滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动  招商引资 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文
滑县城市公共文化设施专项规划(2017-2035)公示内容
日期:2019-12-17 15:49 作者:  来源:   (点击数:)

项目名称:滑县城市公共文化设施专项规划(2017-2035)

公示公告类型:批前公示

用地类别:城乡用地

用地面积:此次《滑县城市公共文化设施专项规划》规划范围与《滑县城乡总体规划》提出的滑县中心城区范围一致。面积约142平方公里。其中68平方公里左右为本次规划建设用地,其余作为发展备用地、农田和其他用地。

公示期限:30日

公示日期:2019.12.17

截止日期:2020.1.16

咨询电话:8668031    8138528

附加说明:查询详细内容,请出示身份证明,到我局办理相关手续后查询。依据《城乡规划法》、《行政许可法》、《河南省城市规划公示制度》等有关法律法规,特此公示。如有意见和建议,请于公示时间内向我局反馈。

详细内容:文字说明及附图

附文字:

一、指导思想和目标

响应国家、河南省的政策要求,落实滑县文化建设工作要求,提高滑县城市公共文化设施服务水平,依据《滑县城乡总体规划》,结合滑县文化设施实际发展情况,合理指导滑县城市公共文化设施的规划工作,科学预测文化事业发展规模,落实和控制文化设施建设用地,加强城市文化设施的用地管理,促进经济社会全面协调可持续发展,满足人民群众日益增长的精神文化需求。

未来的滑县应紧紧围绕建设“豫北文化交流中心、文化强县、文化名城”的总体发展目标,努力突出滑县文化特色,完善滑县文化设施功能,健全分级文化服务体系,将滑县建设成为特色突出、体系完备的区域性文化中心。

二、规划范围与期限

此次《滑县城市公共文化设施专项规划》规划范围与《滑县城乡总体规划》提出的滑县中心城区范围一致。东至规划的东环外围,北至滑县与浚县县界,西至滑县与浚县县界、规划的西环西侧外围,南至规划的长虹大道外围,面积约142平方公里。其中68平方公里左右为本次规划建设用地,其余作为发展备用地、农田和其他用地。

三、规划结构

根据对滑县文化设施规划的研究,整体呈现“两核、多点、多轴线”的公共文化设施布局结构。

1.“两核”——两个县级文化中心

老城区通过对原有位于政府对面的图书馆、博物院、文化馆等的扩建改造,规划形成一个县级文化中心。

滑东新区通过对滑园周边的城市展览馆(规划建设中)、新博物馆等的建设,形成又一县级文化中心。

2.“多点”——多个文化布局空间节点

“多点”指在“两核”的基础上,向各个分区进行辐射、延伸,形成多个区级和社区级综合文化服务中心,配置相应级别的文化设施。结合总体规划及滑县中心城区的社区划分,每个社区打造一处文化活动中心,每个社区按照服务半径为500 米,设置文化活动站 30 处,共同构成基层文化设施体系。

3.“多轴线”——多个文化布局空间轴线

“多轴线”则将在滑县中心城内根据不同区域群众的需求,在“两核、多节点”的基础上,向各个分区进行辐射、延伸,形成多个文化空间轴线,多条文化设施分布带。

四、分级体系构成

滑县文化设施配置体系应建成为县级文化设施、片区级文化设施、社区级文化设施三级文化设施体系。

县级文化设施是县级标志性文化设施项目,代表全县文化发展水平,反映滑县特色,打造文化品牌和城市形象。可以组织大型文化活动,服务范围为整个县域及周边地区。

片区级文化设施应成为县级文化中心的功能衍射,是片区各种类型较大规模的文化中心。区级文化中心建设要结合各区中心建设,充分利用建设用地,以便民为第一原则。

社区级公共文化设施主要利用社区服务用房、公园、商业等用地,全面建设便民图书中心(24小时智能图书馆)、文化活动等综合社区文化站,综合开展文化工作加强居住社区文化设施建设。

五、近期建设目标

近期建设的主要任务是完善基层文化设施和对现状已有文化设施的改造提升,在近期先开始建设或改建两大县级文化设施中心,并对重点片区、社区级文化中心进行完善,力争在2020年前完成滑县主要文化设施布局框架,初步形成文化设施宣传和展示形象的作用,为市民提供较健全的文化服务。

附件【2-04文化设施用地现状图.jpg已下载
附件【2-06文化设施规划用地分布图.jpg已下载
附件【2-07文化设施空间结构图.jpg已下载
附件【2-10主要文化设施分布图.jpg已下载
附件【2-17近期规划图.jpg已下载
关闭窗口
 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 邮编P.C.456400