滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文
滑县人民政府环境保护委员会2020年滑县创建国家生态文明建设示范县工作总结
日期:2021-01-18 15:50 作者:  来源:   (点击数:)

2020年,滑县国家生态文明建设示范县创建工作在县委县政府的坚强领导下,在省市环保部门的大力支持下,以“绿水青山就是金山银山”重要思想为指引,坚定不移走绿色发展之路,持续改善生态环境质量,统筹推进国家生态文明建设示范县创建。现将主要工作总结如下:

一、主要工作及成效

(一)领导重视,高位推进

今年以来,县委县政府将生态文明建设工作摆在了更加突出的位置,纳入全县重要议事日程。及时以视频会议形式召开了四大班子领导参加的高规格“国家生态文明建设示范县创建工作推进会”,30多个县直单位主要负责人在主会场参加会议,23个乡镇、街道办、产业聚集区设分会场,会上常务副县长袁锐锋、副县长邵鸿斌对2020年国家生态文明建设示范县创建工作进行了安排部署。印发了《滑县2020年国家生态文明建设示范县工作计划》,进一步明确了各涉创单位的创建责任,细化了创建任务,为更有效的开展生态示范创建工作提供了保障。同时创建办联合县督查局采用定期、不定期的形式对30多个责任单位进行督导,督促建设指标、重点工程项目按时保质保量完成;深入23个乡镇(街道办)、行政村进行实地查看,解决创建中存在难点问题,及时掌握创建动态,有力推动了创建工作的开展。

(二)加强宣传,深化创建氛围

借助主流媒体,开展融媒报道,在县电视台推出“环境聚焦”专栏,高频次宣传国家生态文明建设示范县创建成果及意义。同时,借助世界环境日、国际生物多样性日、世界水日、世界地球日、节能减排宣传周等活动,在电视台、电台、网站等新媒体平台,大力宣传开展国家生态文明建设示范县创建的重要性和必要性,进一步提高了公众对生态文明的参与度和满意度,在全社会营造了积极参与生态文明创建的浓郁氛围。

(三)打好污染防治攻坚战,改善环境质量

1.扎实推进大气污染防治工作,打好蓝天保卫战。一是先后印发了《滑县2020年大气污染防治攻坚战实施方案》、《滑县2020年大气污染防治攻坚战重点工作任务责任清单》等文件,对我县重点时段和重点区域各项工作进行了专项安排部署,有效减少了重点时段的空气污染。二是开展专项治理工作。对全县3470家企业按照重点管理、简化管理、登记管理不同类别核发了排污许可证,实现了固定污染源全覆盖;将全县行政区域划定为“禁煤区”,对10万余户开展燃煤“双替代”工作,超额完成9.5万户目标任务,实现全县“燃煤清零”;实行全年禁烧常态化,对蓝天卫士监控平台实行24小时值班坚守,严控露天焚烧行为;严格落实全域全时段烟花爆竹禁售禁放规定,截止2020年4月15日,我县两家烟花爆竹销售企业的20余万件烟花爆竹实现全部清零;对24家砖瓦窑企业开展常态化监管和重点执法检查相结合,持续加强无组织排放全流程治理和精细化管理,确保生产工序无可见烟粉尘外逸;对全县涉VOCs企业大力推广使用低VOCs含量涂料、油墨、胶黏剂,在技术成熟的家具、机械设备制造、汽修、印刷等行业全面推进源头替代;对107家汽油加油站、40辆油罐车、1座储油库油气回收装置开展了监督性检测工作,共查处取缔黑加油站点(车)22处,移交公安机关刑事处理5人,行政拘留12人,确保了黑加油站点(车)动态清零。截止12月31日,我县环境空气质量主要指标PM10年均浓度为91微克/立方米、PM2.5年均浓度为56微克/立方米、优良天数为233天,三项指标持续保持“两降一增”。

2.深入开展水污染防治,持续打好碧水保卫战。一是做好疫情期间水污染防控。新冠疫情期间,为严防病毒通过废水传播扩散,每天对定点医院和污水处理厂出水指标进行检测,确保外排废水消毒到位,严防疫情扩散。二是开展专项治理工作。持续组织开展入河排污口排查整治,经多次排查,卫河排污口已全部封堵;强力推进18个乡镇污水处理厂建设,确保乡镇生活污水直排入河问题得到有效解决;对我县“千吨万人”饮用水水源地保护环境问题逐一进行排查整治,逐月调度工作进展,完成了18个饮用水水源地环境问题的整治任务。截至12月底,国控金堤河大韩桥断面和省控卫河柴湾断面水质均达到Ⅲ类,均优于市定不低于Ⅴ类水质的控制目标,达标率100%,县级集中式饮用水水源地取水水质经监测达标率100%。

3.有序开展土壤污染防治,持续打好净土保卫战。一是强化监管,做好源头防控。建立了2020年土壤重点监管企业名录,加强日常监管,目前5家土壤重点监管企业全部完成自行监测,监测结果已向社会公开;对污染地块名录进行动态更新,河南省开仑化工有限责任公司目前已基本完成拆除;滑县原九间房化工厂遗留铬渣及铬污染物污染地块正在进行土壤环境详细调查。二是持续推进农业农村污染防治。完成2020年度60个村庄的农村环境综合整治工作;对全县农村黑臭水体进行拉网式排查;扎实推进农药包装废弃物试点工作,共回收农药包装废弃物约66吨左右,已经全部转运处置完毕。截至12月底,受污染耕地安全利用率100%,污染地块安全利用率100%。

(四)巩固基础设施建设,夯实创建根基

1.着力提升生态宜居环境。为完善城市功能,提升城市品位,我县全面统筹各级、各部门力量,不断加大资金投入,完成了滑县西湖景观提升改造建设项目和滑县森林公园人工湖及水系周边景观绿化提升项目,全县公园绿地面积达到329.05公顷,人均公园面积达12.75㎡,绿化覆盖率为39.93%。城区的45条主要道路都建有绿地,栽植了乔木、灌木、绿篱、地被植物等50余种,绿道总长约14.4千米,面积约66.54公顷。

2.持续推进乡村振兴。按照《2020年滑县人居环境整治工作督查考核办法(试行)》要求,优化了全县人居环境整治工作的机制,强力推进全县农村生活垃圾收集、生活污水处理、农村改厕、白色垃圾集中整治等工作。投资6千余万元完善了示范村道路硬化、雨污排水管网、路沿石铺设、农村公厕等基础设施建设,进一步改善了农村的生产生活环境。成功创建14个省级人居环境示范村,在美丽乡村建设中起到了示范带动作用。

3.推进垃圾资源化利用。为了缓解垃圾填埋场的压力和对生活垃圾进行资源化利用,我县投资4.5亿元在静脉产业园筹建了垃圾焚烧发电项目,日处理垃圾1000吨,目前,该项目已投入使用。同时正在筹建餐厨垃圾处理项目,该项目投资3千余万元,日处理垃圾50吨,目前项目已完成立项、选址及批复工作。

4.完善污水处理设施建设。为进一步加大县城及周边村镇生活污水处理力度,在现有日处理污水6万吨的基础上,筹划建设了滑县第三污水处理厂,该项目日处理污水10万吨,总投资46728.72万元,目前已完成总工程量35%。18个乡镇污水处理项目总投资约8.77亿元,目前已完成发改委立项、选址及招标工作,配套管网大部分已铺设完成。

(五)强化执法检查,扎实开展应急处置管理

1.环境执法成效显著。出重拳,用重典,坚持“铁心、铁面、铁腕”治污,共出动环境执法人员8621余人次,检查各类企业2638家(次),依法对31家企业实施查封,对139家环境违法企业进行行政处罚,处罚金额288.53万元,有力打击震慑各类环境违法行为,为全县高质量绿色发展提供有力的环境支持。滑县综合行政执法大队被省生态环境厅推荐评选全国环境执法大练兵先进集体。

2.强化应急管理机制。强化工业企业突发环境事件应急处置管理,督促41家重点企业编制应急预案,10月20日,我县举办2020年安阳市(滑县)黄河流域突发环境事件应急演练,受到省市好评。我县全年未发生因企业违法排污和其它突发事件处置不当引发的环境污染事件,未发生辐射事故环境污染事件。

(六)优化产业结构,助推生态农业。一是开展农药包装废弃物回收处置工作。在八个乡镇设置了试点,目前已经建成四个乡级回收站、100多个村级归集点,试点工作开展以来,共回收农药包装废弃物70余吨,已转运、处置农药包装废弃物66吨。二是开展秸秆禁烧与综合利用工作。加大秸秆综合利用宣传引导,大力推广秸秆综合利用技术,提高粮食作物采收机械化率,促进秸秆还田,综合利用率达到了90%以上。三是强化土壤分析检测。2020年分析化验土壤样品217个2604项次,植株样品48个172项次;委托第三方检测土样样品159个1908项次;圆满完成田间试验示范26个,为引导农民科学施肥,降低化肥用量,提高肥料利用率奠定了坚实基础。四是畜禽养殖污染防治工作取得了阶段性成效。全县211家畜禽规模养殖场粪污处理设施配套率达到99.05%,大型规模养殖场粪污处理设施配套率达100%,畜禽粪污综合利用率达95.85%。

二、存在的问题

对照生态环境部2019年印发的《国家生态文明建设示范县建设指标》和《国家生态文明建设示范市县管理规程》,34项建设指标和重点支撑项目已基本完成。滑县作为农业大县,在发挥粮食主产区优势,坚持最严格的耕地保护制度基础上,生态状况指数、林草覆盖率还需进一步完善提高。

三、下步工作计划

生态文明建设只有起点,没有终点,永远都是进行时。下一步,我县将严格按照《国家生态文明建设示范市县管理规程》的各项要求,认真总结和巩固前阶段的创建成果,进一步动员全县上下的力量,紧紧围绕国家生态文明建设示范县创建指标要求,牢固树立“绿色发展、生态立县”的发展理念,立足自身产业基础,大力发挥农业强县的优势,不断提升县域竞争优势和生态文明建设水平,全力以赴争创国家生态文明建设示范县。

滑县人民政府环境保护委员会办公室

2021年1月18日印发

关闭窗口

 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
网站标识码:4105260003备案序号:豫ICP备12007324号

  豫公网安备 41910402000001号  邮编P.C.456400