滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 聚焦滑县 > 正文
《东方今报》:“三夏”生产大幕拉开 滑县181万亩小麦丰收在望
日期:2020-06-05 15:25 作者:  来源:东方今报   (点击数:)

6月3日,滑县万古镇杜庄村两台大型收割机正在收割作业

□东方今报·猛犸新闻记者 于艳彬

麦浪滚滚、机声隆隆,一派喜人的丰收景象。连日来,“中国小麦第一县”河南滑县“三夏”生产大幕全面拉开,各种农业机械涌向田间地头,奔走在生产一线,全力投入到麦收会战中,确保全县181万亩小麦颗粒归仓。

又是一年麦忙时。6月3日,在白道口镇冯村麦收现场,一望无垠的田地里麦浪滚滚、麦香四溢,记者看到,一台台联合收割机,在金色的麦浪里来回驰骋,时不时停下来“吐出”金灿灿的麦粒,农户们的脸上露出丰收的喜悦笑容。

白道口镇冯村村民孙放伟介绍,镇里今年对小麦实施的一喷三防比较及时,病虫害防治到位,小麦灌溉也比较及时,今年的小麦粒满、穗大,丰收已成定局。

今年以来,滑县在做好疫情防控的前提下,抢抓有利时机,千方百计抓好农业生产,农技部门组织技术人员进村入户,加强监控和技术指导,帮助农民适时开展田间管理,确保关键技术措施进村、入户、到田,使广大群众学到小麦管理相关知识,对麦田进行勤管、细管、精管,科学防病防虫,为小麦丰产丰收奠定了坚实基础。同时,该县把高标准农田建设作为巩固和提升粮食综合生产能力的根本举措,按照“全县一盘棋、措施一体化、宜大不宜小”的原则,打破乡镇界限,在全县规划了155万亩高标准粮田,倾力打造全省最大的50万亩集中连片高标准粮田示范区,对关键技术进行集中攻关,使农机农艺融合、良种良法配套,为粮食稳定增产打下了坚实基础。

今年滑县种植小麦181万亩,据当地农技部门近期田间测产调查,预计今年平均单产546.7公斤,总产98.95万吨,丰收在望。

关闭窗口

 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 网站标识码:4105260003

邮编P.C.456400