滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  公共服务  政民互动 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
滑县迎接脱贫退出国家评估检查第五次电视直播会议召开
日期:2017-07-17 09:46 作者:  来源:电视台   (点击数:)

7月14日,我县召开迎接脱贫退出国家评估检查第五次电视直播会议;县领导陈忠、李向前、郝昌斌、赵继芳在主会场参加会议。

县委副书记、县长陈忠在讲话中指出,脱贫退出迎检工作开展以来,我县按照评估要求,在各乡镇和产业集聚区抽取了贫困户、脱贫户和非贫困户三种类型,对扶贫工作及帮扶成效进行了重点核查和督导;各级各部门要对照存在的问题加以整改,按照会议要求进行部署,进一步凝神聚力,加紧工作,切实把存在的薄弱环节进行有效完善提高,以最好的状态、最高的质量迎接脱贫退出国家评估检查。

就如何做好下步工作,陈忠提出五点意见:

一、人员力量要重新摆布

陈忠指出,各乡镇、各帮扶单位要在人员力量上重新调整,将关注点从贫困村向非贫困村倾斜,政策宣讲工作和政策帮扶工作由贫困户向非贫困户转移,利用有效时间,围绕工作重点,安排调配人员,统筹整合各方力量,科学合理的对人员力量重点、政策宣讲重点、群众沟通重点进行转移,持续推进扶贫工作。

二、薄弱环节要重点关注

陈忠要求,贫困发生率为零的贫困村要全面开展摸排、走访,一户一户进行核实,重点关注低保户、五保户、住房条件差等群体,仔细检查是否存在漏登、误退等情况;要加强县城周边乡镇村庄扶贫工作,狠抓政策落实,切实提高群众对扶贫工作的认可度、满意度;要强化对非贫困村的帮扶工作,加大投入,在时间紧、任务重的情况下,采取有效的手段和办法,完善扶贫薄弱环节。

三、关键指标要确保无误

陈忠强调,要确保漏登率和误退率的零差错,帮扶人员和第一书记要切实负起责任,按照标准要求,加强与新识别纳入的低保户、五保户及脱贫不稳定户沟通交流,做好政策宣讲,使他们熟悉政策、了解政策;要采取科学的帮扶措施,为有劳动能力的贫困群众寻找公益性岗位,使他们有一份长期稳定的经济收入,改善他们的生产生活条件,使贫困群众感受到扶贫政策的具体落实。

四、群众工作要广泛深入

陈忠要求,各级各部门要加强与群众的沟通交流,提高群众对我县扶贫工作的理解支持;非贫困村要加强村级班子建设,对各项扶贫政策进行梳理,列出政策清单,采取群众乐于接受的方式,对各项扶贫政策进行宣讲;要注意工作方式、方法,合理运用政策,及时解决群众的实际问题,进一步提升他们的认可度和满意度。

五、迎检工作要准备充分

陈忠指出,在迎检方案方面各乡镇要注意沟通交流,学习借鉴好的经验做法,营造浓厚的迎检氛围;要规范、齐全、完善相关资料,确保脱贫退出国家评估检查组顺利开展工作;要结合我县实际,把村、户资料具体情况分类归档,便于第三方核查;要考虑、周全、细致各个迎检环节,完善充实方案,将迎检工作准备好。

陈忠最后强调,各乡镇各部门要保持良好状态,全力以赴、扎扎实实对扶贫工作再较真、再碰硬,把每个环节、每项工作考虑充分细致,把两年多的脱贫工作成效展现在国家第三方评估检查组面前,鼓足底气、保持自信,全力以赴做好各项迎检工作。

县委副书记李向前对脱贫退出迎检工作中存在的“政策落实、村户说明、村容户貌、环境卫生”等问题进行了通报,对下步工作提出要求;县政府党组成员赵继芳主持会议,并对脱贫退出迎检工作进行部署。

关闭窗口
 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 邮编P.C.456400