滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 聚焦滑县 > 正文
《河南日报农村版》:滑县 巩固脱贫成果 决胜全面小康
日期:2020-11-04 09:09 作者:  来源:河南日报农村版   (点击数:)

本报讯(通讯员尚明达席瑞娜记者秦名芳)2017年10月,滑县成为全国率先脱贫的贫困县之一,全县贫困发生率由2014年年底的10.1%下降到如今的0.33%;农村居民人均可支配收入超过13000元,比刚脱贫时增加了3100多元,闯出了一条中原农区脱贫致富的新路子。

近年来,滑县突出“扶贫先扶志与智”的工作理念,着力引导贫困户树立自主脱贫思想,为其实现稳定脱贫提供有力支撑。在全县开展了“好儿子、孝媳妇、好闺女、孝女婿”评选表彰活动,引导子女赡养老人,激发脱贫致富内生动力;大力推动移风易俗,倡导科学文明的生活理念,助推社会风气向善向上向好;切实加强政策引导,设立导向性扶持政策,采取生产奖补、劳务补助、庭院经济奖补、开发公益性岗位等方式,鼓励贫困户自主发展生产,拓宽增收渠道。同时,持续开展转移就业培训、实用技术培训、致富带头人培训等,鼓励贫困劳动力掌握1至2项实用技能,提高贫困人口自我发展能力。

为了拓宽群众致富路,滑县将产业作为发展之基、增收之源,多方施策,精准对接,不断增强扶贫内生动力,拓宽就业渠道。创新发展了“总部+卫星工厂”产业扶贫模式,让村民实现家门口就业。目前,全县共有卫星工厂88家,带动就业6000余人,其中,贫困人口1000余人;采取落地企业带动,让贫困群众收入有保障;鼓励农民发展新型农业,让农民致富有奔头。全县培育农民合作社等新型经营主体3830家,发展瓜菜58万亩、经济林果4.5万亩、优质强筋小麦30万亩、优质花生40万亩。

“脱贫摘帽只是阶段性目标,全面小康才是我们不懈的追求。我们将巩固成果不放松,精准发力补短板,壮大产业促发展,夯实基础强保障,推动全县经济社会发展再上新台阶,确保与全国人民同步实现全面小康。”10月27日,滑县县委书记、县长陈忠充满信心地说。

关闭窗口

 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
网站标识码:4105260003备案序号:豫ICP备12007324号

  豫公网安备 41910402000001号  邮编P.C.456400