滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 聚焦滑县 > 正文
小区“微”治理,搭建老人“幸福梯”
日期:2021-02-08 11:34 作者:  来源:河南经济报(2021年2月8日A8版)   (点击数:)

“之前上下楼可困难了,天天闷在家里都不敢出门,现在可好了,装电梯了,想啥时候出门就啥时候出门,可方便了!到广场上遛遛弯、串门唠唠嗑,俺这老年人都可幸福着呢!”80岁的祥泰苑小区武照英老人幸福地说。祥泰苑小区是我县城区开发时间较早的住宅小区之一,居民楼没有电梯,这给小区里老人们的生活带来极大不便,加装电梯成了大多数老人最大的心愿。“民生无小事,老人更需关爱”,小区党支部、业委会为了把这件实事办好,由党员带头参与、网格员积极发动,挨家挨户上门走访、征求意见、做思想工作,多次召开民主议事会,公开讨论、研究制定方案,经过多次协商,业主们最终达成一致意见,并通过公开招标方式予以实施,由居民代表全程监督、全程公示。目前,老人们的心愿也如期实现,已完成安装6部电梯,其余几部正在施工中。“今年小区还通了暖气、加固维修了广场花廊,也都是通过小区的议事会确定的”,65岁的祥泰苑小区党支部书记、业委会主任耿合法老人很满足地说。

锦和街道办事处党工委委员、人大工委主任张忠才说:“小区的事情由小区业主定,像这样的小区‘微治理’,正在我们的12个社区推行,通过社区治理 ‘五步工作法’,着力打造了‘党建引领、三治融合、区域共治、共建共享’的新型社区,构建‘人人有责、人人尽责、人人享有’的社会治理共同体。”

锦和街道为适应我县“撤县建市”的社会发展需要和提升基层社会治理水平,确立了以党建引领为核心,全面推进自治、法治、德治融合发展的基层社会治理体系,探索了以“抓党建、建场所、定制度、促共治、搞服务”为主要内容的社区治理“五步工作法”。建立了“街道党工委—社区党总支—网格党支部—楼栋党小组—党员模范户”的五级党组织管理体系,组建小区“红色物业”“联合党支部”,把党组织触角延伸到社区每个角落,实现了党组织辖区全覆盖。开展机关企事业党员“进社区”活动,实现了党员管理全覆盖。推行《党员分层量化积分考核办法》,强化党员教育管理,发挥“红色细胞”先锋作用。打造了“社区党总支+学校、医院、法庭、企业、派出所等单位党支部”的区域红色联盟,开展丰富多彩的“结对共建”活动。按照“一有七中心”标准,高规格打造了社区党群服务中心。

在抓好社区基础设施硬件建设的同时,锦和街道还全力抓好社区软件建设,构建“街道网格长—社区网格长—小区网格长—楼栋网格长—楼道网格员”五级网格化管理网络,实现了微格治理全覆盖。整合了“五所一队”,实现行政管理网络的多网聚合、网格共治。全面开展“两好两孝”、最美家庭、诚信小区等德治教育活动,文化设施全部向群众免费开放,组织群众开展各类文体活动。持续推进法治教育活动,配备了社区政法副书记,配置了社区警务室,一区一警已全部到位,雪亮工程覆盖率达到100%,打造了3个智慧安防示范小区,不断开展普法宣传活动,形成了浓厚的自治、德治、法制融合发展氛围。

锦和街道社区治理“五步工作法”被新华出版社收录到《全国街道管理创新与发展》一书在全国推广,为实现“树市级特色,创省级典型”目标奠定了良好基础。

关闭窗口

 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
网站标识码:4105260003备案序号:豫ICP备12007324号

  豫公网安备 41910402000001号  邮编P.C.456400