滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动  招商引资 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文
2019年上半年国家生态文明建设示范县创建工作总结
日期:2019-07-22 15:39 作者:  来源:   (点击数:)

2019年上半年,我县在上级领导和有关部门的关心支持下,高度重视生态文明创建工作,坚持把生态优势作为滑县未来发展的潜力和希望,牢固树立“绿色发展、生态立县”的发展理念,持续保护生态环境、大力发展循环经济、积极倡导绿色生活,全面推进国家生态文明建设示范县创建工作。我县国家生态文明建设示范县已完成年度创建指标14项、持续开展的15项,进展较缓慢的9项,65项重点支撑项目中85%的项目正在建设,已完成的有30项。现将主要工作总结如下:

一、主要工作及成效:

(一)大力提升领导力、执行力

为有力有效推进生态文明创建工作,我县及时调整了由县委书记任组长,县长任常务副组长,相关县领导任副组长,县直有关部门、乡镇(街道)、产业集聚区主要负责同志为成员的国家生态文明建设示范县工作领导小组,建立了国家生态文明建设示范县工作联席会议制度,召开创建工作第二次推进会和半年工作总结会,印发了《滑县2019年国家生态文明建设示范县创建工作计划的通知》(滑政〔2019〕3号)文件,文件明确了创建工作目标,责任单位和时间节点,要求各部门切实落实主体责任、定期报送指标完成情况,并将工作推进情况纳入县政府工作考核范围,切实提升领导力、执行力。

(二)创新宣教载体,广泛深入开展生态文明宣传

为营造全社会积极参与生态文明创建的浓郁氛围,县乡环保部门经常组织开展生态文明宣传进机关、进学校、进社区、进企业、进乡村等宣教活动,并利用电视台、电台、网站、短信等新媒体平台高频度开展国家生态文明建设示范县创建成果特色宣传。同时借助世界环境日、国际生物多样性日、世界水日、节能减排宣传周等活动,大力开展国家生态文明建设示范县创建意义和成效的宣传,进一步提高了公众对生态文明的知晓度和满意度。

(三)明确工作任务,强力推进三大攻坚

在开展大气污染防治攻坚战方面,先后印发了《滑县2019年大气污染防治攻坚战实施方案》、《滑县2019年大气污染防治攻坚战重点工作任务责任清单》、《关于开展扬尘污染防治行动月活动的通知》、《滑县2019年度臭氧污染专项治理方案》等文件,对我县重点时段和重点区域各项工作进行了专项安排部署,有效减少了重点时段的空气污染。截至6月17日,我县因臭氧污染损失优良天19天,相比去年同期我县因臭氧污染损失36个优良天减少了17天,为完成全年优良天数目标打下了坚实基础。

在开展水污染防治攻坚战方面,印发了《滑县2019年水污染防治攻坚战实施方案》、《滑县2019年水污染防治攻坚战重点任务责任清单》、《关于打好打赢水污染防治攻坚战考核工作的通知》等文件,对2019年水污染防治工作进行总体安排部署。加强河流巡查,根据县环境自动监测站监测数据超标预警,及时解决出现的问题。截止目前,对卫河、金堤河、柳青河、黄庄河等主要河流,共巡河20余次。1-6月份,金堤河大韩桥断面水质均达到或优于Ⅳ类,卫河柴湾断面水质均达到或优于Ⅴ类,均能够满足市定不低于Ⅴ类水质的控制目标。县级集中式饮用水水源地水质达标率100%。

在开展土壤污染防治攻坚战方面,印发了《滑县2019年土壤污染防治攻坚实施方案》,明确了全县土壤攻坚工作目标、责任单位和完成时限;联合自然资源、规划、住建等部门对污染地块实施部门联动监管;确定了2019年土壤环境重点监管企业,并按照有关规定对其进行日常监管,严防企业违法行为,督促土壤环境重点监管企业开展自行监测;继续实施化肥农药使用量零增长行动和推进农药包装废弃物回收处理试点工作。

(四)加大投入力度,不断强化巩固基础设施建设

在污水处理及管网建设方面:2019年上半年,清源污水处理厂(3万吨/日)和新区污水处理厂(3万吨/日)共计处理污水791万吨,污水处理率达到94.24%,中水回用16.75万吨。污泥处置厂(60吨/日)上半年共处理污泥1530.36吨,污泥无害化集中处理率100%;正在筹建的第三污水处理厂预计投资4.67亿元,日规模10万吨,目前正在开展环评、可研、地勘等前期工作。城区污水管网建设有序推进,滑兴路和黄河路主管网工程、黄河路段双侧和广福路段双侧污水管网提升改造工程,均已竣工,管网总长度7056米,总投资1742万元。

在生活垃圾收集处理方面:滑县垃圾填埋场占地206亩,日处理规模1000吨,上半年共处理垃圾180615吨,对进场生活垃圾全部按要求进行了无害化填埋。2019年1月,我县与城发环保能源(滑县)有限公司签订了农村环卫保洁和垃圾清运合同,先后累计投入4500万元配置了各类环卫机械车辆及设施近500台套,招聘各类人员2800名,基本实现了村收集、乡运输、县处理的管理体系,截至目前,共清运陈年垃圾49.3万吨,累计投入资金2464.5万元,全县农村陈年垃圾基本得到清理。为了缓解垃圾填埋场的压力和对生活垃圾进行资源化利用,在静脉产业园筹建了垃圾焚烧发电项目,该项目投资4.5亿元,日处理垃圾1000吨,目前,办公楼、宿舍楼主体已完工,主厂房以及基础设施正在建设。

在集中供热方面:2×35万千瓦的热电联产项目已经开工建设,已完成总工程量的50%,预计2020年建成投入使用。计划投资2亿元完成34公里热力管网主管道铺设项目,目前,滑兴路、贸易路、人民路南段、文明路南段的管网正在施工。

在改厕方面:按照《滑县农村“厕所革命”三年行动(2018-2020年)实施方案》,全县23个乡镇(街道办)共有32万户农户需进行无害化卫生厕所改造,目前,农村户厕改造已完成11000余户,新建、改建了乡镇政府所在地公厕52座。计划到2020年全县农村基本完成无害化卫生厕所改建任务,进一步改善我县的农村人居环境。

在绿化提升方面:2019年上半年,我县强力推进以沟、河、路、渠为重点的生态廊道建设(包括盛世长虹生态园、省道306廊道绿化、金堤河廊道绿化和县乡村道路绿化)、庭院绿化建设、村庄绿化建设、林业育苗建设等工作,共完成造林绿化2.77万亩。

(五)强化长效执法,建立完善生态制度和保障机制

全面持续推进河长制、湖长制,设立了从县到乡、村全覆盖的三级河长和湖长,河长、湖长联席会议制度及巡查、督查、督办等制度得以有效落实。按照国家有关规定,积极开展生态环境损害责任追究,核发排污许可证,主动公开环境信息和企业强制性环境信息。除日常现场执法外,还开展了涉水企业专项执法行动、大气污染防治专项执法行动、工业领域煤炭质量专项执法检查行动、中央环保督察“回头看”督查交办问题专项核查行动等20余项,共出动环境监察执法人员5330余人次,依法对43家企业实施查封,对179家企业实施停断电,对75起违法案件立案处罚,案件处置率100%;联合公安部门检查违规企业35家,行政拘留3人。

二、存在问题

(一)国家生态文明建设示范县指标体系调整频繁。自2016年《国家生态文明建设示范县、市指标(试行)》实施以来,又于2017年、2018年进行了两次修改调整,创建指标体系变动较大,也没有相应的指标解释,增加了创建的难度,同时还需对已经批复实施的生态文明建设规划进行修编,增加了创建的工作量。

(二)部分指标完成难度较大。对照生态环境部2018年印发的《国家生态文明建设示范县、市指标(修订)》指标要求,我县部分指标离考核标准有一定差距。国家生态文明建设示范县的考核指标共有38项,涉及6大领域10大任务,工作量大覆盖面广,涉及全县各乡镇(街道)、行政村和30多个局委。目前,环境空气质量、城镇污水处理率、单位地区生产总值用水量、生态环境状况指数四项指标因投资量大且考核时需在省内名列前茅,实现达标难度较大。

三、下一步工作打算

(一)进一步强化工作推进协调机制。建立推进创建工作平台,即由县创建办牵头,定期组织召开各成员单位和各乡镇(街道)工作推进会议。通报和研究国家生态文明建设示范县创建指标和重点项目落实情况,并形成通报材料报县委、县政府主要领导,以此研究解决我县生态文明建设中的各类问题和具体项目推进过程中的突出问题。

(二)进一步强化生态文明目标责任。生态文明创建工作具有全局性、长期性,考核指标多,涉及部门广。各单位要进一步提高认识,把国家生态文明建设示范县创建工作作为“一把手”工程摆上主要议事日程,围绕创建任务,切实落实各项指标任务的主体责任,针对薄弱环节,要有具体的实施计划和改进措施,同时加强有关单位的沟通协调,形成强大的工作合力,确保创建任务按时完成。

2019年6月30日

关闭窗口
 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 邮编P.C.456400