滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 聚焦滑县 > 正文
《河南日报农村版》:滑县稳就业促乡村振兴
日期:2021-03-09 15:49 作者:  来源:河南日报农村版   (点击数:)

本报讯(记者秦名芳通讯员张森)“中共滑县县委荣获‘全国脱贫攻坚先进集体’称号,全县上下无比振奋、备受鼓舞。”3月5日,滑县县委书记陈忠说。

截至2020年年底,滑县178个贫困村全部摘帽,4.1万户13.64万贫困人口全部脱贫,实现了脱贫攻坚路上不落一户、不漏一人的目标。

在做好巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接上,滑县在健全监测帮扶机制上发力,加强了“两类人群”(脱贫不稳定户和边缘易致贫户)常态化动态管理,筑起预防致贫和返贫的牢固防线。在守好兜底保障底线的同时,滑县还把促进就业作为巩固脱贫成果、实施乡村振兴的重点工作来抓。截至去年年底,脱贫户外出务工总人数达25120人,有劳动能力和就业愿望的脱贫户全部就业。

“今后,我们要把在脱贫攻坚中探索出的组织领导体系、政策举措、资金规划、考核机制等加以改进和延续,进行有序衔接,为乡村振兴注入强大活力。”滑县扶贫办主任韩红斌说。滑县还将发展特色产业与美丽乡村建设同步推进,加大对乡村基础设施建设的资金支持力度,补齐农村基础设施短板,持续改善农村人居环境。通过大力发展高效种植业、乡村旅游等途径帮助脱贫户、低收入人群增收致富。

“脱贫攻坚战全面收官不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。下一步,我们将继续以赶考的勇气、攻坚的锐气、成事的底气,真抓实干,接续奋斗,努力探索一条具有滑县特色的乡村振兴之路,为建设社会主义现代化强国贡献滑县力量。”陈忠说。

关闭窗口

 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府办公室 地址:滑县道口镇解放路中段
网站标识码:4105260003备案序号:豫ICP备12007324号

  豫公网安备 41910402000001号  邮编P.C.456400