滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  公共服务  政民互动 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
河南多个省辖市限行!开车“跨市”怎么走?这些你关心的问题都有答案啦!
日期:2017-12-06 08:54 作者:  来源:河南交通广播   (点击数:)

核心提示

据统计,截至12月5日,河南省18个省辖市全部表示实施或将实施包括私家车在内的机动车限行政策。

从限行期限看,河南多地的“首限”期限并不算长,大多准备在12月31日结束。由于各地限行政策不尽相同,开车“跨市”时需要提前查询、安排,以避免出行不便。

限行时间相比外省不算长

据记者查阅,因大气质量而实施机动车限行政策的省份为河北、陕西、山西、河南等。河北省的机动车限行政策,大多是从今年10月份开始的。山西省的机动车限行时间多在5个月左右。陕西省实施动态或定期机动车限行政策。

河南多地市发布的机动车限行时间,基本都在12月份以内。相比之下,限行的总时长是比较短的。

从12月1日开始,河南机动车限行呈密集之势。其中,漯河市限行时间相对较短,为2017年12月2日至11日。滑县此次划定的限行时间相对较长,为2017年12月4日至2018年3月31日。

各地机动车限行尾号不一

据记者整理,郑州、开封、新乡、三门峡、周口、漯河、焦作、安阳、济源、信阳、许昌、驻马店、商丘、鹤壁执行的是单双号限行政策,即车牌尾号单号单日(1、3、5、7、9)行驶,双号双日(0、2、4、6、8)行驶。

洛阳、濮阳、平顶山等是每周一到周五对车牌尾号0~9其中两个数字的机动车进行限行,是按照星期几来对应限行车辆的。

开车“跨市”出行攻略

对于外地牌照车辆在本市是否执行同样限行政策,根据记者梳理,各地规定是不尽相同的。

漯河、鹤壁、周口、三门峡、新乡、济源、驻马店、平顶山等均规定,外地号牌小型客车在限行区域不受限。

郑州、开封、洛阳、焦作、安阳、濮阳、许昌、信阳、商丘等的规定则显示,外地号牌车辆在限行时间内驶入限行区域,也按通告规定执行。

而且,各地在每天限行的时段上规定也不尽相同,有的地方是早上七八点到晚上七八点,有的地方则是24小时限行。

此外,大部分城市规定电动汽车等新能源汽车不受限。

这意味着,如果要开车在省内不同地市间来往,一是需要根据各地当天限行的尾号来进行出行安排,二是要看当地是否对外地号牌车辆限行。这样就可以恰当安排出行,避免在不同地市间来往遭遇限行尴尬。

郑州限行对生活有哪些影响?

答疑网友“17问”

郑州限行区域

2月3日,郑州市发布消息称,为进一步降低机动车污染物排放,确保良好空气质量,从2017年12月4日0时至2017年12月31日24时,市区东三环(原107辅道)、南三环、西三环、北三环(均不含本路)以内区域的所有道路,按机动车号牌(含临时号牌和外地号牌)最后一位阿拉伯数字(尾号为英文字母的以最后一位数字为准),实行单号单日、双号双日行驶。具体为:机动车号牌尾号为单号的(1、3、5、7、9)在单日上路行驶;机动车号牌尾号为双号的(2、4、6、8、0)在双日上路行驶。

与此前限行多年的北京等地的居民相比,如何在限行期妥当安排工作和生活节奏,我们还比较缺乏经验。

记者根据网友的声音,咨询有关部门,为大家带来了关于限行的17个贴心问答。

生活提醒

限行不影响收快递但上下班等要做好计划

1.限行会影响我网购的快递速度不?

答:郑州市相关通告中显示,邮政(含快递)运输车不受限行措施限制。记者就此咨询了数家三环内的快递公司网点,对方均称快递基本不会受多少影响。

记者注意到,周口在机动车限行通告中称,运送物流快递车辆准许在每天20:00至次日6:00通行。

新乡规定,运输物流快递、生活必需品车辆在公安机关交通管理部门备案,并核发禁区通行证后准许在每日20时至次日6时通行。

安阳规定,已办理通行证的货车,同时遵守此次限行规定。

2.限行期间,上下班、接送小孩上下学不方便咋办?

答:郑州市关于机动车限行的通告显示,大型客车、中型客车、出租汽车、邮政(含快递)运输车、押款专用车、保险理赔勘查车、学校的校车,均不在此次限行车辆范围内。因此,如果学校有校车,并不会受此次限行影响。有家长表示,如果私家车当天受限,通过电动自行车、公交、地铁、出租车、共享单车等出行方式,也能接送学生,只不过可能需要比平时更多的时间。

记者从此前已经限行的鹤壁一名市民处,得到了一个不错的方法:鹤壁市民李先生的车牌尾号是双号,不过,他一位朋友的车尾号是单号,两家的小孩又在同一所学校,所以机动车限行期间,他们两家是轮流接送小孩。可以多联合一些同事或孩子家长,看谁的车单号、谁的车双号,大家拼车上下班、轮流接送小孩。

3.遇到限行日没法开自己的车,想叫网约车,但它们会不会也特别少?郑州市区内乘坐公交能否免费?

答:网约车同样在限行机动车的范围内,数量应当有所减少。至于公交车能否免费,郑州公交总公司工作人员表示,尚未接到通知。

4.周末有两天,想自驾出游、探亲,但这两天必然有一天是要被限行的,如何是好?

答:错过限行的日期回郑州,或者先回郑州停车,错过限行的日期再让车进三环。最好选择当天往返吧。

5.我经常上夜班,过了夜里12点就要限行了,这种情况怎么办?

答:把车停好,不要开了,试试共享单车、打车吧。郑州规定大型客车、中型客车不限行,最好单位能为员工提供这些车辆接送上下班。

6.我12月结婚,已经订过婚车交过钱了,结果那天被限没法接送,咋弄?

答:根据通告来看,只能在当天将车辆换成不被限行的车辆接送。

政策细则】郑州单双号限行方案 与其他省辖市不尽相同‍

7.郑州单双号限行,是按“星期几”来算,还是按年月日来算的?

答:按年月日算。比如,12月的4、6、8、10、12日等,号牌尾号为2、4、6、8、0的机动车可以上路行驶;12月的5、7、9、11、13日等,号牌尾号为1、3、5、7、9的机动车可以上路行驶。

不过,洛阳、濮阳、滑县、平顶山等地,是按照“星期几”来算的,周一到周五每天限行两个尾号。

8.郑州限行是全天24小时?我正好有一单一双两辆车,换着开可以吧?

答:对,郑州限行不分时段。两辆可以换着开,谁让你车多呢。

9.交警查处违反限行的车辆,有几种方式?答:多着呢,电子卡口、360系统抓拍、民警路面执勤、警车流动巡逻抓拍……

10.郑州限行区域的东三环,到底是哪里?

答:东三环是原107辅道,就是郑州东站(高铁站)那边那条南北路。

【处罚说明】限行未安排缓冲期 建议不要以身试法‍

11.后半夜没交警,是不是没啥事、不会被罚?

答:郑州市在限行期内不分时段,任何时候违反限行规定,都会被抓拍。

12.当天我的车限行,那我直接开车出城不在郑州来回跑,可以不?

答:凡是在郑州市三环以内的道路上行驶,都算违反限行政策,不管你去哪。

13.北京限行政策推出时,将限行措施实施的第一周作为缓冲期,对违规上路的机动车,只进行提示、教育、警告,不予罚款处罚。郑州有这样的配套措施吗?

答:郑州从正式宣布限行消息到开始限行,间隔时间不到两天,不管实际上是否有缓冲期,都建议你不要以身试法。

【补充答疑】关于买车与上号牌 还有这些要注意‍

14.这次限行,新能源汽车究竟啥政策?

答:其他地市都对新能源汽车不限行。郑州市规定得更细致一些,新能源汽车专用号牌为渐变绿色、由左至右第二位字母为“D”的微型、轻型纯电动汽车,以及新能源汽车专用号牌为黄绿双拼色、最后一位字母为“D”的中型、重型纯电动汽车,不在限行范围之内。

15.我有新能源汽车,可还没换成新能源专用号牌,咋办?可以换的话,怎么弄?

答:新能源汽车已取得机动车号牌的,不强制更换新能源汽车号牌。但如果号牌丢失或者损坏需要换发,公安交管部门将会予以换发新能源汽车专用号牌。

此前为了配合新能源汽车专用车牌启用,郑州市车管所和城西服务站、城北服务站、城南服务站,以及中牟、荥阳、新郑、新密、登封、上街等车管所共增设17个绿色通道。

16.我想再买辆车,现在从买到上路,需要多久?

答:记者咨询了多位汽车销售经理,答案不一。真想买的话,建议直接去店里咨询。

17.单位和个人、家庭拥有2辆(含)以上相同限制尾号的机动车,允许车主选择更换车牌号码吗?

答:机动车上牌后不可以更换号牌,除非过户。但过户后新的牌照属于新车主。

省内部分地市限行信息

濮阳

12月2日下午,濮阳市有关部门召开濮阳市机动车限行管控工作新闻发布会。

此次限行时间为2017年12月4日至2017年12月31日,每日7:00至20:00,法定节假日和公休日不限行。而限行区域为晋豫鲁铁路以北、濮范高速以南、濮瑞路以东、新东路以西的城市道路。

而限行的措施为,实行每日限制两个车牌尾号的车辆通行。

新乡

将从12月4日零时开始机动车单双号限行。

限行区域:107国道以西、北环路以南、南环路以北、西环路以东(不含上述道路)范围内道路限行。

限行时间:2017年12月4日0时至2017年12月31日24时。

限行时间内,由新乡市核发号牌(含临时号牌)的机动车在限行区域实行单号单日、双号双日行驶。具体为:机动车号牌尾号为单号的(1、3、5、7、9)在单日上路行驶;机动车号牌尾号为双号的(2、4、6、8、0)在双日上路行驶;机动车号牌尾号为字母的,以字母前一位数字为准。

漯河

限行时间:2017年12月2日0时至2017年12月11日24时。

限行区域:漯河市南环路以北、中山路以西、龙江路以南、107国道以东(不:上述道路)区域内的城市道路。

限行规定:由漯河市核发号牌的机动车在限行区域实行单号单日、双号双日行驶,(车牌尾号为英文字母的机动车按双号管理)。大中型货车严禁驶入限行区域。

焦作

限行时间:2017年12月4日0时至12月31日24时。

限行区域:焦作市建成区影视路以南、南海路以北、普济路以东、山阳路以西(包括山阳路)范围内道路限行。

限行规定,对进入限行区域道路行驶的小型机动车实施按车牌尾号(尾号为英文字母的以最后一位数字为准)限行,单号单日通行,双号双日通行。周六、日不限行。需要进入管控区域的轻型货车,经环保部门尾气检测合格后,到市公安交警部门办理通行备案,实行单双号限行;对于大型货车,继续对S104省道采取大型货车单行,严禁过境大型货车进入管控区域。

济源

限行区域:济源市城区一环以内(不含一环)道路。

限行时间:2017年12月4日0时至12月31日24时。

限行时间内,由济源市核发号牌的机动车在限行区域实行单号单日、双号双日行驶。号牌末位数是字母的,认定为双号,双日通行。

限行规定,对进入限行区域道路行驶的机动车实施按车牌尾号(尾号为英文字母的以最后一位数字为准)限行,单号单日通行,双号双日通行。

安阳

限行时间:2017年11月15日至2018年3月31日。法定节假日和公休日不限行。

限行区域:邺城大道以南、华祥路以东、文昌大道(华祥路至彰德路段)以北、彰德路(文昌大道至长江大道段)以东、长江大道以北、光明路以西的城市道路(不包含以上道路)。

限行办法:对进入限行区域的所有机动车,实行每日限制两个车牌尾号的车辆通行。“尾号”即为机动车号牌末尾的数字(号牌末位为英文字母的,以字母前的最后一个数字为准)。星期一:限行机动车车牌尾号为 1 和 6;星期二:限行机动车车牌尾号为 2 和 7;星期三:限行机动车车牌尾号为 3 和 8;星期四:限行机动车车牌尾号为 4 和 9;星期五:限行机动车车牌尾号为 5 和 0。

鹤壁

鹤壁市从2017年11月15日零时起,对淇滨区、开发区、城乡一体化示范区、山城区主要城区道路行驶的机动车实行单双号限行,结束时间另行通知。《鹤壁市公安局交通管理支队关于防治大气污染期间部分路段实行机动车单双号限行的通告》如下:

限行时间:2017年11月15日零时开始,结束时间另行通知。

限行区域:

1、鹤壁新城区(淇滨区、开发区、城乡一体示范区)

淇水路以北、渤海路以南、107国道以东,泰山路以西区域。(不含以上路段)

2、山城区

牟山大道以北;东环线以西;汤河街以南;西环线以东区域。(不含以上路段)

限行规定:所有鹤壁市核发号牌的机动车、非道路机械实行单双号限行,机动车号牌尾号为单号的(1、3、5、7、9)在单日上路行驶;机动车号牌尾号为双号的(0、2、4、6、8)在双日上路行驶。

滑县

周一至周五每天对两个尾号限行

据滑县公安局交警大队12月1日消息,经县政府研究决定实施机动车限行交通管控措施。

限行时间:2017年12月4日至2018年3月31日(周一至周五);

限行时段:6:00~21:00。

对进入限行区域的所有机动车,实行每日限制两个车牌尾号的车辆通行。

商丘

将对私家车等限行具体方案待公布

据商丘当地消息,12月1日,商丘市公安局交警支队召开新闻通气会。

商丘市公安局交警支队向媒体透露了近期商丘市将在全市城区道路开展为期一个月的车辆尾号限行政 策,具体限行时间和实施方案暂未公布。此次限行的车辆主要是私家车,执法车、救护车 、出租车、配送车等功能性车辆不在限行范围。

三门峡

实行单双号限行

三门峡市公安交通管理支队在12月1日晚9点多发布消息, 三门峡市公安局在主城区实行机动车限行、禁行,自2017年12月4日0时至12月31日24时结束。

限行时间内,机动车在限行区域实行单号单日、双号双日行驶。

关闭窗口
 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 邮编P.C.456400