滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  公共服务  政民互动 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 聚焦滑县 > 正文
《河南日报》:脱贫致富 电力铺路
日期:2017-09-22 08:41 作者:  来源:河南日报   (点击数:)

□本报记者归欣宋敏本报通讯员张静

9月20日,金秋的暖阳洒在小秦岭上。

卢氏县五里川镇南峪沟村北部的一片坡地上,整齐排列的30余组太阳能光伏板亮人眼目。该项目并网发电后,每年能带动10余户贫困群众每户增收3000元左右。驻村工作队队长、卢氏县供电公司副总工程师聂全红说:“光伏‘兜底’,全村如期脱贫更保险了!”

用光伏发电,让太阳变现。把困难群众司空见惯的阳光,变成他们身边实实在在的收益,这是国网河南省电力公司倾力服务脱贫攻坚的一个缩影。

全省脱贫攻坚战打响以来,该公司按照省委、省政府和国家电网公司安排部署,将扶贫开发作为农网改造的重中之重。两年来,河南电力人克难攻坚、精准发力,抓铁有痕、踏石留印,确保电力服务全覆盖,点亮了数百万贫困群众的脱贫路。

光伏板,驱散贫困阴霾

没有劳动能力的贫困户怎么办?这个难题困扰着不少驻村第一书记,2015年被派驻到滑县王庄镇大柳树村的李耀宇也不例外。

经过对国家扶贫政策的了解,他发现太阳能光伏发电项目很靠谱:投资较小,收益稳定,而且几乎不用劳力。在当地政府和供电公司的大力支持下,2016年4月,投资50万元的光伏扶贫项目落地,大柳树村成了全省第一个“吃螃蟹”的村,贫困群众当年就见到收益。

星星之火,可以燎原。从大柳树村到滑县,从滑县到全省,一年多来,省电力公司因地制宜,精准发力,让光伏扶贫项目迅速在全省开花结果。一块块光伏板像雨后春笋般出现,矗立在中原大地上,吸纳着太阳的光辉,驱散着贫困的阴霾。

在项城,有“农光互补”。光伏板安装在大棚上,上可光伏发电,下可种植蔬菜,一块土地,两种收益。

在新安,有“花光互补”。头顶太阳板闪闪发亮,身旁牡丹花摇曳生姿,既能增收,又添风景。

在宜阳,有“风光互补”。在风力发电站的“空隙”里,布下光伏板,风电和光电联袂,演绎绿色能源新故事。

…………

善始善终,善作善成。为了做好这件民生实事,省电力公司做了大量工作。一是主动介入,加强与省能源局、扶贫办联系,逐一梳理已编制的光伏扶贫实施方案,主动协助政府部门和客户开展现场勘查,引导村级光伏扶贫项目合理布点。二是特事特办,将村级光伏扶贫项目权限全部下放到县公司,主动帮助客户办理各项手续,加快并网验收与调试等工作,满足项目建设需求。三是分类施策,对于已取得当地政府批准文件(备案)的项目,原则上纳入业务受理范围;对于不具备正式受理条件的,及时履行一次性告知义务,列出需补充的资料清单;对已受理但配套电网工程建设不具备同步完工条件的项目,向业主单位、当地能源部门讲清原因,争取理解支持。

截至目前,河南省已完成30个县光伏扶贫实施方案的编制上报,项目容量共计508.92万千瓦。全省已并网光伏扶贫项目6853个,共计容量60.481万千瓦,惠及贫困群众近66.65万人。其中,已并网地面项目5277个,容量18.012万千瓦;已并网屋顶项目1576个,容量42.469万千瓦。

动力电,撑起致富梦想

临近正午,洛宁县兴化镇新庄村,贫困户马小丽结束一上午的忙碌,准备回家。如今,通过在村里的食用菌生产公司干活,她每月能挣1500元,脱贫在望。村里跟她一样在家门口实现就业增收的贫困户,还有30多户。

“以前的光景可没这么好。”村支书兼公司负责人高胜利说,去年村里利用扶贫资金发展食用菌,但设备上了,电力却不足,中央空调带不起来,菌种死了好几茬。“今年好了,供电公司给我们通了动力电,产量稳定了,品质也提高了,北京、上海的客商天天打电话催货!”

鹤壁市淇滨区大河涧乡挂沟村,山清水秀,风光宜人,村民们想利用山区风景好的特点开农家乐,但是由于电力不足,一到用电高峰,做饭都成问题,更别提揽客了。去年9月,鹤壁供电公司给该村安装了一台200千伏安的变压器,动力电送到了,农家乐开起来了,许多村民迈上致富快车道。村民李春生高兴得合不拢嘴:“我家的生意一天好似一天!”

(下转第十二版)

(上接第一版)

脱贫攻坚,产业是根本;发展产业,电力是保障。

通过新一轮农网升级改造“两年攻坚战”(2016-2017)的实施,截至今年8月底,省电力公司已完成滑县、光山等40个贫困县的贫困村电网改造任务;完成9220个村村通动力电改造工程,基本消除存量“低电压”问题。

稳稳的电压,带来满满的幸福感,有力支撑着贫困群众的致富梦。然而这背后,却是电力人艰辛的付出。在一些山区乡村,电网改造的施工难度比平原要大好几倍。比如运送材料,车上不去的地方,就要用骡马驮;骡马上不去,就要人肩扛手抬;至于电线杆这样的大家伙,就得绑了绳子,一点点拉上去。洛宁县供电公司党委书记谷富良回忆说,在一次施工中,由于坡度太大,物资太重,一匹骡子的尾巴都被施工队员拉断了。

农村用电,既要硬件,更要软件。国网河南省电力公司瞄准农村电网配网过载、重载等问题,变“被动抢修”为“主动运维”,保证配电不停电作业,最大限度减少对农户用电影响。为提升服务质量,电力公司建立优质服务分析管控机制,建成县城“十分钟缴费圈”和农村“村村有交费点”,通过推广电e宝、掌上电力等电子化缴费渠道,确保县城不少于10种、农村不少于8种缴费方式。

新电杆,助力扶贫搬迁

摁下开关,看着家里的新家具、新电器,封丘县李庄镇李庄社区李清河说,这真像一个梦。

李清河的老家在黄河滩区。群众不仅担心洪水,用电也是大问题。“以前一到夏天用电高峰,电扇都转不起来。2014年一场大风,电线杆都吹倒了。现在新社区的电线杆,看着稳当,用着放心。”他说。

2015年黄河滩区迁建试点工作启动以来,包括李庄镇群众在内,我省第一批试点4676户、16718人搬迁入住已基本完成。

滩区群众喜迁新居,电力人的付出不可磨灭:为服务李庄乡黄河滩区迁建,封丘县供电公司加班加点,提前完成一期电网投资1743万元,新建10千伏开闭所1座、10千伏线路25.5千米等,确保群众入住即通电;濮阳供电公司研制出“台式变压器接线制作一体化平台”等新型实用工具,极大缩短了施工停电时间,保证了黄河滩区迁建试点电力配套工程随迁建项目同期投入使用;光山县在施工过程中,实行优化停电方案和“三包”责任制(施工单位负责人包区域、包乡镇、包项目),有效推进了施工进度,被省电力公司作为典型经验在全省推广。

“我们成立了专项工作组,坚持‘人往哪走、电往哪建’,实行特事特办,全力支持。”省电力公司有关负责人说,电力规划紧跟新区建设规划,按照城市成熟社区的标准设计电力配套工程,确保群众“搬得出、稳得住,能发展、可致富”。

小康不小康,关键看老乡。在河南,更要看“三山一滩”地区的老乡。在这些“一方水土养不了一方人”的地方,集中了70%的贫困群众,易地搬迁,是最精准也最有效的扶贫手段。2017年,我省计划搬迁人口10万人、建设集中安置点419个,截至8月底,安置点已全部开工。这也意味着,更多的河南电力人将奔赴建设一线,为贫困群众乔迁新居、开创新生活提供电力保障。

脱贫致富,电力铺路;脱贫攻坚,电力争先。“下一步,我们将继续按照省委、省政府的统一部署,进一步加强统筹,全面推动规范管理,大力实施精准投资,精准扶贫,确保电网扶贫工作目标全面落实,为中原添彩,向党的十九大献礼!”国网河南省电力公司总经理侯清国说。

关闭窗口
 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 邮编P.C.456400