滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 聚焦滑县 > 正文
《河南日报》:让财政资金更好更快发挥效益
日期:2020-06-17 09:02 作者:  来源:河南日报   (点击数:)

□本报记者 任国战 河南报业全媒体记者 张遂旺 本报通讯员 尚明达

6月11日,夏收刚过,记者驱车沿省道213公路向滑县南部驶去,在慈周寨镇北李庄村,见到一大片蔬菜大棚,路旁竖着一块巨大的牌子,上面写着“农业科技示范基地”几个大字,这是全国基层农技推广体系改革与建设补助项目。

记者走进其中一座蔬菜大棚。55岁的村民刘振宇站在过人高的西红杮秧下,笑呵呵地说:“我这大棚就要升级换代了!”

这次基地升级改造,国家投资上千万元。滑县财政也投入200万元用于园区的道路、排水系统改造。

“这笔钱,是我们通过挖掘存量资源、盘活财政存量资金挤出来的,提高了资金的使用效率。过去,有的预算资金在使用过程中,实际情况发生了变化,原来安排的资金没有花出去,造成财政资金的闲置和沉淀。”滑县财政局副局长李俊怀坦言。

滑县是个农业大县、工业小县、财政穷县。在有限的财力面前,近年来,滑县依法理财,科学规范编制预算,不断提高预算编制的规范性和准确性,实现“收入一个笼子、预算一个盘子、支出一个口子”。

加大财政预算公开的透明度。滑县坚持“公开为常态、不公开为例外”,全面落实预算公开各项规定,严格按照规定时间和规定内容公开预算。如今,全县部门预算公开的一级预算单位有66个,预算公开比例达到100%。

积极盘活各领域“沉睡”的财政资金,提高财政资金使用效率。滑县推进结转结余资金的统筹使用,对结余资金和连续两年未用完的结转资金,一律收回统筹使用,对不足两年的结转资金,加快预算执行,或按规定用于其他急需领域;不需按原来用途使用的,按规定统筹用于经济社会发展急需资金支持的领域。目前,滑县存量资金规模大幅下降,2019年存量资金收回比例与2017年相比下降了164%。

按照“花钱必问效、无效必问责”的原则,滑县建立健全以绩效为导向的预算分配机制。认真清理用好结转结余资金,超过年限的以及受疫情影响支出进度的,要收回用于急需领域。加大暂存暂付性款项清理收回力度,严控新增暂付性支出。

有序推进预算绩效管理改革。滑县启动了绩效重点评价工作,引入第三方对滑县公交财政补贴资金项目、滑县农村生活垃圾清运项目、部分扶贫项目开展绩效评价,并针对发现的问题提出整改建议。

近年来,滑县在财政预算执行、盘活财政存量资金、国库库款管理、推进财政资金统筹使用、预算公开等财政管理工作中表现出色,今年5月受到国务院通报表彰。

关闭窗口

 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
网站标识码:4105260003备案序号:豫ICP备12007324号

  豫公网安备 41910402000001号  邮编P.C.456400