滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  公共服务  政民互动  招商引资 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文
中央环境保护督察组“回头看”交办案件办理结果公示(第十三批第三件)
日期:2018-06-20 09:30 作者:  来源:   (点击数:)

一、安阳市滑县,受理编号:X410000201806130020号

1、反映情况:万古镇后营村北柳青河县级河长公示牌北1000米,辛化川辛化省洗煤剂化工厂,其原料气味难闻,环境污染严重,附近的杂草,树木都因为受到影响而枯死。

调查核实情况:经查,信访人举报不属实。该化工厂全名为河南天淇矿物资源科技有限公司,2012年11月办有环评审批手续(滑环建报表【2012】136号),2013年7月通过验收(滑环验表【2013】24号),该建设项目为年产9000吨捕收剂项目,原料为柴油、三乙醇胺油酸皂及水(工业乳化剂),生产工艺:原料→混合搅拌→分装→入库销售,由于柴油有挥发性,搅拌过程中有非甲烷总烃(刺激性气味)产生,2017年按照国家要求,已责令该公司安装涉Voc挥发性有机物污染防治设施。经过河南博晟检验技术有限公司检测,该企业非甲烷总烃排放符合《河南省2017年挥发性有机物专项治理工作方案》(豫环文[2017]160号)排放建议值。另外,该厂院内外的树木、门前花草,墙外庄稼蔬菜皆长势良好,没有发现信访人举报“附近的杂草,树木都因为受到影响而枯死”现象。

处理及整改情况:由于信访人举报不属实,不涉及处理。

问责情况:无。

2、反映情况:万古镇武庄村至柳青河东一大型奶牛场,占地300多亩,是县委书记董良鸿支持企业,奶牛粪便全部都倒在200多亩的耕地上,粪、尿、水都抽到耕地上,到处都是,无任何环境保护措施,对环境、大气、村民生活造成的影响极重。

调查核实情况:信访人反映的养牛场是滑县光明生态示范奶牛养殖有限公司,该牛场现状环境影响评估2017年9月25日通过专家评审,2017年10月14日通过批复,文号:(滑请改【2017】103号)。该公司建设污染防治设施有90000m³的氧化塘和一套粪污处理系统(粪污处理由第三方“无锡轻大百特环保工程有限公司”进行收集处理),粪污水经处理工艺:粪污→固液分离→调节池→压滤→MUASB→A/O/O→DAF→反应池+三沉池→贮存灌溉(具体处理工艺附后),正常情况下氧化塘可以存放约240天的粪污水,目前氧化塘内贮存已存放约半年,粪污水正在经处理系统处理后,利用提水泵对周边的农田和果园进行灌溉施肥。该公司于2018年5月底向其租赁的589.7亩土地中的20亩地(因该土地为老窑厂地,土地贫瘠且高低不平,公司加大施肥水量目的是为秋季青贮玉米高产培肥地力)施约10厘米深的肥水,目前已对施过肥水的20亩土地完成翻耕,即将种植青贮玉米,并非是粪便污水直排农田,现场调查时有村民正在牛场旁边未耕种的农田里休息,没有发现举报人反映的对环境、大气、村民生活造成的影响极重的现象。粪便经固液分离后一部分用作牛舍垫料,一部分制成有机肥还田。综合以上情况,信访人反映情况不属实。

处理及整改情况:因举报不属实,所以不涉及整改。

问责情况:无。

3、反应情况:万古镇马成精村2018年新建的陈魁恩化工厂洗煤剂厂(散乱污企业)。

调查核实情况:经查,该位置曾为洗煤剂储存点,没有生产设备且在举报前已被乡政府发现清除到位。2018年6月14日上午对该信访件实地检查时,现场仅有306工地上堆存的少量石子。信访人反映的“万古镇马成精村2018年新建的陈魁恩化工厂洗煤剂厂(散乱污企业)”不属实。

处理及整改情况:由于信访人举报不属实,不涉及处理。

问责情况:无。

4、反映情况:万古镇玉皇阁楼北邻有一个臭水河,属黑臭水体。

调查核实情况:该问题在2018年6月10日第九批被举报人反映过。前期办理情况如下:该河沟是高平干渠万古沟,该沟集镇段有一段约100米长的死水体。万古沟以前基本是无水干沟。2014年县水务局对其进行了一次河道整治,但是河道疏浚治理不彻底,该段地势仍处于低洼状态(下游地势高于该段两米),因2018年2月底上游来水和近期雨水下排不畅,在该沟低洼段形成了死水体。该段无排污口,但因个别村民环保意识不高,有向河沟内乱丢生活垃圾现象,加上近段夏季天气炎热造成了死水变色有气味。在住建局的牵头指导下,万古镇政府针对该问题立即研究确定了整治措施,并加班加点、争分夺秒组织实施整治,整治过程调动了大量机械和人工,苦战了三天两夜,已于6月13日将垃圾和臭水全部清除完毕,整治到位并对相关责任人滑县环境污染防治攻坚领导小组对住建局村镇科科长文合建、万古镇环保所所长刘兵在全县进行通报批评。下一步将紧紧围绕“改善河道环境,确保河畅水清”目标,分步实施河沟治理并建立长效管理机制,不等不靠将万古沟(集镇段)彻底整治到位。

处理及整改情况:由于信访人在6月10日已反映本次问题,并已整治到位。所以本次举报不属实,不涉及处理。

问责情况:无。

5、反应情况:安阳市滑县万古镇长虹彩印厂南边50米路东,奔晟门业(散乱污又燃)。

调查核实情况:滑县万古镇长虹彩印厂南边50米路东奔晟门业(代销售浙江的品牌),实际名为滑县万古老铁匠门业店,2017年办有现状环境影响评估(滑请改【2017】077号),生产工艺:原料→切割→焊接→成品,该厂仅为别人代加工半成品铁门,所以整个流程不涉及Voc。另外,该厂建有全密闭的生产车间,安装有焊接烟尘净化器污染防治设施,不属于“散乱污”企业。

处理及整改情况:由于信访人举报不属实,不涉及处理。

问责情况:

2018年6月20

关闭窗口
 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 邮编P.C.456400