滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 正文
我县举办2020年“文化和自然遗产日”宣传展示活动暨非遗购物节
日期:2020-06-14 08:45 作者:  来源:电视台   (点击数:)

6月13日上午,我县举办2020年“文化和自然遗产日”宣传展示活动暨非遗购物节。安阳市委常委、县委书记董良鸿,县领导陈忠、许业、赵自勋参加活动。

安阳市委常委、县委书记董良鸿宣布滑县2020年“文化和自然遗产日”宣传展示活动暨滑县非遗购物节开幕。

县委副书记、县长陈忠在致辞中指出,“文化遗产”是世界文明的源泉、是人类智慧的宝藏、是民族精神的财富、是古今联通的桥梁。保护文化遗产,对保持中华文明延续,维系中华民族特征,连接民族情感纽带,增进民族团结和维护国家统一及社会稳定有着十分特殊和极其重要的作用。截止目前,我县拥有世界文化遗产“大运河滑县段”1处,全国重点文物保护单位3处,省级重点文物保护单位9处,市级重点文物保护单位3处,县级重点文物保护单位78处;国家级非物质文化遗产项目4个,省级非物质文化遗产项目13个,市县级非物质文化遗产项目156个,我们要深刻认识加强文化和自然遗产保护的特殊重要性,树立正确的政绩观、文化观、生态观,切实增强做好工作的责任感、紧迫感。

陈忠强调,此次宣传活动是我县文化遗产保护成果的大集结、大展示。我们要以此为契机,进一步增强全社会对文化遗产的保护意识,营造良好社会氛围,推动文化遗产保护工作,促进经济社会各项事业飞速发展,使文化遗产保护成为全社会的共识,成为全体公民的一种文化自觉行为,构建起政府为主、全社会共同参与的文化遗产保护新格局,让中华民族的文化遗产瑰宝发出更加灿烂夺目的光彩。

县委常委、宣传部长许业宣读了《国务院关于核定并公布第八批全国重点文物保护单位的通知》,副县长赵自勋主持活动。

随后,董良鸿、陈忠还共同为全国重点文物保护单位滑县县委县政府早期建筑揭牌。

在宣传展示活动暨非遗购物节分会场——大王庙文化园,木版年画、道口锡器、吹糖人、秦氏绢艺、安绣等非物质文化遗产项目的展位前也是人头攒动,吸引了不少市民群众前来观看购买。与此同时,除了精彩的展示展演外,活动还邀请了众多网红主播以网络直播的方式,向全国网友展示我县非物质文化遗产的魅力。

关闭窗口

 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
网站标识码:4105260003备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号

邮编P.C.456400