滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 聚焦滑县 > 正文
《人民网》:第一书记碗国闯:不干一番事业,绝不出村
日期:2020-07-23 09:37 作者:  来源:人民网   (点击数:)

建设后的米庄村党建文化广场—尚明达摄

一名党员一面旗帜,一枚徽章一份责任。2018年4月,河南省滑县人民检察院检察官碗国闯到牛屯镇米庄村担任第一书记,开始了他的驻村生涯。

上下求索,誓以使命践初心

44岁的碗国闯刚刚担任法警大队政委不久,就听说组织要选派他担任第一书记的事。“既然组织信任,咱就要干出一番事业,交出一份满意的答卷,不能让老百姓对咱们失望!”碗国闯满怀激情地说。

然而现实的情况完全超出他的想象。米庄村位置偏僻,地处牛屯镇东南方向,距离县城41公里。这个拥有123户384口人的小村,仅贫困户就达31户87人。如何带领贫困户脱贫致富、高质量打赢脱贫攻坚战?从驻村第一天起,碗国闯就一直在思考这个问题。

“党的初心就是为人民谋幸福”,碗国闯秉承这个信念,以高度的责任感和强烈的事业心,在脱贫攻坚工作中下足了“绣花功夫”。刚到村不熟悉情况,他就挨家挨户地走访,用脚步丈量村里的每一个角落;不熟悉业务,就挤出时间来学习,用最短的时间吃透扶贫政策,理清米庄村的脱贫思路。

“我的慢性病还没有鉴定上,要找碗书记;我跟邻居有矛盾了,要找碗书记……”群众一有难题,首先想到的就是找碗国闯。两年时间,碗国闯吃住在村,成了“爱串门儿”的第一书记。他视87名贫困群众为亲人,嘘寒问暖,释疑解难,被群众拍手称赞。

不留死角、不漏一户、不错一人。碗国闯深知,只有扑下身子,久久为功,才能守好扶贫主战场,完成脱贫攻坚这个使命。

访贫问苦,誓当群众“守护神”

米玉清夫妻二人年逾七旬,几年前仍然住在泥坯房中。由于房子年久失修,每逢雨雪天,房子都漏水,并且随时有倒塌的危险。镇、村干部先说服他们暂时搬离危房,又多方奔走,帮助他们申请“危房改造”项目,寻找施工队伍,二老终于住上了安全房。2018年在入户排查中,碗国闯发现米玉清家庭情况较为特殊,便时常去家中问候、照顾两位老人。

“碗书记人好心眼也好,经常来看俺,帮助俺解决好多问题。有时还帮忙收拾家务,送来吃的用的,他真是俺的贴心人呐。”7月20日,米玉清满含热泪地说。

70岁岳清芳的丈夫是个植物人,三儿子米换锁智力残疾,被列为五保户。碗国闯积极协调,将米换锁安置在滑县精神病医院进行治疗,现在的米换锁不仅能够免费治病,住宿和伙食条件也改善了。提起这个第一书记,岳清芳就竖起大拇指:“真是解决了俺最大的难题啊!”

米庄村村委会主任米玉美告诉我们,疫情期间,碗国闯把办公室当家,寸步不离村。他给村里准备了充足的口罩和84消毒液,每天在村里消毒两次,现在消毒液仍未用完。村民的大蒜不好卖,碗国闯就积极动员滑县检察院的干警“以购代捐”,解除蒜农的后顾之忧。

“谁家有什么家长里短的,谁家有困难的,碗书记都是第一个去解决。”在村民眼里,碗国闯不仅是“人民检察官”,更是群众心中的守护者,是群众脱贫致富的领路人。

领航发展,誓为群众拔“穷根”

碗国闯深知,要拔掉米庄村的“穷根”,必须改善村里基础条件,发展壮大产业,变输血为“造血”。

原来的村委会不仅脏乱差,也没有像样的广场和器材,村委会旁边还有一个废弃坑塘,村民经常往坑里倒垃圾。一到雨雪天,积水四溢,还散发出发霉的腥臭味儿。碗国闯了解到情况后,立即向滑县检察院申请专项经费,并借助“三清一改”政策,多方筹措30余万元把大坑塘改建成党建广场,使党员群众有了学习、休闲、娱乐的活动场地。与此同时,还协调大量体育健身器材,为村民的健康提供了良好的锻炼平台。每逢闲暇时,周边村庄的群众都到这里休闲娱乐,党建广场已成为该村的金字招牌。

“现在我们一看到党建广场,就能感受到党和国家的好政策,碗国闯这个人‘中!可得,让我们很满意’。”脱贫户米景利翘起拇指如是说。

经过碗国闯和村两委的共同努力,米庄村路更宽了,街更美了,人与人之间更加和睦了。米庄村贫困发生率由原来的1.56%降为0.52%,仅剩一户未脱贫。

走在米庄村硬化的公路上,站在修好的党建广场边,想象着未来的发展方向,碗国闯心潮起伏。两年的工作没有白忙,两年的时光令人难忘。群众脸上的笑容越来越多,这是对他的肯定,也是对他的鞭策。

谈起下一步,碗国闯有两个打算,一个是带领村两委组建经济实体,种植20亩金银花。其中10亩土地育苗,免费发给群众;另外10亩发展集体经济,带动就业。一个是建设服装加工厂,让群众足不出村就能有工作,解决群众就业问题。

“我只是扶贫干部队伍中的普通一员,没有干轰轰烈烈的大事,但也绝不会虚度每一天。我要干党员应该干的事,要为群众干实事,不干一番事业,绝不出村!”碗国闯坚定地说。(滑县县委宣传部 尚明达 徐福开供稿)

关闭窗口

 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
网站标识码:4105260003备案序号:豫ICP备12007324号

  豫公网安备 41910402000001号  邮编P.C.456400