滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 聚焦滑县 > 正文
《河南日报农村版》:滑县法检“联姻”业务更精
日期:2020-05-29 15:56 作者:  来源:河南日报农村版   (点击数:)

身着黑西服,打着红领带,胸前的法徽熠熠生辉。5月18日,滑县检察院院史馆迎来一群特殊的客人——滑县法院的法官们。

透明的玻璃柜中,陈列着一份份记录历史的司法文件;红色的宣传墙上,记载着老一辈法律人的光辉事迹。法官们漫步馆内,时而驻足观看,时而低头沉思。

“这里的每一份历史资料,都是司法实践的脚印。”滑县检察院检察官李卫士说。几位法官点头赞许。

按照司法制度,检察官负责法律监督,法官负责案件审理,二者相互制约,共同维护公平正义。如今,法官们怎么有暇去检察院“串门”了?

原来,这是滑县在“服务基层、服务群众、服务企业”活动中的一种创新。疫情期间,开庭审理成为司法的一大难题。线上“云庭审”虽然省时省力,但是程序烦琐,气氛也不够严肃。

于是,滑县利用每月27日的“党员活动日”,组织检察院与法院开展“支部共建”活动,检察官和法官各抒己见,就认罪认罚从宽制度、量刑建议、速裁程序、上诉率、案件讨论等业务进行深入交流,提高了法检两家的业务水平。

据李卫士介绍,滑县检察院在业务科室设立了六个支部。目前,各个支部分别与县法院、县公安局、县司法局、县教育局、县水利局就相关业务进行探讨,许多司法难题也迎刃而解。

就这样,嘴上说的、纸上写的、会上定的,变成了司法部门的具体行动。法检“联姻”的实际效果,正符合滑县开展“服务基层、服务群众、服务企业”活动的初衷。

安阳市委常委、滑县县委书记董良鸿表示,开展这项活动,主要是对党员干部中存在的思想之垢、作风之弊进行大清扫,使党员干部保持干事创业的积极性、主动性、创造性,真正干群众支持的事、群众受益的事和有利于经济社会发展的事,做到对党和人民负责。

(通讯员尚明达本报记者秦名芳)

关闭窗口

 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 网站标识码:4105260003

邮编P.C.456400