滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 聚焦滑县 > 正文
《河南日报客户端》:村民“十户联防” 联手抗击疫情
日期:2020-02-03 09:16 作者:  来源:河南日报客户端   (点击数:)

河南日报客户端记者 任国战 杨之甜 本报通讯员 栾杰 69岁的滑县大寨乡段寨村老党员段彦京,最近有了一个新职务,在新型冠状病毒感染的肺炎疫情下,他被推举为前后十户邻居的“组长”。这个“组长”的工作跟平时坐班不同,需要每天在微信群里跟前后十户邻居“聊天”。

“我们按照乡里疫情防控指挥部的要求,把相邻的10户编成一个小组,像一个家一样,组建了一个微信群,每天群成员线上汇报各自家里的情况,互相监督,互相打气,共同抗击疫情。”段彦京说。 当前,全国新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控正处在关键期,滑县大寨乡创新方法,提出了村民“十户联防”的倡议。该乡按照“群防群治、联防联控”的原则,以10户为单位,将全乡44个行政村住房相邻的前后邻居编成联防单元,并从住户中优先挑选出党员或入党积极分子做组长,负责联保单元各户的宣传发动、监督监管、动态监测、组织关爱等工作。

现在,大寨乡像段彦京这样的“组长”有1065个,他们不仅清楚地掌握前后邻居这十户家庭的基本情况、具体困难及思想动态,对武汉返乡人员的动态信息更是密切关注,一旦有人员外出或出现异常情况,他会及时上报,并迅速组织联保单元做出应急反应。同时,他还每天负责做好各项政策的上传下达,及时将官方信息转发至微信群内,并组织邻居间互相关爱、帮扶和救助。 “我们还建立起了三级微信群网络,即10户联防户主群、10户联防负责人群(乡镇区长、包村干部、村支部书记参加)、乡级10户联防工作群,每天至少两次汇报各联防户的动态信息,联防联控,确保疫情防控政策宣传到达每一名群众,防控措施落实到每一名群众,打通疫情防控的‘最后一公里’。”大寨乡党委书记郑文战说。 “十户联防”实施以来,大寨乡建立了联防户主群1065个,联防负责人群44个,乡级联防工作群1个,排查出4户疫区返乡人员,通过互相关爱,凝聚了民心,坚定了信心。 “十户联防”是滑县“网格化”管理阻击疫情的一个缩影。为抗击这次新型冠状病毒感染的肺炎疫情,滑县创新工作方法和措施,广泛发动群众,组织基层党组织和党员落实联防联控措施,建立防护网络,做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,加强联防联控,构筑起群防群治抵御疫情的严密防线。

关闭窗口

 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 网站标识码:4105260003

邮编P.C.456400