滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  公共服务  政民互动 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 聚焦滑县 > 正文
《河南法制报》:“四个第一”的背后
日期:2017-04-27 08:19 作者:  来源:河南法制报   (点击数:)

□记者朱广亚

地处太行之东、黄河故道的滑县,自古以来就是中原的粮仓。作为农业大县的滑县,又是人口大县,治安状况相对复杂。滑县公安局却在警力有限的情况下,忠诚履职、克难攻坚,让滑县成为“全国平安建设先进县”,并连年被省委、省政府评为“平安建设工作先进县”。在“打、防、管、创、服、排”等方面,滑县公安局更是亮点纷呈:“全省2016年公众安全感测评”和“全省打击盗抢骗专项行动”两项工作在全省10个直管县中成绩位居第一名;“全县治理懒政怠政为官不为问责年活动”和“全县党风廉政建设业务”两项工作考核又在全县所有参评政府部门中均名列第一。

成绩和荣誉背后,蕴含着滑县公安局民警太多汗水和酸甜苦辣……

“霹雳”行动震慑犯罪

2016年,滑县以打击侵财类犯罪攻坚战和追捕逃犯攻坚战为抓手,启动了以政府为主导、政法委牵头、公安为主力、乡镇为战区、各部门密切配合的严打整治“霹雳”行动。

行动开展期间,滑县各乡镇党委书记亲自担任战区指挥长;公安机关充分发挥主力军作用,对“黄、赌、毒”“黑、拐、枪”“盗、抢、骗”等突出治安问题开展严厉打击,共破获各类刑事案件381起,抓获违法犯罪嫌疑人284人,抓获各类网上在逃人员83名,有力震慑了犯罪,提升了群众安全感。

针对“2016·7·4”特大跨省诈骗案,滑县公安局经过6个月艰苦侦查,行程4万多公里,最终成功侦破。今年4月5日,省委常委、省委政法委书记、省公安厅厅长许甘露签署命令,对滑县公安局全体参战部门和民警给予通令嘉奖。

“天眼地网”撑起平安滑县

走在滑县城区乡村,记者发现,街头有警务亭、村里有巡逻队、空中有摄像头……空中视频监控网、地面公安卡点如同“天眼地网”,让犯罪分子无处遁形,让群众多了一份安全感。

据了解,滑县以“布好天眼,织好地网,建好卡点,筑牢防线”为工作思路,积极实施“天眼地网”工程,着力打造全方位、全天候、立体化的科技防范网络体系,大幅提升了社会治安防控水平。截至目前,滑县共投资近2亿元,升级建设星光级视频探头7500余个、微卡口500处、球机104处、卡口15处、高空瞭望系统10处,初步实现“人过留影、车过留牌、机过留号”;建成54个专职警务室,配备54名专职民警和1097名警务室协警;在全县各乡镇交通要道、繁华街区建成36个卡点并全部投入使用,进一步筑牢了维护社会稳定的第一道防线。

用满意诠释一座城的幸福感

滑县公安局将五根手指攥成一个拳头,在提高公安队伍的执行力和核心竞争力的同时,实现对全县公安业务的优化整合,有力强化了全县居民对“滑县人”的认同,幸福感油然而生。

2016年,滑县以“互联网+”推广为契机,结合省公安厅推出的两批惠民措施,大力强化便民服务工作,开通了户政、交通、车驾管、出入境等多项网上预约、办理功能,真正实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”的成效,使广大群众足不出户就可以在家处理相关业务。目前,该县“互联网+”个人注册用户已达20万人,办理各类手续16.3万余人次。

2016年8月,该县车管所新的业务大厅正式启用,将车管、驾管业务合二为一,推行了“一窗式”服务、“一站式”办理、“无限次”选号等服务措施。此外,该县车管所业务大厅设18个窗口,并推出了导办服务,可以说将便民服务做到了极致。

关闭窗口
 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 邮编P.C.456400