滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 聚焦滑县 > 正文
《安阳日报》:滑县:让五中全会精神“飞入寻常百姓家”
日期:2020-12-18 09:57 作者:  来源:安阳日报   (点击数:)

□本报特约记者 徐淑霞 通讯员 罗 珊

地白风色寒,雪花大如手。滑县又到了“冻烂石头”的寒冷冬季。12月15日,天凝地闭,寒风侵肌,而老爷庙乡政府会议室内却热潮涌动、座无虚席,100多名干部和群众正在聆听由县委宣讲团成员带来的党的十九届五中全会精神宣讲报告。

宣讲的是全省青年理论宣讲专家、县委党校讲师周霞。她以“开启全面建设社会主义现代化国家新征程”为主题,用通俗的语言,深入浅出地阐述了党的十九届五中全会的重要意义,把党中央的声音和百姓身边实事有机结合,还以一问一答的形式,现场解答了群众关心的有关五中全会的问题。

台上,宣讲深入浅出,生动精彩;台下,听者凝心聚神,认真记录。共识在聆听中凝聚,思想在学习中升华。

“今天的学习让我了解到我们党在‘十三五’期间积累的宝贵经验和‘十四五’期间的规划建议以及2035年的远景目标。下一步,我要努力把这次学习的成果转化为提高自身素质和扎实工作的强大动力。”老爷庙乡党委书记刘卫闯说。

据了解,为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,引导广大党员干部和群众把思想和行动统一到全会精神上来,凝聚到实现全会确定的各项目标任务上来,滑县成立学习贯彻党的十九届五中全会精神县委宣讲团,进行巡回集中宣讲。同时,该县明确各乡(镇)党委、和街道(产业集聚区)党工委主要负责人是学习贯彻五中全会精神的第一责任人,全力落实市委、县委部署的宣讲工作。

为保证宣讲活动扎实开展,县委宣传部牵头,科学制订工作方案,做好组织协调、督导检查。宣讲前,县委宣传部召开县委宣讲团集中宣讲试讲会议,对宣讲团提出具体要求。县委宣讲团成员进行试讲,交流学习心得,探讨宣讲方式,为更好地诠释全会精神做好充足准备。

宣讲团以习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神和全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》为重中之重,以党中央和省委《党的十九届五中全会精神宣讲提纲》为基本依据,深入宣讲五中全会的重大意义,决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,党中央制定“十四五”规划和2035年远景目标的战略考量及到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,“十四五”时期经济社会发展的方针原则、主要目标、重点任务,全会提出的一系列新的重要思想、重要论断、重大举措等内容。

“我们根据不同对象进行灵活性宣讲,既把准基调,把五中全会精神的丰富内涵和重要决策部署不折不扣、无一遗漏地给干部和群众讲明白、讲到位,又结合基层实际和自己的工作生活,充分运用数据、事例等生动材料,讲身边人,说身边事,用通俗易懂的语言和方式,将五中全会精神给基层干部群众讲清楚、说明白,增强宣讲效果,推动五中全会精神深入群众、入脑入心。”周霞说。

“宣讲前,我们原原本本地学习五中全会精神,扎扎实实地备课,做到熟读通读、学深学透,精心准备宣讲稿。宣讲中,我们增强政治责任感,把准基调,做到把五中全会精神全面准确地传递到每个村、每名干部和群众心间。”县委宣讲团成员贾佳说。

各乡镇、街道、产业集聚区积极组织机关党员、乡(镇)直部门以及各村(社区)“两委”干部参加宣讲报告会。县直各单位积极组织好本单位及二级机构党员干部参加宣讲报告会。各单位还充分发挥网站、微信公众号等作用,及时做好宣讲活动情况的报道。

在城关街道,记者看到,县委宣讲团还与基层党员干部和群众代表就群众关心的热点问题进行互动交流。

“宣讲报告内涵丰富、旁征博引、精彩生动,具有很强的理论性、思想性、指导性,我很受启发和教育。”城关街道党工委副书记张永强说。

“县委宣讲团为我们答疑解惑,真正实现了上接天线、下接地气的效果。”东林头村党支部书记武希照说。

“党的十九届五中全会着眼国际、国内两个维度,立足当前、着眼长远作出的战略布局,提出了12项重点任务。这是党中央的英明决策部署,是大格局、大方向、大目标、大蓝图、大路径,充分体现了新时代、新实践、新期待。”城关街道党工委书记赵宪海在听完宣讲报告后说。今后,该街道将深入学习贯彻五中全会精神,结合自身实际,把五中全会精神落实到工作的方方面面。

“县委宣讲团从12月15日开始,赴各乡镇、街道和县直各单位进行集中宣讲,至16日下午,已组织36场,直接听众4000多人,通过网络转播等渠道间接收听收看的有10多万人。目前,我们还在紧锣密鼓地组织开展‘百姓宣讲员’基层宣讲活动,让‘百姓宣讲团’覆盖全县的村庄和社区。”县委宣传部理论科负责人孟繁啸说。

“通过集中宣讲,我们在全县形成了更加浓厚的学的氛围、严的氛围、干的氛围,激发了全县人民奋力投身全面建设社会主义现代化国家的蓬勃热情,推动了五中全会精神在滑县落地见效,推动了党的创新理论精神‘飞入寻常百姓家’,为‘十四五’规划和2035年远景目标在我们县的落实落地凝聚了智慧和力量。”该县有关领导说。

关闭窗口

 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府办公室 地址:滑县道口镇解放路中段
网站标识码:4105260003备案序号:豫ICP备12007324号

  豫公网安备 41910402000001号  邮编P.C.456400