滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 聚焦滑县 > 正文
《河南日报农村版》:滑县苦水区庄稼“喝”上了黄河水
日期:2020-05-27 16:04 作者:  来源:河南日报农村版   (点击数:)

本报讯(记者秦名芳通讯员马双喜董伟铭)滑县水利部门不断加大引黄补源调蓄力度,截至5月22日,引黄河水9356万立方米,不但对全县地下水进行了有效的补充,还增大了农田灌溉面积,提高了粮食产量,增加了农民收入。

人民胜利渠引黄补源灌区位于该县西南部,涵盖牛屯镇、半坡店镇、老店镇、王庄镇、小铺乡5个乡镇,耕地面积27万亩,其中牛屯和半坡店两个镇的20个行政村的83873亩耕地为苦水区。由于地碱水苦,上个世纪70年代以前这两个镇粮食亩产不到200斤,是个吃粮靠国家,花钱靠贷款的穷地方。

近年来,滑县水利部门投资350万元,对苦水区的两个镇大小沟渠进行清淤疏浚、加深拓宽,增加蓄水能力。同时,精心组织,科学安排,避开上游用水高峰期,错峰引水,把老百姓急需的黄河水送到田间地头。目前,两个镇田间地头,四通八达、纵横交错的沟渠又深又宽、蓄水充足,已经实现了河水灌溉全覆盖,为当地农民浇地提供了很大便利。

牛屯镇程坡寨村村民毛同泉说:“井水浇地慢,水质也不好,河水浇地快,水质又好,粮食产量也高,用黄河水浇地一亩地能增产二三百斤。”他今年种了12亩小麦,以前用井水浇一遍地需要三天时间,费时费力,成本也不低,用河水浇地,一天都浇完了,方便不说,河水对小麦生长非常有好处。

“原来,抽机井水浇一亩地一次电费得5块钱左右;现在抽黄河水浇地,一亩地一次3.5元左右,每年夏秋两季庄稼,按浇7遍水计算,光这一项每亩为村民节约资金88元。用黄河水浇地,俺村村民收益不小。”牛屯镇程坡寨村党支部书记毛同红说。

滑县水利部门提供的资料表明,通过引黄河水,解决了牛屯、半坡店两个乡镇83873亩的苦水区灌溉问题,每年夏秋两季可增产粮食5000余万斤,使苦水区农民年每亩地增收600多元,两个苦水区乡镇农民年增收5130万元。

关闭窗口

 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 网站标识码:4105260003

邮编P.C.456400