滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  公共服务  政民互动 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 聚焦滑县 > 正文
《农民日报》:“党的政策好,我们种地有方向”
日期:2017-10-23 08:59 作者:  来源:农民日报   (点击数:)

本报记者张培奇范亚旭

“实施乡村振兴战略,这好啊!”河南省滑县万古镇杜庄村种粮大户杜焕永在学习了十九大报告后兴奋地说:“完善承包地‘三权’分置制度,保持土地承包关系稳定,第二轮土地承包到期后再延长三十年,这都充分说明了总书记对‘三农’的格外重视,让我们这些种粮大户干着更有劲了。”

今年43岁的杜焕永是滑县焕永农民种植专业合作社的理事长,他自2013年开始流转土地,目前种植面积已经扩大到2000多亩。“现在种地都是机械化耕作、规模化生产、集约化管理,在土地上多用点心,种地还是很挣钱的。”杜焕永积极响应国家农业结构调整的号召,今年秋季调减了玉米的种植面积,增加了花生、大豆、红薯、辣椒等作物的种植。

“一腔热血保国粮,惠农政策助飞翔;农民亦有蓝天志,感谢党恩创辉煌。”在采访中,杜焕永随机作了一首诗。“我们种粮大户要响应习近平总书记提出的确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中的号召,脚踏实地地种好粮食,请总书记放心。”为了尽快把剩余的玉米烘干,投入到麦播工作中,杜焕永边说边和社员们加紧操作,把玉米籽粒通过传送带送进烘干机内。

“现在党的政策好,跟着党走,听党的号召,我们种地也有方向,接下来将继续调整农业种植结构。”杜焕永介绍,明年准备扩大辣椒的种植规模,同时对辣椒进行深加工;注册了“焕永”牌花生油商标,准备把所种的花生加工成花生油销售。

滑县是河南省第一产粮大县,全县耕地面积195万亩,其中小麦种植170万亩以上。为加快种植业结构调整,滑县鼓励当地种植大户发展生态绿色循环农业,鼓励农村一二三产业融合发展。

滑县留固镇阳虹家庭农场的当家人耿爱丽正是响应发展循环农业的典型之一。记者来到留固镇东留固村头,耿爱丽正指挥着农机手进行小麦播种。“必须抓紧趁着天晴把小麦种上。”耿爱丽说,今年流转的600多亩地与河南农业大学合作全部种成种子田,不但麦种免费,而且收获后每斤价格比市场价高一毛五。耿爱丽采取种养结合的生产方式,她除了种小麦、玉米、大豆以外,还养了1200多只羊,并经营一家羊肉餐馆。

耿爱丽表示,实施乡村振兴战略,更加坚定了走种养加结合的发展模式。她说:“接下来准备继续拉长产业链,在保证种植规模的基础上,适当增加养殖规模,然后建一个冷库,成立一家羊肉加工厂,以此增加种养的总体收益。”

关闭窗口
 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 邮编P.C.456400