滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动  招商引资 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
我县考察团赴太康县参观学习“五养模式”工作
日期:2019-06-16 08:30 作者:  来源:电视台   (点击数:)

6月13日,县委副书记、县长陈忠带领有关人员赴太康县考察学习“五养模式”工作;县领导袁锐锋、郑进武、赵继芳、李朝阁参加考察。

县委副书记、县长陈忠一行先后来到太康县永兴医院社会托养点、大许寨镇洪山庙村居村联养点、大许寨镇格华李村居村联养点、符草楼镇敬老院、张集镇卫生院社会托养中心等地进行参观考察;每到一处,考察团成员一行都认真查看养老服务设施和老年人活动开展情况,详细了解各站点养老服务特色和运营模式。

近年来,太康县依托国家特困人员救助供养政策,按照“一户一策”“一人一法”的原则,积极推行“集中供养”,“居村联养”,“社会托养”,“亲情赡养”,“邻里助养”五养社会兜底保障模式,探索出农村特困人员兜底脱贫和养老新路径,极大提升整体供养水平,有效破解了农村特困人员养老难题;截至目前,太康县共改造建设19所乡镇敬老院,1所社会福利院,27所医养结合的养老服务机构,157个居村联养点;进一步整合利用各类闲置资源,采取民建公助等形式,吸纳社会资金1.3亿元,新建改造房屋3000多间,增设床位4000多张,购置配备相应养老设施;全县9721名农村特困人员,其中集中供养2068人,社会托养1989人,亲情赡养1252人,居村联养4327人,邻里助养85人,实现了五养模式全覆盖。

通过实地查看和听取情况介绍,县委副书记、县长陈忠对太康县五养模式工作取得的成绩给予高度评价;他说,太康县为破解农村特困老人脱贫和养老难题,创新实施了“五养模式”,创造了鲜活的经验,非常值得滑县学习借鉴;希望大家回去以后,要认真思考、分析总结,积极查找工作不足,真正把五养模式结合乡镇实际,在滑县落地生根,把最难解决的问题解决好,推动养老事业发展,共同为老年人谋福祉,让他们安享晚年。

双方同时表示,两县要继续加强互动交流、相互学习、相互借鉴,努力实现共同发展、共同繁荣,加快小康社会建设步伐。

关闭窗口
 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 邮编P.C.456400