滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动  招商引资 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文
滑县城市医疗卫生专项规划(2017-2035)公示
日期:2019-08-29 09:18 作者:  来源:   (点击数:)

项目名称:滑县城市医疗卫生专项规划(2017-2035)

公示公告类型:批前公示

用地类别:城乡用地

用地面积:68平方公里

公示期限:30日

公示日期:2019.8.29

截止日期:2019.9.30

经办处室单位:地理信息与规划编制中心

咨询电话:8119001

附加说明:查询详细内容,请出示身份证明,到我局办理相关手续后查询。依据《城乡规划法》、《行政许可法》、《河南省城市规划公示制度》等有关法律法规,特此公示。如有意见和建议,请于公示时间内向我局反馈。

详细内容:文字说明及附图

附文字:

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,坚持新时期卫生与健康工作方针和计划生育基本国策,以保障人民健康为中心,以深化医药卫生体制改革为动力,以促健康、转模式、强保障为着力点,立足滑县医疗卫生资源现状,更加注重预防为主和健康促进,更加注重提高基本医疗卫生服务质量和水平,更加注重医疗卫生工作重心和资源下沉。以“合理布局、优化结构、多元办医、完善体系”为主线,以公共卫生、社区卫生、农村卫生和基本医疗服务为重点,围绕“保基本、强基层、建机制”这一核心,突出公益、公平、效率,强化政府主体责任,加大卫生计生投入,统筹城乡医疗卫生事业建设与发展,实现发展方式由以疾病为中心向以健康为中心转变,逐步建立起覆盖城乡的层次清晰、结构科学、方便可及、分工合理、协调合作的医疗卫生服务体系。

二、规划目标

全面推进各类保障医疗卫生设施建设,全面提升全县医疗卫生服务水平,健全覆盖城乡居民的、完善的公共卫生服务和医疗服务体系,形成多元办医格局,实现城乡卫生一体化、公共卫生服务均等化和卫生信息化,积极构建高水平医疗保障体系,将滑县建设成为具有豫北一流水平的医疗中心,全县居民健康、卫生服务、医疗保障等指标居全省领先水平。

三、规划范围与期限

本项目规划范围为《滑县城乡总体规划(2015—2035)》确定的中心城区规划范围。东至枣庄乡井庄村-西营村-大屯村-油坊村和城关镇的东孔雀村-史固村一线、西北至滑县与浚县县界、南至小铺乡的小武庄村-许庄村和城关镇的董西南村-史固村一线,面积约为142平方公里,其中规划建设用地68平方公里,其余作为发展备用地、农林用地。

本规划方案与城市总体规划、县政府制定的战略性发展计划相一致,为此,规划期限分为:

近期(2017-2020年);

远期(2021-2035年)。

四、医疗卫生资源现状和利用情况

滑县医疗资源供需现状基本平衡,资源总量和质量随着人口总量与结构的变化、国民经济的发展、人民生活质量的提高而稳步发展。

2016年底, 滑县中心城区各级各类医疗卫生机构共282家。其中,综合医院7家,中医医院(含中西医结合医院)9家,专科医院4家,社区卫生服务中心1家,乡镇卫生院3家,疾病预防控制中心1家,卫生监督机构1家,妇幼保健机构1家,健康教育所1家,120急救指挥中心1家。另有村卫生室、诊所、卫生室等252家。医疗机构按举办性质的不同分为政府举办医疗机构和社会资本举办医疗机构。形成公立医疗机构为主导、非公立医疗机构为补充,共同发展的多元办医格局。

中心城区医疗卫生机构共有床位数3063张,其中医院2973张,基层医疗卫生机构90张,卫生技术人员3919人,其中执业(助理)医师1410人,注册护士1714人。

在诊疗服务利用方面,2016年,滑县中心城区医疗卫生机构总诊疗人次1693226人次,其中医院诊疗人次为1248039人次,占总诊疗人次的73.70%;基层医疗机构诊疗人次为445167人次,占总诊疗人次的26.29%。

卫生机构总收治住院病人数131784人,其中医院住院人数为127260人,占总收治住院病人数的96.57%;基层医疗卫生机构住院人数为4524人,占总收治住院人数的3.43%。

各级各类医疗卫生机构病床使用率达85.29%,其中医院病床使用率为83.4%,基层医疗卫生机构中乡镇卫生院为81.36%、社区卫生服务中心为100%。

五、医疗卫生设施布局规划

1、医院

2035年,滑县中心城区共有综合医院6家,提供床位4550张,中医院3家,提供床位1400张,专科医院8家,提供床位1300张,社区卫生服务中心12家,床位780张。中心城区各类医疗卫生机构床位数共计8030张。

(1)综合医院:

至2035年规划期末,滑县中心城区内共规划综合医院7家,保留3家,扩建1家,规划新建3家,床位总数达4550张。综合医院空间格局,分布均衡,等级合理,覆盖中心城区范围。

综合医院空间格局,分布均衡,等级合理,覆盖中心城区范围。

滑县人民医院保留,在原址新建门诊医技科研综合楼,占地10.98公顷,床位数增加至1400张。

滑县中心医院在原址扩建一座病房楼以满足未来需求,占地2.24公顷,总床位数增加至400张。

滑县新区医院保留,占地5.4公顷,床位数增加至300张。

规划新建滑东新区医院,位于中州大道、锦华路交叉口西南侧,床位数1000张。

新乡医学院一附院滑县医院保留,占地3.67公顷,床位数增加至450张。

(2)中医医院

至2035年规划期限末,滑县中心城区内共规划中医院3家,保留2家,规划新建1家,床位总数达1400张。

滑县中医院保留,占地4.93公顷,床位数为600张。

保留立志中医院,占地0.64公顷,增加床位数至100张。

规划新建中医院(一),位于文明大道、道康路交叉口东北侧,占地7.93公顷,床位数700张。

(3)专科医院

至2035年规划期限末,滑县中心城区内共规划专科医院8家,保留3家,原址扩建2家,异地迁建1家,新建2家,床位总数达1300张。

滑县正骨医院保留现有规模,占地2.82公顷,增加床位数至150张。

妇幼保健院原址扩建,占地1.84公顷,增加床位数至300张。

康复护理院保留现有规模,设置于滑县新区医院,床位数50张。

皮肤病医院(现秦剑复美皮肤病医院),保留现有规模,占地0.73公顷,床位数50张。

滑县精神病院异地迁建,位于道康路、北环路交叉口西南侧,占地3.29公顷,床位数200张。

传染病医院原址扩建,位于向阳路、滑兴路交叉口东南侧,占地6.74公顷,床位数300张。

规划新建一处疗养医院,位于新鑫路、解放路交叉口东南侧,占地5.39公顷,

床位数200张。

规划新建专科医院(一),位于漓江路、大功河交叉口西北侧,占地2.24

公顷,床位数150张。

2、专业公共卫生机构

(1)妇幼保健计划生育服务中心

保留现状妇幼保健计划生育服务中心,在原址扩建民生实事一站式服务楼,建筑面积4500平方米。

(2)疾病预防控制中心

集疾病预防和控制、突发公共卫生事件应急处置、疫情及健康相关因素信息管理、健康危险

因素监测与控制、实验室监测分析与评价、健康教育与健康促进、技术指导与应用研究于一体的社会公益类机构,是全县疾病预防控制技术指导中心和技术咨询、服务机构,保留现状疾病预防控制中心。

(3)卫生计生监督局

开展公共场所卫生、生活饮用水卫生、学校卫生、放射卫生、医疗卫生和传染病防治等各项

卫生监督工作,保留现状卫生计生监督局。

(4)120急救指挥中心

保留现状120急救指挥中心。

(5)健康教育所

保留现状健康教育所,进一步扩充人员队伍。

(6)智慧医疗指挥中心

规划设置于卫生和计划生育委员会内。

(7)卫生和计划生育委员会

保留现状卫生和计划生育委员会。

(8)医学检验实验室

规划一处,建筑面积不少于500平方米。

(9)医学影像诊断中心

规划一处,可结合医学检验实验室设置。

(10)急救分中心/站

滑县按照急救服务半径3-5公里需设置1处急救站,按每5万人口配1辆急救车。规划期末滑县需配备救护车辆28辆。新增一处急救站,位于滑东新区医院。

3、基层医疗卫生机构

(1)社区卫生服务中心

至2035年规划期限末,滑县中心城区内共规划社区卫生服务中心12处,床位总数达780张。

(2)社区卫生服务站

本次规划确定社区卫生服务站的数量和建设标准不具体落实空间用地。实际建设中可结合居住用地与其他非独立占地的公共服务设施合建在社区服务站内。在人口较多、服务半径较大、社区卫生服务中心难以覆盖的社区,建设社区卫生服务站加以补充。规划至2035年,中心城区共规划座社区卫生服务站50个。

4、医养结合

滑县应积极推进各医疗机构发展“医养结合”服务模式。随着中心医院在现状基础上新建病房楼,规划综合医院的建设实施,部分医疗床位可转型用于发展“医养结合”特色服务,促进健康产业发展。

鼓励社会办医院积极建设发展医养结合项目,也可根据滑县实际发展需要,建设专门的老年病专科医院。

鼓励乡镇和街道办事处层面采取补贴、共建、协作等措施,整合乡镇卫生院、社区卫生服务中心等资源参与养老服务。到2035年,滑县各镇卫生院均应设置一定的医养型床位,可根据社会发展需求合理确定各机构内医养型床位规模。

附图:

中心城区医疗卫生机构现状图

中心城区医院分布现状图

中心城区医疗设施总体布局规划图

中心城区医院布局规划图

中心城区社区卫生服务中心、站布局规划图

中心城区专业公共卫生机构布局规划图

(该文章未经允许禁止转载)

关闭窗口
 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 邮编P.C.456400