滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动  招商引资 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文
滑县2019年雨露计划短期技能培训项目实施方案
日期:2019-09-09 15:11 作者:  来源:   (点击数:)

根据《河南省扶贫开发办公室关于印发<河南省雨露计划短期技能培训项目资金管理实施细则>的通知》(豫扶贫办〔2017〕9号)文件精神,按照精准扶贫、精准脱贫的工作要求,结合我县实际,现制定实施方案如下:

一、指导思想

认真贯彻落实《中共河南省委、河南省人民政府关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》和省委、省政府办公厅关于印发《河南省转移就业脱贫实施方案》精神,以提高贫困人口自我发展能力和就业创业能力,增加贫困人口收入为目的,通过对我县参加短期技能培训的贫困人口进行补助,鼓励和引导我县农村贫困家庭青壮年劳动力积极参加短期技能培训,提高就业技能水平,实现转移就业,带动贫困人口增收脱贫。

二、补助对象

雨露计划短期技能培训补助对象为我县接受短期技能培训的农村建档立卡贫困人口(在全国扶贫开发信息系统中标注“已脱贫(不再享受政策)”的对象除外)。

短期技能培训是指贫困劳动力为获得某项技能实现转移就业,而在培训机构参加的时间一年以内的学习。

三、扶持条件

扶持对象享受补助政策,应符合以下条件:

(一)我县建档立卡贫困人口,标注“已脱贫(不再享受政策)”的对象除外;

(二)自主参加并完成短期技能培训,获得结业证书和国家承认的技能等级证书(或职业资格证书)。为出国就业而接受语言培训的贫困劳动力,其出国就业签证可代替技能等级证书;

(三)本人或家庭自愿提出补助申请。

同一贫困劳动力考取多个技能等级证书的只能获得一次补助。已获得雨露计划中、高等职业教育资助的我县农村贫困家庭子女不得重复享受短期技能补助政策。

四、补助标准及方式

短期技能培训仅给予一次性补助,根据受训贫困劳动力取得的技能等级证书的工种分类,给予相应标准的补助(工种分类见附件1):A类工种补助2000元,B类工种补助1800元,C类工种补助1500元。

凡符合条件的我县建档立卡贫困劳动力,无论是在何地接受培训,均可凭获取结业证书和技能等级证书申请培训补助。补助资金一律通过惠农“一卡(折)通”直接发放到受训贫困劳动力所在家庭。

五、补助程序

(一)申请。接受培训贫困劳动力或其家庭填写“河南省雨露计划短期技能培训补助申请审批表”(见附件2),同时还要提供4种材料:结业证书复印件、技能等级证书(或职业资格证书、护照签证)复印件、居民身份证复印件、农户一卡(折)通复印件,各种材料均一式两份,报送本村村民委员会;申请时限为取得技能等级证书1年内(按技能等级证书落款时间或护照签证时间),逾期不再受理。

(二)审核。村民委员会接到受训贫困劳动力的申请材料后,对受训贫困劳动力的身份和一卡(折)通的准确性以及所报材料的完整性进行审核,通过审核并签署意见加盖公章后由村干部报送乡镇(街道)人民政府(办事处)审核;乡镇(街道)人民政府(办事处)收到各行政村报送的申请材料后,对受训贫困劳动力是否为建档立卡贫困人口进行复核,同时对技能等级证书进行审核;对审核通过的材料签署意见并加盖公章,一套留乡镇(街道)存档,另一套送县扶贫办。县扶贫办对申请人的技能等级证书进行复核,确定补贴类别,并汇总全县拟补助对象名单。

(三)公示。对通过审核的拟补助对象,县扶贫办将名单返还给各乡镇(街道),乡镇(街道)返还给各行政村,在申请人家庭所在行政村进行公示(公示表格样式见附件3);同时,县扶贫办在县政府网站对所有拟补助对象进行公示;公示期不低于7天。对群众举报不符合条件的补助对象,经县扶贫办调查属实的取消其补助对象资格。

(四)补助。县扶贫办确认补助对象后,填写“雨露计划短期技能培训补助人员汇总表”(见附件4),会同财政部门完成补贴资金发放。

六、时间安排

每年进行两次申请、审核、公示和补助。

(一)上半年。3月1日至4月30日为材料申报和村级审核、报送时间;5月1日至25日为乡镇(街道)审核、报送时间;5月26日至6月10日为县扶贫办审核时间;6月11日至30日为公示、调查核实时间;7月底之前为补助资金划拨时间。

(二)下半年。9月1日至10月31日为材料申报和村级审核、报送时间;11月1日至25日为乡镇(街道)审核、报送时间;11月26日至12月10日为县扶贫办审核时间;12月11日至31日为公示、调查核实时间;2020年1月底之前为补助资金划拨时间。

七、保障措施

(一)加大宣传力度。乡、村两级要积极利用多种形式、充分发挥驻村第一书记、驻村工作队和贫困户帮扶责任人的作用,宣传雨露计划短期技能培训政策,确保贫困家庭普遍知晓政策内容、补助申请办法和时间安排,努力实现贫困劳动力接受短期技能培训应学尽学、应补尽补。

(二)严格资格审核。各级扶贫部门要严格资格审核,对受训贫困劳动力的建档立卡贫困人口身份、技能等级证书真伪拿证时间等进行认真审核,严把质量关口,确保补助对象符合要求。

(三)规范补助程序。各级扶贫部门要严格按照雨露计划短期技能培训补助程序进行,做好申请、审核、公示和补助工作,加强各个环节协调沟通,确保各个环节准确、有序、规范开展,保证雨露计划短期技能补助工作顺利进行。

附件:1.河南省雨露计划短期技能培训职业工种分类

2.河南省雨露计划短期技能培训补助申请审批表

3.河南省雨露计划短期技能培训拟补助人员公示表

4.滑县雨露计划短期技能培训补助人员汇总表

滑县扶贫开发办公室

2019年6月13日

附件【河南省雨露计划短期技能培训职业工种分类.docx已下载
附件【河南省雨露计划短期技能培训补助申请审批表.docx已下载
附件【河南省雨露计划短期技能培训拟补助人员公示表.xlsx已下载
附件【滑县雨露计划短期技能培训补助人员汇总表.xlsx已下载
关闭窗口
 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 邮编P.C.456400