滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 正文
省人大常委会《河南省历史文化名城保护条例》立法调研组到我县调研
日期:2020-06-21 08:48 作者:  来源:电视台   (点击数:)

6月19日,省人大常委会财经预算工作委员会副主任张玉民带领调研组到我县,就《河南省历史文化名城保护条例》开展立法调研。县领导陈忠、刘俊玲、赵自勋陪同调研。

调研组一行先后来到大王庙文化园、瓠子堤宣房宫遗址、盛世长虹生态园、西门古城墙、运河历史文化展馆、道口古镇历史街区等处实地调研,详细了解我县历史文化名城保护与管理工作开展情况。

座谈会上,县委副书记、县长陈忠说,近年来,我县深入落实习近平总书记关于历史文化遗产保护的重要指示精神和《河南省历史文化名城保护条例》要求,以大运河文化带建设和道口古镇保护利用开发为契机,坚持科学规划、突出重点、有效保护、合理利用、加强管理,积极保护和延续传统格局风貌,并与经济社会发展有机融合,促进了城市品质提升、人民生活改善和经济社会可持续发展。

陈忠表示,我县将以此次调研为契机,进一步提高对历史文化名城保护工作重要性的认识,紧紧抓住大运河滑县段和道口古镇纳入国家和省《大运河文化保护传承利用规划纲要》的重大机遇,加大资金投入,严格管理保护,合理开发利用,全力打造豫北地区“运河明珠、和合之城”。

通过实地调研和听取汇报,省人大常委会财工委副主任张玉民对我县历史文化名城保护工作给予充分肯定。他指出,河南省处于黄河流域中下游,滑县又属于黄河故道,一定要抓住黄河流域生态保护和高质量发展这一重大战略机遇,人大立法、政府工作要融入这一重大战略,学深悟透总书记先后四次调研黄河流域生态保护工作时的重要讲话精神,全力落实好国家战略。

张玉民要求,要高度重视城镇化发展,保护好、开发好、利用好历史文化名城、名镇、名村、名街,重点文化遗存和传统古村落,充分挖掘文化、精神和群众生活方式层面的内容;要正确处理好发展经济与历史文化名城保护之间的关系,正确处理好保护、开发、利用的关系,正确处理好硬件保护和文化发掘的关系,既要重视名城、名镇,又要重视名村、名街、重点文化遗存和传统古村落;要坚持规划引领,严格规划实施,加强人大监督,加大投入力度,积极争取上级资金和社会资金,加强宣传教育学习,按照法治意识和法治思维去谋划和推动工作,用法治做保障;同时,要高度重视大运河国家公园建设,主动作为,不等不靠,与周边县市加强沟通协作,推动旅游业和第三产业蓬勃发展。

关闭窗口

 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
网站标识码:4105260003备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号

邮编P.C.456400