滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文
滑县人民政府环境保护委员会2019年滑县创建国家生态文明建设示范县工作总结
日期:2020-01-02 15:37 作者:  来源:   (点击数:)

2019年,我县在各级领导及有关部门的大力支持下,积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念。以创建国家生态文明建设示范县为抓手,以建设山清水秀、天蓝地净、绿色低碳、宜居舒适、乐和安康的“美丽滑县”为目标,努力改善生态环境质量,扎实有效推进生态文明建设。现将主要工作总结如下:

一、主要工作及成效

(一)加强领导,提高创建成效

为有力有效推进生态文明创建工作,我县及时调整了由县委书记任组长,县长任常务副组长,相关县领导任副组长,县直有关部门、乡镇(街道)、产业集聚区主要负责同志为成员的国家生态文明建设示范县工作领导小组,建立了国家生态文明建设示范县工作联席会议制度,召开创建工作第二次推进会和年度工作总结会,印发了《滑县2019年国家生态文明建设示范县创建工作计划的通知》(滑政〔2019〕3号)文件,并按照生态环境部印发的《国家生态文明建设示范县建设指标》《国家生态文明建设示范市县管理规程》(环生态〔2019〕76号)文件要求,对创建指标及时进行了调整,进一步明确了创建目标、责任单位和时间节点,要求各级各部门切实落实主体责任,定期报送指标完成情况,并将工作推进情况纳入县政府工作考核范围,切实提高了创建成效。

(二)加强宣传,深化创建氛围

为营造全社会积极参与生态文明创建的浓郁氛围,我县借助世界环境日、国际生物多样性日、世界水日、世界地球日、节能减排宣传周等活动,大力开展国家生态文明建设示范县创建意义的宣传。并利用电视台、电台、网站、短信等新媒体平台高频次宣传国家生态文明建设示范县创建的特色成果。同时,县环保部门经常组织开展生态文明宣传进机关、进学校、进社区、进企业、进乡村等宣教活动,进一步提高了公众对生态文明的参与度和满意度。

(三)明确工作重点,打赢三大攻坚战

1.大气污染防治。在开展大气污染防治攻坚战方面,先后印发了《滑县2019年大气污染防治攻坚战实施方案》、《滑县2019年大气污染防治攻坚战重点工作任务责任清单》等文件,对我县重点时段和重点区域各项工作进行了专项安排部署,有效减少了重点时段的空气污染。全县环境空气质量实现了两降一升,空气质量持续好转,在全市五县四区排名中位列前茅。

2.水污染防治。在开展水污染防治攻坚战方面,印发了《滑县2019年水污染防治攻坚战实施方案》、《滑县2019年水污染防治攻坚战重点任务责任清单》等文件,对2019年水污染防治工作进行总体安排部署。对金堤河、卫河沿岸排污口开展了全面排查整治,全年共巡查河道20余条,巡查里程达1682公里;对全县集中式饮用水水源地周围环境进行了严格排查,制定了《滑县集中式饮用水水源地突发环境事件应急预案》,确保饮水安全,实现了集中式饮用水水源地水质达标率100%。金堤河大韩桥断面、卫河柴湾断面和调节渠闸断面水质连年达标,完成了市定不低于Ⅴ类水质的控制目标。

3.土壤污染防治。在开展土壤污染防治攻坚战方面,印发了《滑县2019年土壤污染防治攻坚实施方案》,明确了全县土壤攻坚工作目标、责任单位和完成时限。对污染地块实施部门联动监管,对18个点位土壤进行复查监测;督促土壤环境重点监管企业开展土壤、地下水自行监测,建立土壤污染隐患排查制度,预防土壤污染;继续实施化肥农药使用量零增长行动和农药包装废弃物回收处理工作。

(四)加强基础设施建设,夯实创建根基

1.城市提质。加强城市规划建设管理,启动了百城建设提质项目92个,完成投资22亿元。滑兴路大修、嵩山路、振兴路东延、白马路北延基本建成,长江路大修、滑州大道雨污管网改造、城关干渠桥梁加宽等项目正在施工,中州大道、解放路、红旗路、贸易路立面改造稳步推进。扎实开展国土空间绿化,城区道路绿化补植4.5万平方米,滑州路游园建成投用,城市绿地率35.9%,绿化覆盖率40%。以沟河路渠为重点,强力推进生态廊道建设,完成造林2.61万亩。持续开展引黄补源,完成大功灌区大规模引水7次,引水量1.33亿立方米,有效补充了我县的地下水资源。创新清扫作业方式,县城辖区主次干道、背街小巷清扫保洁达到“双十”标准。

2.乡村振兴。抢抓全市乡村振兴示范县建设机遇,对全县乡村振兴示范村进行调整完善,示范村增至100个,完成了15个市级示范村改造提升规划,示范村道路硬化、雨水管网、路沿石铺设、农村公厕等项目全部完工,8个典型示范村村庄绿化、强电规范、弱电入地等项目有序推进。完成农村户厕改造3.6万户,54个乡村振兴示范村全部建有三类标准公厕。建设农村天燃气管网857.632公里,发展用户2.7万户。以“三清一改”为重点,大力实施“坑塘整治”,清运垃圾23万立方米,农村陈年垃圾基本得到清理。

3.垃圾处理。滑县垃圾填埋场占地206亩,日处理规模880吨,全年共处理生活垃圾321288吨。2019年,我县与城发环保能源(滑县)有限公司签订了农村环卫保洁和垃圾清运合同,先后累计投入4500万元配置了各类环卫机械车辆及设施近500台套,招聘各类人员2800名,基本实现了村收集、乡运输、县处理的管理体系,截至目前,共清运陈年垃圾49.3万吨,累计投入资金2464.5万元,全县农村陈年垃圾基本得到清理。为了缓解垃圾填埋场的压力和对生活垃圾进行资源化利用,在静脉产业园筹建了垃圾焚烧发电项目,该项目投资4.5亿元,日处理垃圾1000吨,目前,办公楼、宿舍楼主体已完工,主厂房以及基础设施正在建设。

4.污水处理。县城污水处理及管网建设。县清源污水处理有限公司年处理污水共计2025万吨,污水处理率达到95.39%,输送中水90万吨。全年无害化处理干污泥2074.79吨、湿污泥5976.04吨,污泥无害化集中处理率100%。城区污水管网建设有序推进,滑兴路和黄河路主管网工程、黄河路段双侧和广福路段双侧污水管网提升改造工程,均已竣工,管网总长度7056米,总投资1742万元。新建提升滑兴路大修改造、嵩山路建设、振兴路东延、白马路北延、滑州大道雨污管网改造已基本完工。

5.农村生活污水处理及管网建设。根据《滑县县域农村生活污水处理专项规划》,目前,老爷庙乡政府驻地主次干道雨、污水管网铺设已完工,污水处理厂正在设计中;高平镇政府和留固镇政府驻地主次干道开始铺设雨、污水管网,均已完工;利用扶贫整合资金999.56万元,为31个乡村振兴示范村,建设雨水排水槽约83296米。

(五)强化执法检查,完善保障制度

1.河长制工作扎实开展。按照《省河长制2019年重点工作的通知》要求,我县组织开展了“携手清四乱,保护母亲河”行动,先后召开了动员会和推进会,建立了环境治理与司法保护协作新机制,全面摸排和清理整治我县黄河流域管理范围内乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”突出问题。为保证“清四乱”任务的顺利完成,2019年6月,县级河长由原来的10名调整增加至19名,对县级河长负责的38条河流,进行优化调整。每位县级河长明确一个县河长制办公室成员单位作为河长对口协助单位,协助县级河长工作,协调推进河湖管理保护重点工作及专项行动任务落实。省级河长负责的卫河、金堤河“三个清单”台账问题已全部整改到位。1000平方公里以上河流台账清单21处涉河“四乱”问题全部整改到位。

2.环境执法成效显著。严格落实环境监管网格化管理制度,打击各类环境违法行为,全年共出动环境执法人员9500余人次,检查各类企业4200余个(次),依法对191起环境违法行为进行了立案查处,行政拘留违法企业责任人7人。有力打击震慑了各类环境违法行为,为全县经济社会可持续发展提供了有力的环境支持。2019年7月,县生态环境分局被省生态环境厅、省公安厅评为“全省生态环境与公安联动执法办案工作先进集体”。截止目前,全县未发生因企业违法排污和其它突发事件处置不当引发的环境污染事件,未发生辐射事故环境污染事件。

二、存在的问题

对照生态环境部2019年印发的《国家生态文明建设示范县建设指标》和《国家生态文明建设示范市县管理规程》要求,部分调整指标的创建资料和支撑材料不完善。

三、下步工作计划

一是召开全县创建工作推进大会,进一步动员全县上下认识再提升、站位再提高、工作再加压、责任再夯实,紧紧围绕国家生态文明建设示范县创建指标要求,牢固树立“绿色发展、生态立县”的发展理念,全力以赴争创国家生态文明建设示范县。

二是采取走出去、请进来的创建方法,到创建成功地市进行取经学习、探讨交流,取长补短,同时,邀请省、市相关专家及领导来我县指导,传授先进经验及做法,确保创建成效。

三是持续强化督导问责,各牵头责任单位要统筹推进,对照国家生态文明建设示范县创建指标,认真分析存在的问题,制定切实可行的整改方案,对创建工作中推进不力、进展缓慢的责任单位和相关责任人,将严格依规依纪通报问责,确保各项创建任务按照时间节点全面完成。

滑县人民政府环境保护委员会办公室

2020年1月2日

关闭窗口
 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 邮编P.C.456400