滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  公共服务  政民互动  招商引资 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
县委农村工作会议召开
日期:2018-02-13 08:50 作者:  来源:电视台   (点击数:)

2月11日,县委农村工作会议召开;安阳市委常委、县委书记董良鸿,县领导陈忠、李向前、袁锐锋、吴瑞军、李卫锋、张红琳、许业、赵自勋、赵继芳、张占州、王京顺、李朝阁参加会议。

安阳市委常委、县委书记董良鸿指出,党的十九大提出实施乡村振兴战略,中央、省委、市委农村工作会议描绘了乡村振兴战略的美好蓝图,这是做好新时代“三农”工作的总抓手,我们要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强责任感、使命感、紧迫感,齐心协力、各司其职,共同努力坚决把乡村振兴战略实施好。要加强党对“三农”工作的领导,坚持新时代发展理念,落实高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,推进乡村治理体系和治理能力现代化,推进农业农村现代化,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园,为决胜全面建成小康社会、建设“富强文明、和谐美丽、幸福宜居”的社会主义现代化新滑州作出积极贡献。

董良鸿要求,要坚持党管农村工作,坚持农业农村优先发展,坚持农民主体地位,坚持四化同步城乡融合,坚持尊重规律规划引领。要抓住产业兴旺这个重点,稳定粮食产能,促进农业全面转型升级,加快农村一二三产业融合发展,推动农业高质量发展;要突出生态宜居这个关键,推行绿色发展方式,加强农村环境问题综合治理,持续改善人居环境,推动农村绿色环保发展;要务实优秀传统文化这个根基,加强农村思想道德建设,继承和创新优秀传统乡土文化,丰富农民精神文化生活,开展移风易俗行动,推动农村文明发展;要打牢治理有效这个基础,加强农村基层党组织建设和制度建设,推进乡村平安建设,推动农村和谐发展;要把握生活富裕这个根本,坚决打赢精准脱贫攻坚战,千方百计促进农民增收,加强农村基础设施和基本公共服务,推动共享发展。

董良鸿强调,实现乡村振兴,关键在党,关键在干部。要切实把党管农村工作的要求落到实处,提高新时代党全面领导“三农”工作的能力和水平,进一步增强“四个意识”,完善领导机制,打造过硬队伍,强化投入保障,形成强大合力,努力提高执政本领,为顺利实施乡村振兴战略提供坚强的组织保障。

董良鸿最后强调,安阳市将加大对乡村振兴工作的指导力度和检查频率,各乡镇特色亮点怎么搞,重点工作怎么确立,要认真研究,抓好落实;新农办要学习外地先进经验做法,结合我县实际,加以借鉴运用;集体经济入股的合作社要成为今年农业农村工作发展的重点,将种植业、养殖业、加工业融合发展,财政部门要制定奖补措施,金融部门要出台支持政策;要全面禁止农村违规建设,同步推进空心村治理,加大农村住房财产权抵押推广力度,盘活农村土地资源;春节后要高规格组织全县村两委培训工作,学习外地先进村集体经济发展模式,并做好村两委换届选举培训工作。

县委副书记、县长陈忠总结了2017年我县三农工作,并对今年实施乡村振兴战略和农业农村工作提出具体要求。陈忠要求,要牢牢抓住实施乡村振兴战略的关键环节,加快农业供给侧结构性改革,推进高标准粮田建设,抓好农业产业化集群培育,推动质量兴农,推动农业强县;要强化农村环境污染治理,搞好村庄环境美化,促进农村生态美起来、环境靓起来;要努力促进农民创业就业,加快公共服务延伸,激发内生动力,帮助农民增收致富。要准确把握实施乡村振兴战略的工作基调,科学编制规划,深化农村改革,抓好城乡统筹,促进融合发展;要强化保障措施,加强文明创建,树立文明新风,确保乡村振兴战略各项决策部署落地生根、见到实效。

县委副书记李向前主持会议;县委常委、县委办公室主任袁锐锋传达学习了安阳市委、市政府关于外出报备制度,严肃会风会纪规定和实行公务活动报告制度等有关文件精神。

会上,永达食品、慈周寨、人民银行滑县支行、高平镇冉固村、上官镇郭固营村相关负责人做了典型发言。

关闭窗口
 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 邮编P.C.456400