滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动  招商引资 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 聚焦滑县 > 正文
《安阳日报》:家政技能送上门 脱贫致富有出路
日期:2019-03-27 08:42 作者:  来源:   (点击数:)

群众正在登记信息

□本报记者 黄亚楠 文/图

和煦的微风中夹杂着泥土的芳香,春日的暖阳在云层中若隐若现。3月20日一大早,得知镇里要举办家政技能培训,滑县焦虎镇的百余名村民早早地赶来办理培训登记手续。

当天上午,我市2019年“百城万村”家政扶贫对接启动仪式在滑县焦虎镇举行。仪式过后,负责培训的尚百帮家政服务有限公司对现场百余名贫困户进行了育婴、护理、保洁等方面的技能培训。

家政扶贫活动在当地反响热烈,培训现场,村民们学习热情高涨,有的村民拿着笔一字一句地认真记录着,有的则目不转睛地盯着培训老师的一举一动……

“我从课堂上学到了很多育婴知识。现在月嫂市场这么火爆,我要认真学习下去,争取找份好工作,早日脱贫致富。”焦虎镇张胡村37岁的贫困户田景萍对记者说,“女人也要自力更生,家政扶贫活动给我们提供了在家门口学习一技之长的平台,政府的政策真是太好了!”

焦虎镇双沟村的贫困户任喜玲说:“家政扶贫活动让俺看到了脱贫致富的新希望。俺平时就靠种地维持生计,啥手艺都不会,现在有了这么好的学习机会,俺一定好好听课,学门手艺,把日子过得红红火火!”

记者了解到,我市自去年10月开展“百城万村”家政扶贫活动以来,共在全市7个乡镇培训800余人次,使100余人实现就业。他们当中有的已经在市区实现稳定就业,有的则走向北京、上海等大城市,以勤劳的双手展示着安阳人的形象。

“俺在郑州当月嫂,一个月能挣6000多元呢!对生活真是充满了希望,俺一定好好干,争取当上‘金牌月嫂’!”45岁的王瑞红是内黄县亳城镇人,丈夫身患残疾,全家靠务农为生,两个孩子一个上高中,一个上大学,都需要较大开销,孩子的学费基本是东拼西凑借来的。“去年10月,俺在镇里参加了家政技能培训班,尚百帮的培训老师不仅认真教大家育婴技能,还鼓励我们走出去,靠自己的双手改变生活。经过一周的学习,俺觉得自己很适合干这一行,随后又到公司免费培训了20多天。刚上岗工作时,俺还有些不自信,但培训老师一直鼓励俺,还提供指导,客户对俺也很友善。俺非常珍惜现在的机会,一定会把工作干好,不给咱安阳人丢脸!”王瑞红乐呵呵地说。

市商务局相关负责人介绍,我市计划到2020年鼓励扶持两三家大中型家政服务示范企业,努力形成一个具有影响力的家庭服务品牌,培养“家政扶贫带头人”100名;建立完善1个国家级家政服务培训输出基地,力争年均培训各类家政服务人员2000人次以上,向中心城市输出优质家政服务从业人员500人以上,带动50个贫困村200名家政就业人员人均年收入2.5万元以上,实现“一人就业、全家脱贫”试点建设目标。

据悉,我市将坚持以市场需求为导向,大力推动实施“家政服务工程”,紧扣家政技能、职业道德、权益维护等内容,不断完善国家级就业培训示范基地软硬件设施建设,重点针对社区服务、家庭装饰装修、家庭餐饮、家庭美容美发、搬家运输、保洁保绿、家电维修、专业化养老等行业,对建档立卡贫困户进行精准培训,进一步扩大家政服务供给规模,提升家政服务供给质量。将建档立卡贫困家庭劳动力按照年龄、文化程度、家庭结构、技能特长、求职意愿等分类全部纳入信息库,实行电子化、动态化管理,为后期就业培训和从业转移提供坚实基础。同时,在国家级贫困县滑县、省级贫困县内黄县的部分乡镇开展试点工作,充分发挥试点乡镇在统筹规划、监督管理等方面的作用,主动实现与脱贫攻坚工作无缝对接、良性互动,摸清辖区内富余劳动力从事家政或其他生活服务行业的具体意向,动员并组织开展家政培训,实现建档立卡贫困户家政劳务输出。

“我们将以家政就业为抓手,以精准扶贫为目标,加快推进家政服务业供给侧结构性改革,推动形成多层次、多形式发展的家政服务市场和经营机构,提升家政服务质量,打造家政服务品牌,有效增加中心城市家政服务资源供给,提升贫困群众家政就业创业积极性,夯实长线脱贫致富基础。”该负责人表示。

关闭窗口
 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 邮编P.C.456400