滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 聚焦滑县 > 正文
《河南日报农村版》——以村为家,倾注真情促脱贫
——记河南财经政法大学驻滑县万古镇穆营村第一书记冯建栋
日期:2020-09-16 08:58 作者:  来源:河南日报农村版   (点击数:)

□本报记者秦名芳通讯员陈卫东

河南财经政法大学驻滑县万古镇穆营村第一书记冯建栋,驻村近3年来,他把穆营村当成自己的家一样,一心一意促发展,踏踏实实办实事,使穆营村实现由贫困村到乡村振兴示范村的转变,赢得了村民的信任和好评。

2017年11月7日,驻村第一天,冯建栋就在朋友圈发了一条信息,“又有了一个新家,滑县万古镇穆营村”。

冯建栋说,只有把所驻村当成家,融入家里来,才能真正完成“家”所承担的责任和义务,真正做到关注“家”的发展,真正关心每一个“家人”的大事小情。

他虚心向上任第一书记沟通请教,对穆营村的基本情况、发展需求和发展方向有了比较清晰的了解,厘清了发展思路,结合穆营村资源禀赋,制定了穆营村发展规划,为贫困户量身定制精准帮扶措施。

在脱贫攻坚任务繁忙的时候,冯建栋一个多月不回郑州的家是常事。他说,如果没有亲人的支持和理解,真的不可能完成驻村工作。冯建栋的母亲身体不太好,前两年刚做了支架植入手术,妻子工作任务繁重,经常加班,儿子正在上幼儿园,近3年,冯建栋基本上没有接送过孩子。

家人也理解和支持他,他们知道冯建栋作为第一书记所肩负的责任和使命,碰到家里有事或者老人和孩子生病,他们都尽量自己想办法解决,不给冯建栋增添额外的负担。

冯建栋说:“其实许多驻村第一书记都是这样的,舍小家顾大家,才能做好驻村工作,背后都是全家人一起在努力。”

正是由于冯建栋以村为家的事业心,加上村“两委”、驻村工作队干部的努力,近3年来,穆营村发生了翻天覆地的变化,实现了由贫困村到乡村振兴示范村的华丽转变,未脱贫户由316户1044人减少到4户11人;基层党组织战斗力进一步增强,在致富带头人中培养入党积极分子9名,发展党员3名;引进农产品加工企业一个,支持返乡青年经营现代化养鸡场一个,全村发展蔬菜大棚160多个近500亩,肉鸡年出栏100多万只,产业发展体系更加完善,农民致富奔小康的能力大幅提高;投资2000余万元的农村电网改造、高标准农田、村小学教学楼、村组道路硬化、标准化卫生室、厕所改造、文化广场、健身广场都已投入使用,投资120余万元的党群服务中心即将竣工,这些基础设施的建设改善了村民的生产生活环境,给群众发展经济创造了良好的条件,激发了村民干事创业的热情。

河南财经政法大学十分重视帮扶穆营村工作,校党委书记杨宏志和校长高新才多次到村开展扶贫调研,每个月都有校领导到村调研、督促、协调、推进工作。

冯建栋说,下一步,我们将在当地党委、政府的领导下,以更加务实的态度,苦干实干,进一步巩固脱贫成果,建设美丽幸福穆营村,早日实现全面小康目标。

关闭窗口

 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
网站标识码:4105260003备案序号:豫ICP备12007324号

  豫公网安备 41910402000001号  邮编P.C.456400