滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动  招商引资 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 聚焦滑县 > 正文
《农民日报》 河南滑县:新型经营主体合力提升种植效益
日期:2019-08-26 17:03 作者:  来源:农民日报   (点击数:)

2013年中央一号文件就曾指出,坚持依法自愿有偿原则,引导农村土地承包经营权有序流转,鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转,发展多种形式的适度规模经营。当前,适度规模经营在中原大地开展得如何?各类经营主体的种植收益如何? 近日,记者驱车前往河南省第一产粮大县、被誉为“豫北粮仓”的滑县实地了解,探寻了该县加快土地流转,积极发展适度规模经营,带动农民增收致富之路。

图为滑县焕永农民种植专业合作社社员为花生喷洒农药。

种粮大户:地块大了,耕种方便还节约成本 8月的滑县,万物丰茂,生机勃勃。一条缓缓流淌的金堤河把滑县白马坡、卫南坡等地的田地连接起来,组成了成方连片的高标准粮田示范方。“经过土地流转,实现了规模经营,这让种地变得更轻松。现在电卡一刷,就能浇水,无人机到田里转一圈,就把这一大块地的农药喷洒了,可方便了。”正在玉米地里查看玉米长势的白道口镇西河京村种植大户黄国兴兴奋地说。

提起规模经营,黄国兴打开了话匣子:他家2011年开始流转土地,以后每年都要增加10多亩地,现在耕种了100多亩地。过去,这里东一块、西一块不规则的“绺绺田”,通过土地流转将零星的土地连片平整,配套建设水利设施,如今成了整齐连片的规模田,形成了高标准粮田示范方。

“地块大了,耕种方便还能节约成本,农业技术也能够得到全面推广,规模经营功不可没!”黄国兴对此感触颇深,“近年来,通过土地流转集合成了大块土地,便于优质作物品种推广、实施测土配方施肥和病虫害统防统治,实现了良种良方集成配套,小麦、玉米大幅增产增收。

黄国兴告诉记者,成方连片的土地,让“铁牛”机械不断发威。过去麦收,需要20多天,现在,有了“铁牛”帮忙,大型小麦收割机到地里转一转,100多亩麦子两天就能全部收完。 “我将会根据自家的情况,适当流转些土地,但不能流转得太多,土地多了管理不过来,种地效益会降低。”问起今后的打算黄国兴说,“我会继续加大科技投入,提高粮食单产,增加种粮收益。”

农民合作社:规模经营才能出效益

这几天,滑县焕永农民种植专业合作社理事长杜焕永经常深入田间查看花生、玉米等农作物的长势,安排人员给花生打药、给玉米追肥,忙得不可开交:“你瞧,今年的花生和玉米长势都不错,多亏了规模化、精细化、科学化耕作。”

位于滑县万古镇杜庄村的焕永农民合作社成立于2013年,现流转土地2000多亩。“现在村里多数年轻人都外出务工了,留在家里的多是老人和孩子。为了让村民能够在外安心工作,合作社就进行了土地流转,把土地集中起来,这样也便于大规模生产,精细化耕作,进而提高生产效率。”问起规模经营的初衷,杜焕永如是说。 杜焕永告诉记者:“以前种地是‘人家咋种咱咋种’,简单地认为施好肥、勤浇水,粮食就能多打点。后来,通过在自家田里建试验田搞试验,对不同的品种进行试种,对不同的化肥、农药进行施用,找出适合自家田地的种子和农资品牌,真正懂得了‘庄稼活用科学,粮食才能稳产高产’的道理。”

2000多亩地,靠杜焕永一人来种根本忙不过来。于是,杜焕永就把所流转的土地分成5个小块,从社员中选择5个人对农田进行管理,及时掌握作物生产状况,并统一雇用劳力浇地、施肥、喷药、收割,这样不仅解决了劳动力问题,还带动了村民赚钱。 “合作社批量购置农资不仅价格低,质量还有保证,既降低了种地成本,又抵御了市场风险。就拿购买化肥来说,通过批量购置化肥,每袋化肥比市场价低10元,仅化肥这一项一年就节省5万多元钱,这样下来综合效益就直接提升了。”杜焕永说。

家庭农场:发展循环农业,刨出“真金白银” 走进滑县留固镇东留固村,雪白的羊群映入眼帘,碧绿的核桃林挂满了果实,已经开始灌浆的玉米长势正旺……这里便是耿爱丽的阳虹家庭农场。 现年50岁的耿爱丽是东留固村村民,也是滑县家庭农场第一人。她圆脸、大眼,透着精明能干,说话干脆利落。“以前我一直经营农药、化肥、种子,直到2007年,看到一些地方的农民靠承包土地赚了钱就动了心,于是,便把那些外出打工不愿种地的农户的土地流转过来,开始在土地里‘刨’金子。”当年,耿爱丽流转了村里50亩责任田。

农民种粮种得好,离不开农业科学技术,特别是近几年来,施肥、喷药、浇水等农业新技术和新型机械的推广应用,更是让耿爱丽尝到了实实在在的甜头。于是,耿爱丽就继续流转村里的土地并逐年增加,如今已流转土地近600亩。

耿爱丽在种地“刨”金的同时,也敏锐地“嗅”到了农业发展趋势。2013年3月,耿爱丽注册建立了家庭农场,她的干劲更大了,她说:“从中央到地方,对‘三农’的支持力度这么大,有政策扶持,有财政支持,我得抓住大好机遇,科学种田、规模经营,提高种田效益。”

如何在土地里刨出“真金白银”?耿爱丽在农场内建立了羊场和鸡舍,发展生态循环农业。将小麦、玉米、花生秸秆粉碎喂羊,然后再将羊和鸡的粪便作为肥料施进农田,这样一来,做到了资源循环利用,既保护环境,又节约成本,种养收益明显增加。 “下一步,我将不断学习引进更新的种植模式和农作物品种,继续发展生态循环农业,提高农业生产效率。”耿爱丽对家庭农场的未来充满信心。 以适度规模经营 让农民共享产业融合效益 土地流转和适度规模经营是农业现代化的必由之路,也是实施乡村振兴战略的重要抓手。但对土地规模经营的顺势而为,把握“适度”是关键。近年来,滑县在家庭承包经营基础上,加大对种植大户、家庭农场、合作社的扶持力度,通过政策支持、技术服务、业务培训等措施,加快了新型农业经营主体培育,促进了多形式的适度规模经营发展。

“我们通过‘依法、自愿、有偿’的原则,积极推进农村土地合理有序流转,使原来的一家一户、分散经营、单一管理模式,逐步向集约化、规模化、产业化发展;引导和鼓励龙头企业采取‘公司+农户’‘公司+合作社+农户’等模式,实现土地、资金、技术、劳动力等生产要素的有效配置,推进农业产业链整合和价值链提升,让农民共享产业融合发展的增值收益。”滑县农业农村局局长郑慧涛介绍。 数据显示,截至2018年底,全县注册家庭农场1252家,其中县级示范家庭农场37家、省级示范家庭农场3家;合作社总数达3843家,其中省级示范社11家,国家级示范社7家,3家省级示范社正在申报国家级示范社。不少合作社负责人汲取现代农业经营理念,把目光投向“互联网+农机作业”“全程机械化+综合农事”,服务新模式纷纷涌现,“田保姆”越来越多。

“适度规模化经营将解决未来农村‘谁来种地’的问题。作为农业大县,我们将进一步加大力度扶持种粮大户、家庭农场、合作社、农业龙头企业等新型农业经营主体,培养新农民,把资源整合起来,产业发展起来,做强现代农业,扛稳粮食安全重任。”郑慧涛表示。(记者 张培奇 范亚旭)

关闭窗口
 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 邮编P.C.456400