滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 聚焦滑县 > 正文
《安阳日报》:为脱贫攻坚“蓄满电能”
——国网滑县供电公司助力脱贫纪实
日期:2020-07-13 15:26 作者:  来源:安阳日报   (点击数:)

留固镇王新庄村村民牛相飞(左一)在电工的指导下扫码浇地

□本报记者 贺 瑛 文/图

仲夏时节,炙热的阳光下,不久前刚“喝”饱第一遍水的玉米苗舒展开茎叶,在夏风中畅想着秋日的丰收……6月23日14时10分,在滑县留固镇王新庄村,牛相飞用手机对准机井二维码,支付成功后,他走向几米外的自家地里,轻轻拧开水管阀门,井水流向田地,也流进农民的心坎里。

这一幕也是国网滑县供电公司(以下简称滑县供电)助力脱贫攻坚的一个缩影。“十三五”期间,滑县供电积极争取资金,累计投入电网建设扶贫资金23.03亿元。一系列电力建设为当地经济发展奠定了坚实基础,仅实施机井通电每年就可为农民节约灌溉支出近2亿元。

机井通电 种好百姓田

从每亩地柴油机浇灌花费约20元到机井通电浇灌花费6.29元;从起早贪黑全家齐上阵浇地到扫码、刷卡几秒钟轻松搞定,自滑县农田机井通电工程实施以来,电力浇地让农民告别了往日的靠天吃饭,实现了粮食连年稳产、高产。

“中,我现在就过去瞅瞅……”6月23日下午,接到村民电话的电工程世威,骑着“电力小黄车”匆匆赶到地头。说到如今的机井通电工程,跟电打了多年交道的他打开了话匣子:“这浇地可是庄稼人的大事儿,家里没有棒劳力根本不中。以前,大伙儿是能少浇一遍就少浇一遍,现在用手机扫码浇地,谁家不是能多浇一遍就多浇一遍。”紧邻王新庄村的温庄村有264公顷耕地,村党支部书记张建玲边往地里走边说:“俺村有446户,人均3亩地。这要是搁以前,全村浇完地得50天,如今一亩地俩小时就能浇完。今年,俺村一个礼拜就浇完地了,你说以前这谁敢想!”

作为我省机井通电工程第一批试点,滑县农田机井通电工程开始于2008年。截至目前,滑县有通电机井7.1万余眼,配电台区6352个。滑县供电公司投资8.45亿元,铺设低压地埋电缆6168.27千米,实现了机井通电全覆盖,为全县高标准农田建设提供了电能保障。滑县机井通电工程实施后,全县13万公顷耕地实现了电灌。

滑县供电在机井通电工程建设中探索出一井一线、一线一表、一表多卡农业排灌模式,农民可以随时扫码交费和刷卡灌溉,大大降低了劳动强度,节省了人力成本。

电网改造 照亮产业路

作为经济发展的“先行官”,稳定的电力是脱贫攻坚的关键。仅今年上半年,滑县农配网就投资1.74亿元,建成投运两座110千伏变电站,完成配网第一批工程建设,“电力十足”地照亮了产业致富路。

大功率电器“罢工”在许多农户家曾经是常见的事儿,村民只能“望电兴叹”。如今,滑县通过电网改造升级工程、村村通动力电工程等,促进贫困村、贫困户供电服务均等化,广大农户实现了由“用上电”向“用好电”转变,也吸引了越来越多的企业落户乡村。留固镇温庄村村民李勇勤今年40岁,自从在金泰服装卫星工厂上班后,不仅照顾了家里的老人和孩子,还能抽空干自己地里的活儿。6月23日下午,作为车间小组长的李勇勤,在忙碌间隙告诉记者:“俺要是出去打工就顾不了家。现在村里有了卫星工厂,从家到厂里骑电动自行车5分钟就到,很方便。在工厂上班,俺每个月能挣4000多元。” 据了解,该卫星工厂已安排本村20多名农村贫困户和留守妇女就业。

供电保障能力的大幅提升,为贫困乡村经济发展提供了可靠稳定的电力。滑县供电党委书记郭伟充满信心地说:“我们将持续加快电力基础设施建设,持续提升供电能力,全力巩固脱贫成果,为农村经济发展夯实电力基础。”

精准帮扶 织密脱贫网

授之以鱼不如授之以渔。滑县供电不仅出钱、出力,更出思路,针对不同贫困村、贫困户有的放矢,精心制订脱贫攻坚方案,做到一乡一报告、一村一方案, 铺就了一条精准化扶贫富民路。

“今年,养猪行情不错,多亏了电力上的同志对俺的帮助。”瓦岗寨乡马庄村村民杜振彦说。杜振彦是2014年建档立卡贫困户。为了让他早日脱贫,滑县供电派驻该村的党支部第一书记张定坤,多次入户走访,不仅积极为他想点子、找门路、找资金,还为养殖场架起了供电线路。如今,杜振彦的养猪场共有生猪150多头,一年收入七八万元。

滑县供电先后派驻的3名村党支部第一书记,积极确保贫困村不“贫”电。今年1月至6月,滑县供电为3个帮扶村安装了光伏设备,共发电6.85万千瓦时,增加村集体收益3.82万元。截至目前,3个扶贫村全部完成脱贫攻坚任务。

关闭窗口

 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
网站标识码:4105260003备案序号:豫ICP备12007324号

  豫公网安备 41910402000001号  邮编P.C.456400