滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 聚焦滑县 > 正文
《河南日报农村版》——滑县向乱占耕地违规建房问题“亮剑”
日期:2020-08-20 09:01 作者:  来源:河南日报农村版   (点击数:)

本报讯为全面贯彻落实习近平总书记关于耕地保护的重要指示批示精神和上级纪委对农村乱占耕地建房问题整治工作开展专项监督精神,近日,滑县纪检监察系统靠前监督、主动监督、精准监督,以强监督促强落实,重点监督农村乱占耕地违规建房背后的问题,对包庇纵容、失职渎职导致耕地流失的领导干部严肃问责。

为推动监督工作做实做细,滑县纪委监委组织各乡镇(街道)纪(工)委分别成立督查组,对辖区内各村进行不间断全覆盖督查。通过实地勘查、走访了解、查阅资料等方式,与派出所、城管执法队、土地所等相关职能部门协调联动,对辖区内是否有党员干部利用自身权力收受贿赂、利益输送、滥用职权违规占用耕地建房等问题重点督查。要求将耕地保护同农村乱占耕地建房问题整治相结合,一方面通过乡镇(街道)纪(工)委督促有关部门,依据《关于农村乱占耕地建房“八不准”要求》等规定,严格执法监管;另一方面,督促土地部门履行好耕地保护的主体责任,针对镇村两级党员干部违建问题制定预防措施,充分发挥执纪监察职能。同时由县纪委监委派专人对各乡镇(街道)历史图斑复耕进度进行监督检查,从严管控非农建设占用永久耕地农田,牢牢守住耕地保护红线。

截至目前,该县纪委监委已做到对全县23个乡镇(街道)1019个行政村全覆盖检查指导,共排查出违法占地建房316宗,涉及土地面积576.78亩;通过集中拆除行动等工作共拆除违法建筑18宗,拆除违法建筑面积15700平方米;制定预防措施100余条。针对在建的占地建房工程,区分住宅与非住宅分别标示“停”或“拆”,全县标“停”的违法建筑共计146宗,标“拆”20宗。 (滑纪)

关闭窗口

 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
网站标识码:4105260003备案序号:豫ICP备12007324号

  豫公网安备 41910402000001号  邮编P.C.456400