滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 聚焦滑县 > 正文
《河南日报》:“农民CEO”挑起“金扁担”
日期:2020-05-29 15:58 作者:  来源:河南日报   (点击数:)

□本报记者任国战 河南报业全媒体记者杨之甜

原来铁犁牛耕,一个人一天收1亩小麦,现在机械化生产,一个人一天能收120亩,这不叫‘金扁担’叫啥!

5月25日,滑县万古镇杜庄村,金灿灿的小麦进入成熟期。杜焕永走进地里查看小麦长势。麦收在即,不少外地农机手给他打电话。“杜总,今年给留块地!过两天俺就过去!”“中,只管来吧!”每年这个时候,杜焕永都电话不断,不是农机手来找活儿,就是老百姓预约收麦。

杜焕永,46岁,杜庄村村委会主任、滑县焕永种植农民专业合作社理事长。作为全国粮食生产大县,滑县耕地面积常年保持在195万亩,注册家庭农场1252家,合作社总数达3843家,有不少和杜焕永一样的新型职业农民活跃在田间地头,替农民管地卖粮,当地人称他们为“农民CEO”。

9年前,在外从事建筑业多年的杜焕永回到村里,被选为村委会主任。2012年6月,杜焕永在乡镇土地流转会议上受到启发,拿出多年积蓄,从本村和邻村150多户农民手中流转土地900多亩,同5名合伙人一起成立了合作社。

通过鼓励农民带农机具入社、带土地入社、带资金入社、带技术入社、带劳动力入社等方式,合作社得到快速发展。目前,该合作社入社农民有150余人,流转土地2000多亩,托管土地5000多亩,服务土地总面积近4万亩。杜焕永从当初的建筑工,变为一名职业农民经理人。

“让农民挑上‘金扁担’”,习近平总书记在同参加全国政协十三届三次会议经济界委员共商国是时,对乡亲们“干活挑着金扁担”的愿望记忆犹新。在杜焕永看来,“金扁担”就是农业现代化,就是探索规模化经营道路,发展农业机械化生产。“原来铁犁牛耕,一个人一天收1亩小麦,现在机械化生产,一个人一天能收120亩,这不叫‘金扁担’叫啥!”他说。

“这是自走式喷雾机,那是海轮王精量播种机,那3台是烘干机……”杜焕永带记者来到仓库,各种现代化的农业机械琳琅满目,100多台(套)造型各异的农机具,可实现耕地、整地、种植、植保、收获、烘干、秸秆处理等各个环节的机械化。

近年来,该合作社为农民提供统一机械化作业、统一生产资料供应、统一配方施肥、统一灌溉、统一病虫害防治和统一销售服务,让农民每亩地增收200元以上。

23岁的陈国恒,大学毕业后回到家乡,加入合作社成为一名农机手,因肯钻研、脑子活受到“重用”,很多技术创新的活儿,非他莫属。农忙时,他的月收入超过5000元。

干活挑着“金扁担”,关键得有人来“挑”。从2015年开始,杜焕永与滑县种粮大户黄国兴合作,连续5年举办了滑县新型职业农民技术交流会,有近千名新型职业农民参加。

“现在,干农业就需要这样的年轻人,有了这些后备力量,咱老百姓的‘饭碗’才能端得更稳!”杜焕永说。

关闭窗口

 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 网站标识码:4105260003

邮编P.C.456400