滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  公共服务  政民互动 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 聚焦滑县 > 正文
《河南日报农村版》:滑县 脱贫攻坚赢得民心
日期:2017-08-17 08:19 作者:  来源:河南日报农村版   (点击数:)

本报讯(通讯员尚明达秦斌记者秦名芳)“她经常上俺家来,这都熟悉了,跟自己家人似的。我寻思玉米熟了,给她煮点送去,她却没在这儿,驻村工作组说她感冒了。”滑县小铺乡姜庄村村民周佰英口中的“自己家人”,就是该县质量技术监督局驻姜庄村第一书记李慧。

自2015年8月驻村以来,李慧坚持学在前、干在先,不计个人得失,克服重重难关,完善村基础设施建设,推动村集体经济发展,用心用情帮扶贫困家庭增收致富,受到全村广大党员干部群众的一致好评。

在滑县脱贫攻坚工作中,涌现出的像李慧这样忠诚履职、敬业奉献的优秀党员干部不胜枚举,党群干群亲如一家、鱼水情深的感人故事也比比皆是。慈周寨北李庄村80多岁的王天敬老人托人书写一副对联贴在堂屋正位,上联是“翻身不忘共产党”,下联是“脱贫不忘习主席”,横批是“永远跟党走”;半坡店乡闫河屯村干部群众自发查验血型,希望能献血捐肾救助他们身患尿毒症的驻村第一书记齐尚山;王庄镇谢道口村脱贫户吕同凤住上新房后,让孙子写下“热爱共产党”五个大字,自己亲手绣好置于床头;“五保有病不花钱,感谢党恩比蜜甜。癌症已有三年半,国家花费八万元。不是国家对待我,穷命早已入黄泉。端碗啥时报党恩,泪水阵阵滴胸前。”王庄镇东申寨村五保贫困户赵彦坤写下这首《感谢党恩》的打油诗,经常读给身边人听。

2017年,该县确定为脱贫成效巩固年。在178个驻村工作队(第一书记)继续帮扶的基础上,该县又选派2016年以来新提拔的科级干部、2017年确定的副科级后备干部共499人,到840个非贫困村担任驻村第一书记或村委会主任助理,同时,该县人大、政协、工会、共青团、妇联等社会各界积极发挥自身优势,主动进村入户“攀穷亲”,为贫困家庭解决实际困难、提供就业岗位、谋划创业项目,在全县掀起驻村帮扶和结对帮扶热潮。

近年来,该县把精准扶贫、精准脱贫作为“头等大事”和“第一民生工程”,紧扣“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”“如何退”十二字方针,努力完成各项目标任务,坚决打赢脱贫攻坚战,不断巩固提升脱贫成果,持续增强人民群众的获得感和幸福感。

关闭窗口
 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 邮编P.C.456400