滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文
滑县推进“一证通办”和“一件事”集成办理工作方案(试行)
日期:2020-08-31 15:55 作者:  来源:   (点击数:)

按照省推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组统一安排,为进一步推进我县“一证通办”和“一件事”集成办理政务服务改革,持续优化政务服务环境,现制定本方案。

一、总体要求

以“一件事、一张网、跑一次、不见面”为目标,以“一件事”集成服务为引领,大幅提高政务服务事项“一网通办,一次办成”比率,营造审批服务效率更高、竞争更加公平有序、创新创业成本更加低廉的政务服务环境,让企业和群众办事更便捷、有更多更好的体验感。

二、工作任务

(一)进一步推进“一证通办”。推进政务服务标准化和政务流程再造,推动减环节、减时限、减材料,实现一张身份证办理公安、社保、教育、医疗、民政、不动产、公积金等民生事项。

理“一证通办”事项清单。完善政务服务标准化体系,细化业务办理颗粒度,逐事项査摆标准化服务指南要素,有针对性地筛选、减化非必须的环节和材料,进一步压缩办理时限,减化优化办事程序。牵头组织涉及公安、社保、教育、医疗、民政、不动产、公积金等领域的相关单位梳理“一证通办”事项。通过减化办事材料和优化办事流程,进一步扩大“一证通办”事项范围。

(二)强力推动“一件事”集成服务。梳理群众眼中的“一件事”,以“只跑一次”为目标,细化颗粒度,对传统审批流程进行重塑和再造,利用互联网手段减材料、减环节、减时限、减跑趟,提升办事效率,推动政务服务事项跨部门、跨层级、跨领域集成办理、场景式服务。

1.细化“一件事”分类。理清事项,明确权责,分类确定“一件事”涉及的具体审批服务事项,明确涉及的部门职责,确定牵头部门、配合部门及各自职责。剔除各事项需重复提交的申请材料,列出申请材料清单,明确材料获取方式。

2.依法依规精减申请材料。对“一件事”涉及事项的申请材料进行精减,无法律、法规和国家有关规定依据的证明事项一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的证明一律取消,能被其他材料涵盖或替代的证明一律取消,能通过网络核验的证明一律取消,开具单位无法调查核实的证明一律取消,规定不明确的模糊材料等一律取消,各级机关事业单位制作的证照、文书、资料等原则上共享获取。

3.深度优化审批环节。按照“减材料、减环节、减时限、减跑趟”的要求,优化“一件事”涉及事项的办事环节。无法律、法规、规章依据的,不能增设办理条件和环节。无法律、法规、规章或者国务院决定依据的中介服务事项,不能作为办理条件,一律取消。

4.再造“一件事”流程。全力推动不同环节、不同场景的业务整合,对“一件事”涉及的事项进行清理规范,合并精减申请材料,调整优化审批时序,优化再造“一件事”一次受理、集成服务、并联审批、一站办结的新流程。

5.加快数据信息共享。按照数据“无条件归集,有条件使用”原则,根据“一件事”办理需求,梳理“一件事”信息共享目录,细化材料共享要求,明确共享部门、业务系统、共享方式、共享深度,理清数据推送逻辑,打通国家级、省级、市级、县级专网。

6.推行电子印章、电子签名。统一建设电子印章和电子签名系统,各级审批服务职能部门和单位统一使用,电子印章和电子签名与实物盖章或者手写签名具有同等法律效力,可以作为法定办事依据和归档材料。

三、工作步骤

(一)制定工作方案,明确工作目标,建立工作机制。

完成时限:2020年6月16日

(二)“一证通办”、“一件事”事项梳理。筛选“一证通办”和“一件事”事项目录,理清权力清单,明确权责。

完成时限:2020年8月10日

(三)流程再造,数据打通。开展“一证通办”和“一件事”事项流程再造,打破信息壁垒,完成系统打通和数据共享。

完成时限:2020年9月30日

(四)上线试运行。公民个人高频事项按照“一证通办”、“一件事”要求进行试运行。

完成时限:2020年11月30日

(五)正式运行。全面完成“一证通办”和“一件事”事项实现一个窗ロ、一套资料、一个流程、一个系统、一次办成。

完成时限:2020年12月31日

四、组织保障

(一)加强领导。成立滑县“一证通办”和“一件事”集成办理工作领导小组。各责任单位负责人要切实履行好主体责任,亲自研究、亲自部署、亲自推动,切实抓好事项梳理、事项配置、系统打通、信息共享、推广应用等工作,确保各项工作按时间节点顺利推进。

(二)明确责任。“一证通办”和“一件事”集成办理工作领导小组办公室负责统筹推进“一证通办”和“一件事”集成办理各项工作。

(三)强化考核。建立定期考评和通报制度,定期对各责任单位工作完成情况、工作实效等进行评价和通报。对思想不重视,工作完成不力的单位予以通报批评;工作持续进展缓慢的,由县主要领导约谈单位主要负责同志。

附件:1.滑县“一证通办”和“一件事”集成办理工

作领导小组成员名单

2.滑县“一证通办”和“一件事”集成办理工作责任单位名录

3.滑县“一证通办”事项目录

4.滑县“一件事”事项目录

5.滑县一件事集成办理办事指南

滑县“放管服”领导小组办公室

2020年8月31日

附件【滑县一件事集成办理办事指南.docx已下载
附件【滑县“一证通办”和“一件事”集成办理工作领导小组成员名单.doc已下载
附件【滑县“一证通办”和“一件事”集成办理工作责任单位名录.doc已下载
附件【滑县“一证通办”事项目录.docx已下载
附件【滑县“一件事”集成办理事项目录.docx已下载
关闭窗口

 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
网站标识码:4105260003备案序号:豫ICP备12007324号

  豫公网安备 41910402000001号  邮编P.C.456400