五)对涉及残疾人、农民工、下岗职工等特殊困难群体的司法鉴定事项,减收不低于法定标准20%的费用。

(六)在全县组织开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法主题宣传教育活动,推动“宪法进万家”,促进全社会坚定宪法自信、树立宪法意识、弘扬宪法精神、增强宪法自觉。

二、有关要求

(一)明确责任。各有关部门要明确责任人,明确办理时限,细化量化工作标准,确保落实。

(二)强化考评。县司法局将定期、不定期对各有关部门办理承诺情况进行督查,奖优罚劣;对未完成任务的部门,取消年终评先资格,并严肃追究相关人员的责任。

(三)加强宣传。围绕爱民实践服务承诺活动的内容,主动策划、及时宣传报道全县司法行政系统办实事的举措、进展和成效,推动为民办实事的活动向纵深发展。

滑县司法局

2018年5月21日

关闭窗口
 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 邮编P.C.456400