滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 聚焦滑县 > 正文
《河南日报农村版》:支书领着种香瓜
日期:2020-10-23 09:11 作者:  来源:河南日报农村版   (点击数:)

□本报记者秦名芳通讯员孙雅婷

西苑村曾经是滑县八里营乡有名的贫困村,无论基础设施还是产业发展都非常落后,村里群众除了种地就是外出务工。近年来,该村党支部书记吕永杰,同村“两委”班子一起理思路、想办法,先后分三批组织150多名村民到寿光等地参观学习,最终引进了10个洋香瓜新品种和“三膜一苫”的种植模式。

第一步的迈出,为西苑村洋香瓜大发展奠定了坚实基础。目前,全村的洋香瓜大棚达600余栋,并与周边村庄棚区合并为苑村洋香瓜万亩生产基地,全村人均纯收入达1万余元。

吕建勋是西苑村的未脱贫户,有腰伤,肢体四级残疾,妻子患有癌症,医疗支出较大,还有3个上学的孩子,家庭经济十分困难。吕永杰报上级批准,将他家的低保保障等级由B类转为A+类。为增加吕建勋家的收入,吕永杰主动找到他,安排他到大棚内和交易市场务工,每天可以挣得200元的收入,还帮他开展居家代加工项目。“吕书记对俺的帮扶工作做得真是太细致、太到位了,该享受的政策俺都享受到了,让俺增加收入的办法都替俺想了。”提起吕永杰,吕建勋内心感激之情溢于言表。

在他的帮扶、带动下,全村63户建档立卡贫困户目前已脱贫62户,在贫困户的心目中,吕永杰就是他们的贴心人。

随着当地洋香瓜种植规模的不断扩大,原来的销售市场已经不能满足需求,吕永杰积极争取、多方协调,2011年5月,建成了占地30亩的无公害瓜菜交易市场,为当地两万亩洋香瓜及周边区域农户提供交易服务,最大日交易量达2500吨。洋香瓜销往湖南、湖北等21个省、直辖市,并出口到日本、越南等地。带动周边14个行政村439户贫困户种植瓜菜,347名贫困人口务工。

2011年,吕永杰被评为滑县“优秀共产党员”和“劳动模范”,2012年荣获滑县五一劳动奖章,今年10月荣获2020年度河南省脱贫攻坚奖奋进奖。

关闭窗口

 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
网站标识码:4105260003备案序号:豫ICP备12007324号

  豫公网安备 41910402000001号  邮编P.C.456400