滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动  招商引资 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 聚焦滑县 > 正文
《河南日报农村版》:滑县农业提质量乡村添活力
日期:2019-04-10 08:57 作者:  来源:   (点击数:)

本报讯(记者秦名芳通讯员尚明达)“作为全国粮食主产区,我县将进一步发挥农业大县的优势,持续落实好‘藏粮于地、藏粮于技’战略,提升粮食综合生产能力,做好农业产业化和农产品质量监管等各项工作,为全省‘三农’工作更出彩贡献力量。”4月8日,滑县农业农村局局长郑慧涛说。

滑县是“中国小麦第一县”“河南省第一产粮大县”,拥有“豫北粮仓”的美誉。如何扛稳粮食安全重任,开创新时代“三农”工作新局面,推动乡村振兴,是滑县的责任和使命。

不求人生多辉煌,只求群众奔小康。今年45岁的杜焕永是滑县万古镇杜庄村村委会主任,带领乡亲们脱贫致富奔小康,一直都是他的梦想。2013年,他牵头成立了“滑县焕永种植农民专业合作社”,合作社采取“合作社+农户”模式,通过土地全程托管、无偿提供农机服务、引导入社等举措,带领群众降低生产成本,增加种地收入,逐步走上脱贫致富路。经过多年的发展,该合作社小麦种植基地已辐射周边18个村,入社农民达1500余人,服务土地总面积1.3万亩。2018年,杜焕永带动周边30余户农户种植高效辣椒500亩,增收75万余元。针对杜庄村20户因大病、年迈、家中主要劳动力丧失的困难户和五保户等特殊群体,杜焕永对其进行了托管服务。“一腔热血保国粮,惠农政策助飞翔。农民亦有凌云志,感谢党恩创辉煌。”杜焕永有感而发。

叮咚!杜焕永手机上的“滑县农管家”收到一条信息:新庄村陈艳家的小麦需要喷洒农药,要求尽快过去。杜焕永马上联系机械服务队,通知他们按时到达指定服务点。

据了解,“滑县农管家”是该县为农民种地提供全程‘保姆式服务‘的平台,解决了农民的很多实际困难,杜焕永就是该平台的区域负责人。该县农业技术推广中心主任李勇介绍:“这个平台去年8月在5个村进行试点,非常受欢迎,接单100多个,今年准备在390个村推广,并准备在现有430名村级区域联络员的基础上,再招聘615名村级区域联络员,充分发挥好这个‘新农具’作用。”

“滑县的基础在农村,最大的潜力和后劲也在农村。今年,我们将坚决履行好国家粮食安全尤其是口粮安全的政治使命,坚持质量兴农、绿色兴农、特色兴农,把藏粮于地、藏粮于技落到实处,深化农业供给侧结构性改革,深入推进‘四优四化’,着力建设‘四美乡村’,积极探索具有滑县特色的乡村振兴之路,真正让农业强起来、农村美起来、农民富起来,为农业的振兴插上腾飞的翅膀。”安阳市委常委、滑县县委书记董良鸿说。

关闭窗口
 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 邮编P.C.456400