滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动  招商引资 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
全县县、乡两级人民代表大会换届选举工作动员会召开
日期:2016-12-02 09:18 作者:  来源:   (点击数:)

12月1日,全县县、乡两级人民代表大会换届选举工作动员会在县政府大会议室召开;安阳市委常委、县委书记董良鸿,县领导李向前、王国民、李勇、侯德安、陈海顺、杨振宇等参加会议。

安阳市委常委、县委书记董良鸿在讲话中指出,县、乡两级人民代表大会换届选举是全县人民政治生活中的一件大事,也是我县社会主义民主政治建设的重要实践;各级党委、党组织要在人大换届选举中保持清醒头脑,坚持对党忠诚,严守党的纪律,积极发挥统帅引领作用,充分发挥第一责任人的作用,高度重视,抓好落实,积极开展换届选举工作,圆满完成全县县、乡人大换届选举任务。

就如何做好全县县乡人大换届选举工作,董良鸿讲了四点意见。

一、统一思想,深化对做好县、乡人大换届选举工作重要性的认识。

董良鸿说,顺利完成这次县乡人大换届选举,不仅直接关系到广大人民群众依法行使民主权利,对于调动各方面积极因素,推动我县经济社会发展,顺利完成县十一次党代会提出的各项目标任务具有十分重要的意义;各级各部门要站在全局的高度,清醒认识到面临的新形势、新变化,把思想和行动统一到中央、省委和县委的部署要求上来,切实增强工作的主动性和预见性,从思想上、政治上、组织上、舆论上做好充分准备,确保这次换届选举工作依法规范有序进行。

二、坚持原则,始终牢牢把握县乡人大换届选举工作的正确方向。

董良鸿要求,要始终坚持中央、省委提出的“党的领导、发扬民主、依法办事”三项原则,充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,把党的路线、方针政策和党委的决定、意图贯彻落实到换届选举工作的全过程;要充分发扬民主,坚持走群众路线,广泛听取群众的意见,保障他们依法行使好宪法和法律赋予的民主权利,严把教育关、监督关、查处关,严格执行相关法律规定,确保换届选举工作在法治的轨道上运行。

三、明确责任,扎实工作,切实把人大换届选举工作的各项政策规定落到实处。

董良鸿指出,根据中央和省委要求,县乡人大换届选举工作领导小组负有领导责任,要充分发挥总揽全局、协调各方的作用,周密部署换届选举工作,确保换届选举工作在县委的集中统一领导下依法有序进行;领导小组和联席会议各成员单位要根据工作职责,明确任务分工。及时把握换届选举的工作动态,沟通情况、研究问题,条块结合、加强指导;要选好代表、开好选举大会、配强班子,把好人大代表入口关,进一步树立正确的选人用人导向。

四、加强领导,统筹协调,确保县、乡人大换届选举工作取得圆满成功。

董良鸿要求,各级各部门要切实加强组织领导,根据换届选举工作的有关要求,把工作做深、做细、做实,确保每一阶段的工作不走样、不变形、不滞后;要保持清醒头脑,牢牢把握主动权,坚持正确的舆论导向,激发广大人民群众的政治热情,营造良好的舆论环境;要坚持协同配合,做到上下联动、有序衔接,共同完成好本次换届选举任务,为实现全县经济社会持续健康发展夯实基础。

县人大常委会主任王国民作了县、乡人大换届选举工作主题报告;并要求,各级各部门要充分认识全县县乡人大换届选举的重大意义,增强做好工作的责任感、使命感,把换届选举工作列入重要议程日程,周密部署和做好考察、提名、推荐、选举等项工作,确保换届选举依法顺利进行;要严格依法做好换届选举各项工作,把握好换届选举时间节点,充分发挥好选举工作机构的作用,依法做好选区划分和选民登记,切实做好流动人口的参选工作,提升代表素质优化代表结构,精心安排代表候选人和选民见面活动,依法组织好选民投票,加强代表资格审查工作,认真做好选举结果统计上报和总结,确保大会选举顺利进行。

王国民强调,县乡人大换届选举是一项系统工程,参加人数多,程序环节复杂,要切实加强换届选举工作的协作配合,坚持党的领导,充分发挥联席会议的作用,严肃换届纪律,依法依规办事,抓好各项工作的落实,圆满完成全县县乡人大换届选举任务,为坚持和完善人民代表大会制度、加强基层国家政权建设,决胜全面小康、让滑县更加出彩打下坚实的基础。

县委副书记李向前主持会议。县人大常委会党组副书记李勇宣读了《滑县人大常委会关于县、乡两级人民代表大会换届选举的决定》;县领导侯德安、陈海顺、杨振宇分别就县、乡两级人民代表大会换届选举的组织、纪律、宣传等工作作了安排部署。

与会人员还共同观看了换届选举警示教育片《镜鉴》。

关闭窗口
 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 邮编P.C.456400