滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 聚焦滑县 > 正文
《河南日报》——滑县 项目“压舱”夯实发展
日期:2020-09-28 08:21 作者:  来源:河南日报   (点击数:)

本报讯(记者 任国战 河南报业全媒体记者 杨之甜)9月22日,秋高气爽,滑县大运河·三科智慧农商城项目施工现场,塔吊林立,200余名建筑工人正在加紧作业,项目主体楼已见雏形。“这是滑县今年重点民生项目之一,总投资25亿元,建成后可容纳商家5000余户,提供2.5万个就业岗位,实现年交易额超百亿元。”滑县发改委负责人介绍。

仅今年前7个月,滑县就推进建设了十几个这样的重大项目。郑济高铁、濮卫高速、铁路专用线稳步推进;投资32.3亿元的京煤集团滑浚2×35万千瓦热电联产部分设备开始调试;波司登、静脉产业园、长青生物质发电加快建设;傲宸服饰、三强医疗投产达效……

今年以来,面对疫情防控常态化和严峻复杂的经济形势,滑县扎实推进“六稳”“六保”,把项目作为抓发展的第一抓手,用大项目、好项目的落地见效,推动产业结构优化升级,积蓄高质量发展动能。

聚焦主导产业,精心谋划项目。滑县围绕食品加工、装备制造、纺织服装三大主导产业,拉长产业链,形成产业集群效应。该县建立三年滚动投资储备项目218个,总投资238亿元,囊括制造业高质量发展、现代服务业、重大基础设施建设、新型城镇化、生态保护、社会事业等多个领域。

明确目标方向,实现精准招商。该县以“三大产业集群”为抓手,以“产业支撑、龙头带动、集群配套、延链补链、协同发展”为路径,紧盯国内外500强、行业100强、上市企业及科技含量高的亿元以上企业,探索资本招商、飞地招商、链式招商等新模式。今年以来,投资100亿元的中信旅大运河文旅综合开发、投资5亿元的三强医疗器械、投资5亿元的九州电力产业园区等项目纷至沓来。

项目招进来,还要稳得住,更要做得好、做得强。疫情期间,由于运输管控,安阳盈德气体、中盈化肥有限公司的产品运不出去。滑县县委、县政府及时调整优化公路交通管控,为企业复工复产开辟“绿色通道”,打通了服务企业“最后一公里”。“在政府协调和帮助下,不到半个月库存产品就全部销了出去。”该公司总经理助理刘自福说,“上半年企业完成销售收入8.5亿元,实现利润1.2亿元,计划投资35亿元的二期项目已列入日程。”

项目“压舱”,作用明显。今年1—8月份,该县重大项目完成投资115.9亿元,完成年度投资计划的83.9%;全县规模以上工业增加值增长0.5%,较前7个月回升了1.4个百分点;全县一般公共财政预算收入完成10.42亿元,同比增长8.1%。

“项目建设是保民生、稳就业的‘压舱石’。”滑县县委主要负责人表示,下一步滑县将把扩大内需作为战略基点,聚焦新基建、新产业、新业态,谋划实施更多补短板、促升级、惠民生的重大项目,夯实县域经济高质量发展“硬实力”。

关闭窗口

 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
网站标识码:4105260003备案序号:豫ICP备12007324号

  豫公网安备 41910402000001号  邮编P.C.456400